Паразиты всегда мешают и забирают у нас силы, тем более, когда это слова. Знаете о них? Это короткие, бессмысленные слова (или звуки), которые заполняют небольшие паузы в речи: «Эээээ…, это…, ну…, короче…» Знакомо? Мне тоже)
Когда мы решаем, что будем говорить дальше, но в уме ещё только подбираем фразы, нам просто необходимы такие паузы. А чтобы мы не «зависали», как недолеченный компьютер, потихоньку стараемся что-то произносить:
* как бы;
* так вот;
* короче;
* типа;
* в принципе;
* ну;
* значит;
* понимаешь;
* допустим;
* фактически.
Список можно продолжать и продолжать.
С одной стороны, такие слова помогают нам справляться с волнением и к тому же делают речь живой, без них разговорное общение просто невозможно.
С другой стороны, когда человек выступает на публику и часто проговаривает «в принципе» или «ээээ», то слушать его трудно. Смысл его речи уже неважен, хочется, чтобы он просто замолчал.
Как же избавиться от мусорных слов и сделать свою речь легкой для восприятия?
Сначала надо отследить, чтО это за слова. Можно спросить об этом у друзей, они охотно поделятся информацией, я проверяла) Ещё отлично отслеживаются слова-паразиты, когда слушаешь свою речь, записанную на диктофон.
Потом надо соединить найденные мусорные слова с какими-то действиями, движениями. Например, каждый раз, когда вы ловите себя на том, что произносите, например, «типа», постукивайте ногой, или хлопайте рукой, или щелкайте пальцами. Очень быстро идёт процесс избавления от мусорных слов, когда в этом помогает близкий человек.
А вы замечали в своей речи слова-паразиты? От каких мусорных слов вы хотите избавиться?