Потрясающе вкусный и обворожительный пирог со сливами и безе выручит любую хозяйку. Этот пирог получается просто невероятным. Нежный бисквит на желтках, ароматные кисло-сладкие сливы и завершает все это воздушное облачко из безе. Такой пирог смело можно готовить не только для своей семьи, но и подать на праздничный стол гостям — выглядит он потрясающе!
Готовится такой бисквитный пирог со сливами и безе не слишком сложно. Самый важный момент приготовления — хороший рабочий миксер и тогда у вас обязательно все получится. Кстати, готовить такой ароматный летний пирог можно не только со сливами, но и с другими фруктами и ягодами.
Обязательно воспользуйтесь этим рецептом домашнего пирога, он покорит сердца ваших близких!
Ингредиенты:
Бисквит:
- сливы с косточками - 600 г
- яичные желтки - 8 шт.
- мука - 110 г
- сахар - 100 г
- вода теплая - 50 мл
- крахмал (картофельный или кукурузный) - 30 г
- масло растительное рафинированное - 10 г
- ванильный сахар - 8 г
- разрыхлитель - 5 г
Безе:
- сахар - 150 г
- яичные белки - 140 г (от 5 яиц)
- крахмал - 30 г
Пошаговый рецепт
1. Подготовим сливы для пирога.
600 г слив моем, разрезаем пополам и вынимаем косточки.
Готовим бисквитное тесто
2. В сито насыпаем 110 г муки, 30 г крахмала и 5 г разрыхлителя для теста.
8 яиц разделяем на желток и белок. Посуда обязательно должна быть чистой и сухой.
3. Белки пока отставляем, а желтки выливаем в чашу миксера. Сюда же насыпаем 100 г сахара и 10 г ванильного сахара. Желтки взбиваем миксером до побеления и увеличения в объеме. В зависимости от мощности миксера на это уходит примерно от 5 до 10 минут.
4. В хорошо взбитые желтки тонкой струйкой добавляем 10 г рафинированного подсолнечного масла и 50 мл теплой воды.
Все взбиваем на высокой скорости миксера до получения достаточно плотной однородной массы.
5. Во взбитую массу просеиваем сухую мучную смесь в три подхода, каждый раз вымешивая тесто лопаткой.
Тесто нужно вымешивать аккуратно, недолго и без резких движений, чтобы тесто не осело.
6. Приготовленное тесто перекладываем в форму дно которой застелено пергаментной бумагой. Аккуратно и равномерно распределяем его по форме. Размер моей формы 22 х 22 см.
Сверху на бисквит выкладываем сливы срезом вверх.
7. Все ставим в духовку разогретую до 180 град. Выпекаем 35 минут.
Готовим безе
8. Когда бисквит со сливами пропечется уже 25 мин., начинаем готовить безе.
От оставшихся белков отливаем 140 г белков.
9. Эти белки выливаем в сухую чашу миксера. Начинаем взбивать. Когда появится пена, постепенно не прекращая взбивания насыпаем 150 г сахара. Все взбиваем до плотной устойчивой массы.
10. В хорошо взбитые белки насыпаем 30 г крахмала и перемешиваем сначала лопаткой, а затем опять взбиваем миксером примерно 1 минуту, чтоб разошлись комочки.
11. Бисквит со сливами к этому времени уже испекся, вынимаем его из духовки. Сверху на горячий бисквит выкладываем взбитые белки. Все равномерно распределяем по коржу. На белках для красоты ложкой делаем волны.
12. Все опять ставим в духовку. Температуру уменьшаем до 150 град и включаем конвекцию. Запекаем еще 20-25 минут. Если нет конвекции, то печем в режиме верх+низ тоже при 150 град.
13. Пирог вынимаем из духовки и даем ему остыть. Остывший пирог отделяем от формы и переставляем его на блюдо.
Пирог со сливами и безе получился очень вкусным и необычным. Сладкий воздушный бисквит на желтках отлично сочетается с кисло-сладкими сливами, а безе, как нежное облачко, дополняет вкус.
Видеорецепт
Рецепт взят с моего кулинарного сайта gotovimop.com