Храмы в древних русских городах несомненно являются одной из главных туристических достопримечательностей. Старинные и новые, богатые и скромные, каменные, кирпичные, деревянные, выстроенные во множестве различных архитектурных стилей - все они имеют одну общую черту: люди с верой и любовью строили их для Бога и делали это самым наилучшим из доступных им способов. Именно поэтому построенные сотни лет назад, они продолжают восхищать нас и сегодня.
В этой статье хочу рассказать вам про самые интересные и необычные храмы Коломны. И начну этот обзор с самой, на мой взгляд, необычной из всех.
1. Храм Николы на Посаде.
Его еще называют Коломенской Жар-птицей. Главная архитектурная особенность этого храма - 105 кокошников и пучковое пятиглавие. За счет такого решения храм выглядит очень нарядно и необычно.
Церковь на этом месте была построена еще в 16 веке, в 1716 году она была заменена на каменный храм, дошедший до нас сегодня в своем практически историческом виде благодаря прекрасной работе реставраторов и историков. А вот шатровой колокольне храма повезло меньше - она была безвозвратно утрачена.
Сегодня данный храм относится к общине Русской Православной Старообрядческой Церкви, так что с его посещением есть определенные сложности. Но, приехав в Коломну, полюбоваться на такую красоту хотя бы снаружи стоит обязательно!
2. Шатровый храм Успения Пресвятой Богородицы Брусенского монастыря
Храм был построен еще при Иване Грозном в 1552 году в честь взятия Казани. Он относится к памятникам раннего шатрового зодчества и представляет собой редкий вариант этого стиля. Шатёр храма покоится прямо на четверике нижнего яруса, восьмерик второго яруса отсутствует. Вплотную к Храму пристроена каменная трапезная. Сегодня вход в церковь осуществляется через нее.
Это один из довольно небольшого количества сохранившихся храмов шатрового типа - Патриарх Никон в 1653 году издал указ, запрещающий строить шатровые храмы, а все существующие было приказано уничтожить. И это не единственные жертвы, которые были принесены ради "унификации" и "единообразия" веры Христовой, хорошо, что не успели уничтожить все - кое-что и нам осталось.
3. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери на Соборной Площади
Тихвинская церковь является частью архитектурного ансамбля Соборной площади Коломны. Она была возведена в 1860 году и использовалась в первую очередь для проведения служб в зимний период - внутри даже имелся отопительный котел. Как и многие другие церковные сооружения она сильно пострадала при советской власти, и почти 20 лет велись восстановительные и реставрационные работы для того, чтобы сегодня мы с вами смогли увидеть все великолепие этого архитектурного ансамбля, несомненной жемчужиной которого является Тихвинская церковь.
4. Храм Зачатия Иоанна Предтечи в Городищах.
В прошлой публикации, посвященной самым энергетически сильным Храмам Коломны, я уже писала про этот храм, но обойти его в этом обзоре храмов с самой интересной архитектурой я просто не могу. Он древний, удивительный, бесподобный и прекрасный настолько, что не грех будет упомянуть его еще раз. По официальной версии год основания храма 1360. Но некоторые ученые утверждают, что строительство было начато еще раньше - в 1306-1308 годах. Этому способствуют следующие факты: во времена монгольского ига каменные постройки складывали из необработанного камня. А после победы на Куликовом поле камень начали тщательно обтачивать. В Иоанно-Предтеченском храме соединились обе особенности строительства: нижний ярус выложен из неровных камней разного размера, а дальше он плавно переходит в гладкие строительные блоки. Еще одна особенность старейшего коломенского храма – уникальная акустическая система, сохранившаяся с XVI века. С трех сторон подкупольного пространства расположено по четыре круглых отверстия. Внутри каждого из них находятся глиняные кувшины – резонаторы. Они нужны для того, чтобы убрать лишнее эхо. Благодаря этому звучание молитв и песнопений становится чистым и понятным. Вот такие удивительные технологии были известны древним мастерам и применялись уже в 14 веке.
5. Церковь Петра и Павла.
Данная церковь была построена в 1779 году за чертой города на открытом там по указу императрицы Екатерины II кладбище для умерших от холеры во время эпидемии 1770-1775 года. Здание храма было построено в стиле барокко, с двусветным четвериком на каменном цоколе. В 1833 году к храму пристроили небольшую тёплую трапезную с церковным приделом, в 1901 году трапезная из красного кирпича была существенно расширена. Архитектурную изюминку в этом храме как раз и создает трапезная — она покрыта узорной кирпичной кладкой, украшена ложными колоннами с завершением в виде кокошников. Середину южного и северного её фасадов венчают декоративные главки — по три с каждой стороны. Седьмая главка находится над западным входом. Кладбище было упразднено в 1960-ых годах, и вместо него вокруг церкви теперь располагается мемориальный парк.
Это был мой список самых необычных с архитектурной точки зрения церквей Коломны. Присоединяйтесь к изучению этого прекрасного подмосковного города, путешествуйте, исследуйте новые неизвестные пока места и подписывайтесь на канал, чтобы делиться найденным и интересным друг с другом!