Наше современное общество использует гораздо больше соли, чем необходимо. За это расплачиваются гипертонией, сердечной недостаточностью и другими заболеваниями, которые напрямую связаны с чрезмерным скоплением жидкости в организме.
Разве людям не нужна соль?
Соль состоит из таких элементов, как натрий и хлор. Хлор нужен для многих химических процессов в организме. Натрий содержится во всех клетках и жидкостях человеческого организма. Мы не сможем существовать без него. Натрий жизненно необходимый элемент в обмене веществ, но он также может вызвать и некоторые проблемы.
А теперь ошеломляющие факты.
Соль - не еда! Соль не переваривается,не усваивается и не используется полностью организмом. Она не имеет никакой питательной ценности! Соль — это яд для сердца и сосудов! Кроме того,она раздражает нервную систему! Соль способствует вымыванию кальция из организма и разрушает слизистую оболочку желудка.
Как соль повышает кровяное давление?
Переизбыток количества соли в тканях организма вызывает накопление жидкости. В результате образуются отёки, происходит увеличение нагрузки на сердце и повышения артериального давления
Снижение потребления соли позволяет организму избавиться от излишков воды, нормализовать кровяное давление.
Вы говорите, что терпеть не можете безвкусную, несолёную пищу!
Вкусы не врождённые, их нужно развивать, и по отношению к соли тоже. Употребление солёной пищи приводит к усилению тяги к ней. Попробуйте заменить соль травами и специями, чтобы избавиться от привычки переедать. Дайте себе три недели, после чего даже натуральные продукты будут казаться солёными.
Любовь к солёной пище — это приобретённый вкус. Ваши вкусовые сосочки можно переучить, чтобы они смогли в полной мере оценить подлинный, естественный аромат продуктов питания. Нид Бернард, доктор медицины.
Каких продуктов с высоким содержанием натрия следует избегать?
Старайтесь не употреблять солёные огурцы, аджику, различные соусы (кетчуп и др.), солёные закуски. Избегайте мясных нарезок и солёных сыров, а также различных концентратов и готовых блюд (суповых пакетиков, кексов и смесей для кексов и т. д.). Не увлекайтесь консервированными овощами — например, 1 столовая ложка консервированного зелёного горошка содержит столько же натрия, сколько 5 фунтов свежего горошка. .
Сколько соли можно есть человеку?
Недавние исследования показали, что организму требуется всего полграмма соли в день, что составляет примерно одну десятую чайной ложки.
Однако это трудно реализовать на практике. Поэтому достаточно ограничить потребление соли до 5 г в день (одна чайная ложка).
Выбирайте продукты с низким содержанием натрия. Ешьте больше фруктов и овощей. Эти продукты не только содержат мало соли, но и являются хорошим источником калия, который помогает снизить кровяное давление.
Простой способ уменьшить потребность в добавлении соли — использовать специи, сушеные и свежие травы, коренья (имбирь и чеснок), цитрусовые, корицу, куркуму, базилик и т. д.
Морская капуста — отличный заменитель соли. В ней много полезного органического натрия.
Натуральные продукты содержат органический натрий. Он нам нужен для поддержания идеального минерального обмена в организме. Такой натрий занимает первое место среди органических минералов по уровню содержания во всех свежих фруктах и овощах. Если вам поставили гипертонию, то вам необходимо позаботится,чтобы в вашей диете был полезный натрий,а если вы хотите долговечное сердце, то необходимо убрать подальше пресловутую солонку!
Будьте здоровы!
Подготовила врач кардиолог Анжелика Александрова
Подписывайтесь на мой канал в Яндекс Дзен и вы узнаете больше о здоровом сердце и сосудах.
#Соль и гипертония #сольчувствительная гипертония #соль повышает кровяное давление #правда о соли #вред соли при гипертонии