Всем привет!
Под нашими постами вы часто спрашиваете про интересные и места в Питере. Санкт-Петербург город с богатой историей и, разумеется, здесь есть о чем рассказать. Канонические достопримечательности пока оставим в стороне, про них информации много, а вот про что-то необычное и интересное расскажем с удовольствием.
Анненкирхе.
В центральном районе города, по адресу ул. Кирочная д. 8 расположено здание лютеранской церкви «Святой Анны». Или на немецкий манер «Анненкирхе».
От станции метро Чернышевская до Анненкирхе около 5 минут прогулочным шагом. Но если не знать, что ты ищешь, пройти мимо не составит труда. Дело в том, что церковь обращена фасадами к двум параллельным улицам: Кирочной и Фурштатской. И если со стороны Фурштатской мы видим привычную нам полукруглую ротонду с небольшой башенкой и куполом, то фасад со стороны Кирочной, больше напоминает дворец культуры.
Каменный храм на этом месте был заложен в 1775 году. И за свою историю Анненкирхе была и церковью с приходом в 12000 человек, и кинотеатром, и рок-клубом, и сгоревшими развалинами, и арт галереей, и концертным залом. Но на сегодняшний ее облик больше повлияли события последних 20 лет.
6 декабря 2002 года в здании произошёл пожар. Огонь бушевал сутки, церковь полностью выгорела, и в полуразрушенном состоянии стояла до 2010 года, когда были проведены работы по реставрации фасадов здания.
Аненнкирхе сегодня.
В прошлый раз в этом месте я оказался на концерте классической музыки. Вивальди, «Времена года». Причем я понял, что концерт проходит в здании Аненнкирхе только, когда приехал по адресу, указанному в билете. Хотя начало было запланировано ближе к полуночи и можно было сразу догадаться, что это будет не обычный концерт.
Вход расположен со стороны улицы Кирочной. Еще раз повторюсь, что внешний вид здания не вызывает особого интереса. Но стоит перешагнуть порог, и все меняется.
Первым делом мы попадаем в не очень просторный хол. Высокие потолки, полумрак и покрытые сажей стены сразу настраивают на какой-то мистически лад. Но справа находится билетная касса и маленький магазин сувениров, у которого всегда людно. Продвигаемся дальше и оказываемся перед массивной каменной лестницей. По центру ее первой площадки стоит высокий крест, в стороны от которого расходятся пролеты ведущие на второй этаж. Туда мы зайдём после концерта.
В день концерта, после проверки билетов, нас проводили в основной зал. Под высоким, зашитым деревянными рейками потолком рядами расставлены стулья. Интересно, что пол первого этажа покрыт песком. Билеты без мест, поэтому зрители рассаживаются на свободные стулья. Напротив зала на возвышении располагается едва подсвеченная сцена. В Аненнкирхе вообще любят работать со светом: мягкая подсветка разных цветов в углах зала, опутанные гирляндами колонны, подсвеченные картины. В сочетании с обожженными стенами свет создаёт густую атмосферу таинственности.
Из полумрака на сцену выходят дирижёр и музыканты. После короткого объявления программы на вечер, дирижёрская палочка поднимается вверх, замирает на несколько мгновений и стремительно падает вниз в унисон с раздавшейся со всех сторон музыкой. Параллельно с этим на стене за сценой начали появляться какие-то рисунки. Оказывается рядом с музыкантами на сцене расположилась художница. На протяжении всего концерта, в такт музыке, она рисовала «живые картины» которые проецировались на стену позади музыкантов. Техника называется «эбру», специальные краски наносятся на водяную пленку. Рисунок постоянно меняется, иллюстрируя «Времена года».
Так на зимнем пейзаже появляются первые весенние ростки, потом расцветают цветы, а деревья покрываются зеленью. Какой-то новый сорт магии. Через 15 минут на холсте невозможно узнать то, что появилось вначале. Полтора часа пролетели незаметно. После продолжительных аплодисментов и когда в зале добавилось света, стало хорошо заметно, что зал заполнен совершенно разными людьми. Пары в костюмах и вечерних платьях аплодировали вместе с ребятами в худи и в футболках. Музыка объединяет, благо строгого дресс-кода в Аннеткирхе нет. Концерт произвёл неожиданно сильное впечатление, и уходить сразу не захотелось.
Прогуливаться по церкви можно долго. Галереи второго этажа служат выставочным залом, при том, что картины регулярно меняются. Также на втором этаже есть маленькая кофейня с выпечкой. Выпечку не пробовал, кофе - вкусный. Так же есть небольшая действующая часовня.
Резюме.
Аненнкирхе - очень необычное место. Зданию безусловно нужна реставрация. Но сейчас, это очень интересная точка города со своей атмосферой, в том числе и благодаря следам пожара. Анненкирхе до сих пор возрождается после него. Ребята регулярно проводят выставки, лекции, концерты, маркеты и экскурсии. Мероприятия посвящаются совершенно разным темам.
Репертуар постоянно меняется, с тем, что происходит в Анненкирхе сегодня или в нужный вам день, можно ознакомиться на сайте пространства.
В Анненкирхе можно придти на одно из мероприятий, а можно просто зайти чтобы побродить по залам, лестницам и подвалам этого места. Выдохнуть, сбавить темп, отдохнуть от гула оставшегося за дверью мегаполиса. Прислушаться к звукам и запахам. И долго разглядывать следы всех эпох, которые, не без потерь, но пережила Анненкирхе.
Мое заключение - однозначно стоит попробовать включить это место в экскурсионную программу по Санкт-Петербургу и немного разнообразить ее.
Посмотреть программу мероприятий можно здесь (билеты, к слову, недорогие достаточно, поскольку не привязаны к месту) - Анненкирхе
Ранее мы рассказывали про питерские грузинский ресторан «Хачапури и Вино» и израильское бистро «Бекицер». Тему гастрономического Санкт-Петербурга обязательно продолжим.
Всем отличного дня и прекрасного настроения!☀️☀️☀️🌿🌿🌿
Ставьте 👍🏻 Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации! Увидимся очень скоро 🌿
👉🏻https://zen.yandex.ru/manofgeld👈🏻