Зачастую обращение за психологической помощью вызывает стыд, страх и множество отмазок, чтобы не идти к специалисту. Сегодня мы коснемся основных страхов и заблуждений перед обращением к психологу, а в следующем посте подробно разберем работу психиатра и основные страхи перед обращением к этому экзотическому для нашей страны подвиду врача. Поехали!
- К психологу обращаются те, у кого «ненормально» с головой (стыд, отрицание собственных проблем)
Конечно, это совсем не так. Если вы сталкиваетесь с внутренними трудностями, которые у вас не получается преодолеть, это совсем не значит, что вы ненормальный (да и само слово звучит ужасно стигматизирующе. Не надо так называть себя и других). Иногда бывает очень страшно признаться в наличии проблемы, но если вы сталкиваетесь со сложностями в своем ментальном состоянии - в этом нет ничего ужасного. Многие люди через это проходят, и психолог может сильно помочь в решении своих проблем. И часто к психологу обращаются совершенно здоровые люди, которые просто попали в сложную жизненную ситуацию. Обращаться к психологу - это абсолютно нормально!
- Взрослый человек должен сам решать свои проблемы (стыд)
Эта установка особенно сильно выражена у мужчин и у людей старших поколений. Но иметь ментальные проблемы и обращаться за помощью - это не стыдно. Это всё устаревшие, непонятно кем навязанные социальные убеждения. Дело в том, что психотерапия в нашей стране появилась относительно недавно - в 90-х годах, и в нашем обществе еще нет культуры психологической помощи - отсюда и идет стереотип, что с проблемами обязательно нужно справляться самостоятельно и пробивать лбом стены. Но фишка в том, что свои проблемы вы действительно будете решать самостоятельно - психолог не сделает это за вас. Он может лишь помочь вам сделать это более эффективно.
- Психологи — это шарлатаны
К сожалению, в нашей стране качество психологической помощи никак не регулируется законодательно. Из-за этого в профессии действительно много людей, называющих себя психологами, и использующих сомнительные методы работы. Так что, если вы не знаете, как выбрать психолога, шанс нарваться на шарлатана действительно есть. Но есть и много хороших специалистов. О том, как правильно найти грамотного психолога, с которым вам будет комфортно работать, я расскажу в одном из следующих постов. Подписывайся, чтобы не пропустить!
- Страх стать зависимым от терапии
Это еще одно заблуждение, что начав ходить на психотерапию вы сами не сможете справляться со своими проблемами и вам всё время нужна будет помощь психолога. К счастью, это не так. Если проанализировать основные и самые популярные подходы в психотерапии, во всех них конечная цель - это самостоятельность и независимость клиента. Психотерапия направлена на то, чтобы клиент сам научился принимать собственные решения и разбираться с проблемами, которые возникают в его жизни. Во многих учебниках это описывается как “клиент должен стать терапевтом самому себе”. И уж конечно психотерапия не ставит своей целью подсадить клиента на консультации - это деструктивно и неэтично.
Подписывайтесь на меня, чтобы не пропустить новые посты, ставьте лайки и задавайте вопросы в комментариях - я с удовольствием на них отвечу. Пока!