Слова мотивация и самомотивация сегодня приходится слышать со всех сторон. Любой тренинг или книга по самосовершенствованию начинается с этого. Попробуем, однако, выяснить что же это такое и зачем нужно.
Следовательно, мотивацию в этом ракурсе будем понимать, как способность бизнесмена-руководителя эффективно организовать работу своей команды для решения поставленных задач. Но так как если руководитель сам не имеет личной мотивации, то и замотивировать других он вряд ли сможет. Просто не пойдет команда за таким человеком.
Исходя из этого будем считать, что первична все же самомотивация. Поэтому данную статью посвятим в основном ей, а о мотивации персонала поговорим позже.
Для начала, дадим определение. Самомотивация это, прежде всего, способы, методы, а может быть и личные секретные техники, которые позволяют стимулировать себя самого на некие конкретные действия.
Вначале все просто. Наверное, все мы, без исключения, хоть раз пытались встроить или наоборот исключить из своей жизни какую-то привычку, ну например, делать зарядку. Говорили себе, что все получится, и жизнь теперь измениться в лучшую сторону.
Но вот беда: малейшие внешние неблагоприятные обстоятельства (плохая погода, простуда и еще куча других) как мы легко откладываем наше решение до лучших времен, а то и навсегда.
А теперь представьте себе, что доктор сказал: «Ну что, дружок, здоровье твое никудышное, и жить тебе 2 понедельника. Но если будешь делать зарядку – всех врагов переживешь». Чувствуете разницу в мотивации.
Хотя это был пример с различными видами мотивации: первый это «Мотивация к… (положительная)», а второй – «Мотивация от…(отрицательная)», на самом деле оба вида могут иметь одинаково сильное воздействие на вас. А максимальный результат даст присутствие и того и другого вместе.
Итак, на какие моменты следует обратить внимание для достижения максимума пользы от самомотивации:
- Вы должны себе ясно представлять то, что хотите получить и зачем вам это нужно. Ну, или в случае с отрицательной мотивацией – то, что получить не хотите и почему. Это сейчас принято называть визуализацией. Ваш образ должен вызывать максимальные эмоции.
- В тоже время вы должны иметь готовность отказаться от всего (снизить значимость). Но не просто отказаться, а с условием, что если не так, то только лучше.
- После этого, обязательно, на листе бумаге составьте план, некую дорожную карту: как, куда и когда мы будете двигаться. Оставьте за собой право вносить коррективы в его пункты, но он обязательно должен быть. Просто визуализация своей мечты, аффирмации и многократный просмотр фильмов типа «Секрет» ничего вам не дадут, кроме депрессии.
- Постарайтесь никому не рассказывать ни про цель, ни про план. Считается, что если вы будете на каждом углу оповещать об этом окружающих, во-первых, мозг сочтет вашу цель достигнутой, и не будет подсказывать хорошие возможности. А, во-вторых, таким образом, вы будете тратить энергию, а еще встретите тех «добрых» людей, которые выскажут весь свой негатив по поводу вашей цели.
- Ну и наконец, традиционный и главный пункт всех успешных – действуйте! Не верьте рекламным видео-роликам на тему «Как зарабатывать лежа на пляжах миллионы». Сначала действия, а пляжи потом.
Именно практические действия, которые вы выполняете каждый день шаг за шагом имеют решающее значение для достижения ваших целей.