Найти тему
Авторская гостиная

Никому не нужная ( часть 6)

Начало

Свадьба шла своим чередом, гости поздравляли, дарили подарки, кричали «Горько» молодым. В перерывах между тостами и конкурсами, танцевали. Очень громко играли колонки, поэтому у Веры Кузьминичны разболелась голова, и она вынуждена была спуститься в холл, чтобы не слышать громкую музыку.

Она сидела одна на диванчике, гости выходили курить на улицу, возвращались обратно и никому до нее не было никакого дела. Она ждала, когда кончится веселье, чтобы поехать домой, вот только не знала, куда она сегодня поедет. То ли сразу к Валентине, раз Дашина комната освободилась, то ли вернется обратно к Надежде.

Свадебный вечер подходил к концу, бабушка слышала, что невеста бросала букет, а жених подвязку, кто то бурно радовался.

Ведущий объявил последний танец молодых и предложил гостям проводить их на улицу, где уже ожидала машина, чтобы отвезти молодоженов домой.

Гости тоже стали расходиться по домам. Валентина подошла к матери:

- Мама, сегодня ты переночуешь у Надежды, а завтра я тебя перевезу к нам. Договорились?

Вера Кузьминична была сейчас на все согласна, лишь бы очутиться в тишине и, наконец то, выпить чашку чая. От волнения и громкой музыки она практически ничего не ела за свадебным столом, а у Надежды в холодильнике, как обычно ничего не было. Так что придется обойтись хотя бы чаем.

Уже с утра, Вера Кузьминична стала ждать дочь. Она сложила свои вещи и с волнением смотрела на часы, ожидая звонка в дверь. Но, Валя приехала за ней только в восьмом часу вечера.

Днем она снова поругалась с мужем, который был категорически против переезда к ним тещи. Вале пришлось даже пообещать, что купит ему надувную лодку, которую Сашка так долго у нее выпрашивал. Только после этого, он согласился, но предупредил, чтобы ее мать сидела в своей комнате тише мыши и выходила из нее только по особой нужде, а не мешалась у него под ногами.

После переезда к дочери и зятю, Вера Кузьминична стала жить в режиме сутки через трое, как работал Сашка.

Когда он был на работе, старушка могла сходить в магазин, приготовить себе еду, помыться, постирать свое белье. В остальные же дни она тихо сидела в своей комнате и выходила по нужде лишь тогда, когда слышала храп, который раздавался из соседней комнаты.

Так продолжалось несколько месяцев, а потом охранное предприятие, в котором работал Сашка, закрылось и он остался без работы. Новую искать не торопился и теперь, целыми днями, валялся на диване, смотря телевизор.

Однажды, когда из соседней комнаты послышался храп зятя, Вера Кузьминична тихонько прошла на кухню, чтобы быстро приготовить себе суп. Ей так уже надоело питаться всухомятку, практически одними бутербродами. Хорошо хоть Валентина разрешила ей в комнате поставить электрочайник и старушка иногда заваривала лапшу «Роллтон», чтобы поесть горяченького.

Она сказала как то Валентине, что ей тяжело постоянно сидеть в комнате, боясь выйти, чтобы не разозлить зятя.

- А ты думаешь, мама, мне легко? – с раздражением спросила дочь, - Целый день кручусь, как белка в колесе, что на работе, что дома.

- Дочка, неужели тебя устраивает такая жизнь? Ты все на себе тянешь, а Сашка только на диване лежит, да еще недоволен всем, - с беспокойством спросила мать.

- Ты, мама, в мою жизнь не лезь. Думаешь, легче было бы, если я осталась одинокой? Какой никакой, у меня есть муж. Не в моем возрасте уже что -то менять в жизни.

- Жалко мне тебя, дочка.

- Нечего меня жалеть. Все так сейчас живут. У нас семья, понимаешь? Вот Дашку замуж выдали, может скоро внуки пойдут. А тебе тоже грех жаловаться, крыша над головой есть, на улицу никто не гонит. А то, что у Сашки характер сложный, тут ничего не поделаешь, привыкнуть пора.

