Решила я в честь воскресенья написать вот на такую любопытную тему)))
Тема вроде как не моя, такая... не навыковая, а немножко сказочная) Но нет, её вполне можно отнести к навыкам самоменеджмента, то есть управления собой.
Кстати, в первой части статьи не будет никакой эзотерики, так что читайте спокойно)) Во второй чуть-чуть будет, но я предупрежу об этом заранее.
Итак, что нужно, чтобы с максимальной вероятностью сбыть (реализовать) своё желание?
Есть хорошая простая формула, которая мне очень нравится (встречала я её и на тренингах личностного роста, и у психологов, и в разных эзотерических школах, так что называть буду компоненты так, как их чаще всего называют):
Реализованное желание = Намерение + Действия
Компонент первый: Намерение.
Это чёткое понимание (видение) своего (именно своего!!) желания (лучше в формате цели, но это не супер-обязательно). Уверенность в том, что оно ваше. Убеждённость в том, что вам это действительно нужно.
То есть внутренний, эмоционально-психологический компонент. Своего рода настрой на достижение желаемого.
Компонент второй: Действия.
Здесь ещё проще: это именно действия для реализации желаемого (удивились, да?))
То есть внешний, практический компонент.
Почему одно не работает без другого?
Намерение без действия - думаю, понятно.
Даже если вы очень-очень хотите чего-то, уверены, что оно вам надо, знаете, что желание ваше, а не привнесённое извне, но не делаете ничего для его реализации (сидите на диване и мечтаете), - вряд ли оно сбудется.
Как вариант - кто-то другой, кто в курсе вашего желания, реализует его для вас. Но для этого всё равно понадобится подействовать: как минимум рассказать про желание этому самому другому)))
А вот про действия без намерения (здесь всегда возникает больше вопросов) опишу пример.
Предположим, живёт на свете инженер Вася. И хочет он получать зарплату в полтора раза больше, чем сейчас.
Нуууу... как хочет. Жена постоянно говорит Васе, что ему нужна зарплата минимум в полтора раза больше. Тёща с мамой вторят ей. Друзья порой под кружечку пива говорят что-то вроде "Во умище! Тебе надо больше денег с начальства требовать!".
А самого Васю всё устраивает. На работе он, особо не напрягаясь, получает вполне рыночную зарплату. Дома его вкусно кормят. По выходным хватает на посидеть с друзьями. То есть он бы конечно и больше получал, если дадут... Но в целом ему и так хорошо.
Предположим, Вася решил реализовать действия: написал тезисы речи для руководства, потренировался на супруге, тёще и кошечке, назначил встречу. И... ничего не получил.
Почему? - Всё просто. Потому что отсутствие намерения очень заметно внешне. Говорил Вася свою заученную речь начальству без уверенности, без убеждённости, без, скажем так, "внутреннего огня". Как будто отчитывался о финале неинтересного проекта.
И, равнодушно выслушав дежурные причины отказа, - спокойно пошёл обратно на рабочее место.
Поэтому и действия без намерения тоже чаще всего не работают.
И это (намерение и действия) два базовых компонента.
А вот теперь - Тадам! - начнётся эзотерика)) Прячьтесь))
Потому что в формуле реализации желания есть ещё и дополнительный третий компонент:
Помощь Вселенной
Или Божественная помощь, или Космическая энергия, или Магическое участие, или что-то ещё, в зависимости от того, во что верите лично вы.
Как работает этот компонент?
Он тоже эмоционально-психологический, но не про себя, а фактически про мир (про помощь/поддержку других, но об этом дальше))
Я бы сказала, - это некое расширение взгляда на способы реализации желаемого. Допущение того, что желание может сбыться не только одним образом. Отсутствие жёстких ограничений в получении желаемого.
Думаю, тут понятнее будет тоже на примере:
Предположим, живёт на свете инженер Вася. И хочет он получать зарплату в полтора раза больше, чем сейчас. Правда хочет. По-настоящему, сам. То есть намерение у него присутствует.
Предположим, Вася решил реализовать действия: написал тезисы речи для руководства, потренировался на супруге, тёще и кошечке, назначил встречу. То есть второй компонент тоже есть.
И тут звонит Васе конкурент его нынешнего работодателя/старый приятель/бывший одноклассник и говорит: - Вася, я знаю, что ты классный инженер! А приходи ко мне на работу на зарплату в два раза выше, чем ты получаешь сейчас! С завтрашнего дня.
А Вася такой: - Ой нет... Мне столько не надо... У меня через неделю разговор с руководством... Жена будет против... - И отказывается от предложения, которое реализует его же желание! - Потому что оно пришло не оттуда, не в той форме и не в тот момент, которые запланировал себе Вася.
То есть фактически он отказался от третьего компонента - помощи Вселенной. Не принял, так скажем, альтернативный вариант.
Как бы странно это не звучало, но я весьма часто встречаю ситуации, когда сбой происходит именно в этой части реализации желания.
Бегает-бегает человек, вкладывает усилия в покупку собственной квартиры, которую очень хочет. А ему пожилые родители говорят: - Слушай, вон же, бабушкина квартира пятый год пустует! Отремонтируй и забирай себе. А он: - Нееет, мне ипотеку скоро должны одобрить!
Или например: хочет человек карьерного роста, бьётся-бьётся на основной работе, - всё никак. Ему одно за одним сыплются предложения в разы круче потенциального роста на привычном месте, а он их одно за одним отбрасывает, даже не рассматривая.
То есть фактически - излишняя концентрация на единственном пути реализации желания не то чтобы совсем не позволяет его реализовать, но сильно растягивает время и увеличивает количество нужных усилий.
Эх, и тут никакой эзотерики на выходе))) Просто более широкий взгляд на возможности и готовность принимать помощь со стороны)
Как вам формула, что скажете? Видели примеры сбывшихся или несбывшихся желаний, подобные примерам в статье?
А сами пользуетесь? (скорее всего конечно так не называя, но понимая интуитивно или зная методически суть)
________________________
Больше про реализацию желаний и целей:
Зачем вообще ставить цели? Я же знаю, чего хочу)))
Свои и чужие цели. Как отделить одно от другого
Правило 72 часов. Как перестать только планировать и начать делать