Найти тему
Daily Top

Почему "волокно 66" назвали "нейлоном" и при чём тут Нью-Йорк и Лондон

До сих пор существует мнение, что слово «нейлон» состоит из начальных букв двух городов – Нью-Йорка и Лондона. Дескать, ny — распространенная аббревиатура Нью-Йорка, и lon — сокращение от Лондона. На самом деле к синтетическому волокну эти города не имеют никакого отношения.

Чулки из нейлона были очень надёжными
Чулки из нейлона были очень надёжными

Его синтезировал в 1935-м году американский химик Уоллес Карозерс из компании DuPont. Через два года материал стали уже использовать в промышленных целях – из него стали делать щетину для зубных щеток. В 1939-м году на Всемирной выставке в Нью-Йорке были представлены нейлоновые чулки, которые вызвали восхищение у женщин. Нейлоновые чулки не морщились, не растягивались на коленках и пятках, были эластичными, легко надевались, нежно и плотно обтягивая ножки. Женщин даже не смутило то, что новшество стоило в два раза дороже шёлковых. Удивительно, но в Америке за ними были… очереди, что сложно представить в этой стране.

Во время Второй мировой войны нейлон стал стратегическим материалом – из него шили парашюты, рюкзаки, тенты для военной техники и военное обмундирование. Чулки же можно было только по карточкам, по ним в год полагалось шесть пар. Примечательно, насколько рациональны были американцы во время войны: организовали пункты по сбору ношеных чулок – для переработки нейлона на армейские нужды.

Уоллес Карозерс
Уоллес Карозерс

В Советском Союзе нейлоновые чулки появились в конце сороковых годов, когда на ленинградскую фабрику «Красное знамя» поступило трофейное немецкое оборудование. Сначала они были дефицитом, причем очень дорогим, не каждая советская женщина могла себе позволить такую покупку.

В пятидесятые годы стали завозить «гэдээровские» нейлоновые колготки. Они были дешевле, но женщины занашивали их до дыр и штопали. В журнале «Работница» публиковались статьи, в которых давались советы, как продлить им жизнь. Например, такие: «Новые колготки нужно на пару часов положить в холодильник», или «Колготки будут носиться дольше, если их предварительно постирать в мыльной пене».

А какой советский мужчина не помнит рубашки из нейлона. В отличие от других, их не нужно было гладить, а постирать их можно было в обычном целлофановом пакете, налив в него воды и добавив немного стирального порошка.

Чулки из нейлона и сам бренд nylon рекламировали очень активно
Чулки из нейлона и сам бренд nylon рекламировали очень активно

Что же касается наименования материала, то изначально автор назвал новый материал «волокно 66», потому что оба его компонента имели по шесть атомов углерода. Но в фирме DuPont совершенно справедливо решили, что продавать с таким названием продукт нельзя и для вывода на рынок нужно дать ему яркое, звучащее имя. Один из сотрудников, который занимался отбором вариантов, предложил назвать материал «norun» – у английского слова run есть значение «стрелка» (например, на чулках). Но поскольку от отсутствия стрелок колготки из нового волокна все же не были застрахованы, то слово «перевернули», и получился «nuron».

Но это звучание показалось маркетологам не вызывающим интерес, слишком «медицинским». Потом были варианты «nulon» и «nilon». И в итоге методом перебора звуков и появился вариант «nylon», который впоследствии вошел почти во все языки мира. Но к Нью-Йорку и Лондону название этого материала не имело никакого отношения.