Найти тему
Пиши, не прекращай

Причины «скулшутинга». Куда движется общество и что с этим делать?

В последние годы в России случилось несколько громких случаев «скулшутинга», хотя раньше считалось, что это явление больше присуще американским школам. Тем не менее, произошедшие события заставили меня задуматься.

Подробно изучив действия керченского, казанского и пермского стрелка, я увидела одну закономерность: невозможно объективно объяснить мотивы их преступлений.

Многие утверждают, что виновата система образования современной России. Но что, если все гораздо глубже? Я попыталась взглянуть на эпидемию российского «скулшутинга» с точки зрения социологии, и вот к каким выводам пришла.

Причиной массовых расстрелов является деградация общества. На такие мысли наталкивает небезызвестный «социальный» эксперимент «Вселенная-25», проведенный американским ученым Джоном Кэлхуном в конце 20-го века. Цель исследования – предсказание будущего человеческого общества. И знаете, чем оно окончилось? Вымиранием.

Ученый собрал колонию грызунов и обеспечил для нее идеальные условия существования. Вначале мыши активно размножались и увеличивали популяцию. Затем, когда она стала слишком многочисленной, у грызунов участились случаи девиантного поведения, которое исследователь окрестил «поведенческой раковиной».

Появились агрессивные самки, которые отказывались рожать. Началась война между самцами и проигравшие стали изгоями популяции. Изгнанники потеряли интерес к размножению, и сосредоточилась на вылизывании собственной шерсти. Часть из них спаривалась друг с другом. Ничего не напоминает?

Ученый провел анализ влияния плотности популяции на поведенческие реакции грызунов. В целом, чем выше плотность, тем больше грызуны были склонны к агрессии.

Автор пытается шутить
Автор пытается шутить

Причем здесь «скулшутинг», спросите вы? Мы же все-таки не мыши, а люди, да и в России плотность населения скорее уменьшается, чем увеличивается. Сейчас я все объясню.

Ученым уже известно, что агрессия прописана в ДНК человекаСуществует определенный ген, который чаще всего встречается у преступников и психопатов. Он влияет на функционирование мозга носителя, разрушая нейромедиаторы, что приводит к депрессии и различным психическим расстройствам.

Этот ген сдерживается культурными нормами, социальными ограничениями и законами. Но в настоящее время этого недостаточно.

Во-первых, доступ к Интернету развязывает руки ребенку с геном агрессора. В виртуальном мире он может полностью уйти в себя, и, более того, – найти информацию о том, как реализовать свои темные стороны.

Во-вторых, согласно выводам исследователей, стресс, полученный в детском возрасте, усиливает влияние гена. А теперь вспомним о состоянии российской системы образования, которая направлена на стандартизацию, жесткий контроль и взращивание конкуренции: «лучше всех тот, кто сдаст ЕГЭ и поступит в хороший ВУЗ». Кроме того, после 2020 года контакты между учащимися были сведены к минимуму, что только ухудшило общую картину. Кстати, примерно в это же время и участились случаи «скулшутинга».

А теперь перейдем от частного к общему. Мы живем в капиталистическом обществе. Изменения в системе образования были навеяны примером Запада, после развала Советского Союза. Иначе говоря, Россия следует (или следовала?) общемировым тенденциям.

Автор пытается шутить снова
Автор пытается шутить снова

Вернемся к теории «Вселенная-25». Что мы имеем сейчас? Общество потребления и конкуренции, в котором доступно все, особенно информация, – настоящий «мышиный рай». В этих условиях носитель «гена-агрессора» нигде не может проявить себя кроме как сорваться на окружающих. А заметить наличие этого гена, зачастую, не представляется возможным, потому что его носитель, до поры до времени, способен сохранять маску адекватности. В итоге мы получаем картину, описанную этим экспериментом.

Тимур Бекмансуров в своей устрашающей записке говорил: «Не я первый, не я последний». А Ильназ Галявиев всерьез думал, что он – Бог. Так, может быть, через этих социапатов природа шлет обществу послание, что оно движется в неверном направлении?

Как предотвратить деградацию человечества? Повышать уровень осознанности. К сожалению, невозможно улучшить общество в одиночку, да и не стоит. Уже намечаются тенденции в этом направлении: например, внедрение цикличного производства и осознанного потребления, что со временем скажется на социуме в целом.

Стоит начать с себя и близкого окружения, заниматься не только физическим здоровьем, но и ментальным. Эффективным способом является медитация. Уже научно доказано, что она способна положительно влиять на мозговую деятельность. Кто знает, возможно, в будущем она поможет купировать проявление «гена-агрессора».

https://www.pexels.com
https://www.pexels.com

Если статья оказалась для вас полезной, прошу – поставьте лайк и подпишитесь, это поможет развитию канала. Любите жизнь, и желаю Вам успеха во всех начинаниях!

#социология #криминал #скулшутинг #психология #общество #общество потребления #аналитика #наука #информация к размышлению #вселенная 25