Начало
У нотариуса решилось все очень быстро. Спросили только, добровольно ли она передает свою квартиру, и заставили расписаться в каких- то бумагах.
В такси, которое отвозило ее обратно домой, Даша и Валентина вовсю обсуждали, какой сделают ремонт, как заново обставят квартиру.
Вера Кузьминична пыталась было заикнуться, что хочет перевезти кое- что из мебели в комнату, в которой будет жить у дочери с зятем, но Валентина ее резко остановила, сказав, что не позволит тащить всякую рухлядь в свою квартиру.
- Мама, у нас все есть. Возьмешь только свои вещи, да и то не все. Нечего старье тащить, которое нафталином пахнет. Если надо, новое купим. Все остальное – на помойку.
- Дочка, ну как же так? Мы с отцом твоим все это добро наживали, а теперь на помойку?
- Это уже не «добро», - съязвила Валентина,- а рванье. Да и много ли тебе сейчас надо? Пару фланелевых халатов, платочки, да нижнее белье. Не замуж же собираешься? - она рассмеялась собственной шутке.
Войдя в квартиру, Вера Кузьминична расплакалась. Каждая вещь, которая находилась здесь, напоминала ей о счастливой жизни, о муже, который умер так рано.
Она даже игрушки не выкинула, в которые играли ее дети. Вот кукла, которую Валентине привез из командировки отец. Даже Даша в нее играла, когда оставалась у бабушки с дедом ночевать.
А вот любимая машинка сына Павлуши. Краска уже вся облезла, но Вера Кузьминична берегла ее, вытирая пыль, когда прибиралась в серванте.
Она позвонила Павлу, чтобы посоветоваться, правильно ли она делает, что отписывает квартиру внучке, но тот даже разговаривать не стал. Сказал, что не до тебя, мол, мать, делайте, что хотите. Тяжело ему сейчас, разводится с Аннушкой, любимой женой.
И ее можно понять, ей дети нужны, года то идут. Долго она пыталась забеременеть, лет пять, но все не получалось. Потом долго лечилась, сдавала разные анализы. Врачи только руками разводили, никаких отклонений нет. Сказали, чтобы муж проверился. Павел долго не соглашался, сказав, что с ним все нормально. Все же, Аннушке удалось уговорить его, пройти обследование. И оказалось, что Павел бесплоден, в детстве переболел свинкой, вот сейчас эта болезнь и сказалась. Как же тогда Анна плакала, она то думала, что дело в ней. Чтобы она немного успокоилась, Павел отправил ее на курорт, нервы подлечить. Жена вернулась оттуда довольная, а через некоторое время выяснилось, что она беременна. А вот от кого не сказала. Зато часто переписывалась по телефону, запиралась в ванной, когда кто то звонил. А потом и вовсе подала на развод.
Павел на коленях перед ней стоял, умоляя остаться. Сказал, что простит ей все, ребенка примет, как родного, но Анна все равно решила уехать к настоящему отцу ребенка, который постоянно звал ее к себе.
Хорошо, что квартиру им делить не надо, на Пашу оформлена. Права Валентина, что нужно все до вступления в брак оформить.
А ведь раньше Вера Кузьминична была хозяйкой большой трехкомнатной квартиры, которую получил ее муж ,Петр Васильевич, от завода. А когда он умер, то Павлу приспичило жениться. Вот тогда и разменяла она эту квартиру на две однокомнатные, себе и сыну, да еще доплату взяла, которую отдала дочери, для улучшения жилищных условий.
Валентина, после свадьбы, сразу переехала в квартиру мужа Сашки, которая досталась ему в наследство от бабки. А тут и Дашка родилась, места стало мало. Вот и пригодилась доплата, поменялись на двухкомнатную, в которой живут до сих пор. Вроде, никто в обиде не остался.
Вера Кузьминична прошла в комнату, села на диван. За окном уже сгущались сумерки, но она не стала зажигать свет, а окунулась в воспоминания о своей жизни.
Маленькую Веру воспитывала бабушка, Пелагея Федоровна. Мама рано умерла, когда Верочке было два года. А об отце бабушка не рассказывала. Жили они в деревне. Бабушка держала корову и другую живность, трудилась по дому, в поле, на огороде, не деля работу на мужскую и женскую. Муж ее погиб на фронте, в 43-м году, оставив одну с четырьмя
детьми, младшему из которых не исполнилось и года. Верочка была у бабушки первой и единственной внучкой, три внука
родились уже позже. И то ли потому что, девочка была первой, то ли потому, что росла без одной матери, бабушка ее очень любила и баловала, но держала в строгости. Учила всему, что сама умела, а ведь руки ее никогда не знали покоя: и ткала, и пряла, и вязала, и шила, и вышивала, даже обувь чинила. В магазин ходила только за самым необходимым. Шила все сама, из дешевой, конечно ткани, да и машинка выполняла только одну операцию. Зато все вещи были нарядными, аккуратными, да и модными, по тем временам. Так что Верочка всегда была то в новой кофточке, то в новой юбочке.
Все окна в их доме были в цветах, которые радовали своим цветением и зимой и летом. Всегда в доме было чисто и уютно. Зимой пахло хлебом и яблоками, а летом – полезными травами.
Вера Кузьминична вспомнила, как ходила с бабушкой за душистыми травами, а потом помогала собирать их в пучки и развешивать по дому, чтобы они сохли.
Бабушка никогда не поднимала руку на своих внуков, но те ее всегда слушались. Она всегда говорила, что детей нужно наказывать стыдом, а не грозою и бичом.
Вера Кузьминична с мужем так же старались воспитывать своих детей. Правда, если признаться честно, то баловали их, больше чем нужно. Исходя из той позиции: «У нас не было, так пусть у наших детей будет все самое лучшее». Лучший кусочек – детям, появилась лишняя копеечка – обновки детям.
Ее размышления прервал телефонный звонок. Вера Кузьминична взяла трубку, звонила Валентина:
- Алло, мам, начинай собирать свои вещи. В понедельник уже рабочие придут, начнут ремонт делать, - деловито сообщила дочь.
- А мне куда деваться?- растерянно спросила старушка.
- Поживешь пока у племянницы, у Надьки. Она с новым хахалем в отпуск уезжает на месяц, квартира пустовать будет. Я договорилась.
- Доченька, а что ж так быстро то все?
- Мама, как ты не понимаешь. Квартиру нужно до свадьбы подготовить, чтобы молодые сразу заехали в свое уютное гнездышко. Все, мне некогда разговаривать. Собирай вещи, да много не бери, мы с тобой на эту тему уже разговаривали.