Вера Кузьминична тогда ничего не ответила, а лишь горестно вздохнула.

Вот и сейчас, вспоминая тот разговор и помешивая суп в кастрюльке, она не услышала, как в кухню зашел Сашка и, увидев тещу, остановился в дверях.

- А ты что тут делаешь? – грозно спросил он, глядя на тещу.

Старушка вздрогнула и выронила ложку, которая со стуком упала на пол.

- Я же сказал, чтобы ты не попадалась мне на глаза.

- Саш, я только супчик хотела себе сварить, - заискивающе произнесла старушка.

Сашка подошел к плите, понюхал содержимое кастрюли и сморщился от отвращения.

- Варишь какую-то дрянь, вся кухня провоняла, - он подошел к окну и демонстративно открыл форточку.

Старушка вжала голову в плечи. Выйти из кухни она не могла, зять занял весь дверной проем.

- Ты когда съезжать от нас собираешься? Сидишь тут на моей шее,- зять в упор смотрел на тещу.

Да как же я сижу на твоей шее то? – всплеснула руками старушка, - У меня пенсия есть, на нее и живу. Это ты, за Валечкин счет живешь, она одна работает за двоих.

Вера Кузьминична замолчала, понимая, что сказала лишнее, но смолчать она уже не могла, ей очень было жалко дочь.

- Вон!- взревел Сашка, - Чтобы ноги твоей в моем доме не было, старая карга.

Старушка бочком вышла из кухни и скрылась в своей комнате, с ужасом осознавая, что произойдет нечто непоправимое.

Вечером, когда Валя вернулась с работы, между ней и Сашкой разразился грандиозный скандал.

Вера Кузьминична, сидела на диванчике, зажав уши руками, чтобы не слышать, как зять оскорбляет ее и Валентину.

Через некоторое время крики смолкли, послышался громкий стук захлопывающейся двери и все стихло. Старушка боялась выглянуть из своей комнаты, чтобы посмотреть, что же произошло.

Заплаканная Валентина сама зашла к ней.

- Ну что, добилась своего? – со злостью обратилась она к матери.

Вера Кузьминична смотрела на дочь, боясь, что- либо ответить.

- Из -за тебя Сашка ушел, бросил меня. Как теперь жить?- Женщина села на диван и уткнулась в подушку. Ее плечи сотрясались от рыданий.

- Доченька, я то в чем виновата?- мать бережно погладила дочь по голове.

- Кто тебя просил высказывать свое мнение? Вот муж и поставил мне ультиматум: « или я, или твоя мать».

- Да как же ж так можно? – ахнула старушка, - Грех это.

Вера Кузьминична замолчала. Она сейчас все на свете бы отдала, чтобы рядом с ней была мама. Вера, даже не задумываясь, выбрала бы мать. Впрочем, она никогда и не допустила, чтобы ее ставили перед таким выбором.

Она выжидательно смотрела на дочь. Ей даже в голову не могло прийти, что дочь может сделать выбор не в пользу родной матери.

Валентина на некоторое время задумалась, словно принимая какое –то решение.

- Мам, может ты у Павла поживешь, пока все не образуется?- предложила она,- Он как раз живет один, после развода.

Вера Кузьминична не верила своим ушам, родная дочь отказывается от нее. У старушки перехватило дыхание. Она молча встала с дивана и начала собирать свои вещи и лишь сухо произнесла:

- Позвони Павлу.

Валя кивнула и вышла из комнаты, на душе у нее было мерзко, но по другому она поступить не могла. Муж конкретно заявил, что не вернется к ней, пока теща не съедет.

Павел согласился на время принять мать, но на своих условиях, которые он объяснит матери лично.

Валентина вызвала такси и, усаживая мать на заднее сиденье, хотела ее обнять, но старушка отстранилась. Дочь захлопнула за ней дверцу машины и помахала рукой, но мать даже не оглянулась. Она смотрела вперед, не моргая, сжимая губы в тонкую нить и нервно теребя руками край кофты.

Продолжение завтра...