Если вы собираетесь сходить в Германии в баню, сауну или термы, будьте готовы к тому, что там нельзя находиться в купальнике. Причем бани, как правило, смешанные: мужчины и женщины греются в саунах, хаммамах вместе, совершенного голые. И зачастую не одеваются при перемещении между ними.
А всё поточу, что купальники в немецких саунах запрещены. Объясняется это правило гигиеническими соображениями. На купальнике остается вода из бассейна, пот из сауны, который сложнее смыть, чем с голой кожи.
Кроме того, от жара синтетический купальник может начать плавиться и выделять в воздух опасные вещества. Воздержусь от рассуждений, насколько в действительности эти правила обоснованы, просто расскажу о них, как о факте.
Сразу замечу, с точки зрения гигиены, на деревянных лавках в сухих саунах полагается подстилать под себя полотенце. А в хаммаме, где царит высокая влажность и сами сидения тоже мокрые, подстилка не требуется — там всегда можно ополоснуть сиденье водой из специального шланга.
Помните, как переодеваются некоторые женщины в раздевалке бассейна в России? Не снимая лифчика поспешно надевают нижнюю часть купальника. Иногда, для надежности, прикрываясь полотенцем. Затем, натянув слитный купальник выше талии, быстро, украдкой снимают лифчик и тут же надевают купальник полностью. Облегченно вздохнув, они иногда оглядываются по сторонам, смотрят, не увидел ли кто их переодевания. Конечно, так делают далеко не все, но всё же, такое поведение я и сейчас вижу часто.
Я, наверное, раньше была такой же. Ну, может, относилась к переодеванию в бассейне спокойнее, но никогда не расхаживала по раздевалке полностью раздетой. Да и кто расхаживал?
А в Германии, можно сказать, пришлось. Я очень хотела погреться в хаммаме (раз уж я туда пришла), и вынуждена была принять правила игры. В бассейне я, как и все, привычно плавала в купальнике. Но на входе в зону саун меня ожидала табличка: «Здесь начинается зона без купальников» и значок перечеркнутого купальника для убедительности и для тех, кто не силён в немецком.
Раздевшись и стыдливо завернувшись в полотенце, я отправилась по коридору в хаммам. Полотенце можно было оставить непосредственно у входа. Я юркнула в дверь, и — слава всем богам — внутри оказался такой густой туман, что не было видно ничего — хорошо бы найти, куда сесть.
Следующий уровень — зайти в сауну, где воздух абсолютно прозрачен. Это тоже оказалось несложно, примерно, как прыгнуть в прорубь, когда уже стоишь на её краю.
Самым сложным, наверное, для меня было бы сходить в такую баню в сопровождении мужчины-родственника. Но не довелось. Помню знакомая девушка (родом из России) рассказывала о своём первом посещении немецких терм в компании своего двоюродного брата и его девушки, которая на тот момент была на последнем месяце беременности. Смущению моей знакомой не было предела.
Чего я боялась? Чего, наверное, будут бояться все, непривычные к такой ситуации — что кто-то будет пялиться, разглядывать твоё обнаженное и беззащитное тело.
В реальности же оказалось, что всем по большому счету пофиг друг на друга. Заходишь в сауну — дежурное Hallo — и всё, никто друг друга не рассматривает. А фотоаппараты и смартфоны в зоне саун запрещены.
Признаться честно, поначалу эти правила меня немного нервировали. Но постепенно я с ними свыклась и перестала испытывать стеснение (ну, почти). Ведь действительно, это всего лишь человеческие тела, такие, какие они есть. Смотреть там не на что, да и незачем. И каждый в сауне занят, прежде всего, собой: своим самочувствием, внутренним состоянием. Ведь если вы смущаетесь зайти туда раздетым, опасаясь, что на вас будут смотреть, значит и вы сами хотите посмотреть на других?
А как бы вы отреагировали, увидев в сауне табличку: «Здесь начинается зона без купальников»?
Также предлагаю Вашему вниманию статью о том, что я поняла о России, пожив за границей.
Подписывайтесь на канал!
Желаю всем не стесняться своего тела. В конце концов, это просто тело 🖤
________________________
Все странные истории из Германии я собрала для вас в отдельной подборке.