Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе "Дачные истории".
Одно из широко распространенных грибковых заболеваний плодовых деревьев и кустарников, из-за которого можно лишиться урожая, монилиальный ожог или монилиоз. Чаще всего поражаются косточковые деревья, которые страдают этой болезнью из года в год.
Стадии монилиоза.
У болезни 2 стадии развития. Первая стадия возникает ранней весной, когда начинают чернеть отдельные веточки, а цветочки и завязи как бы сморщиваются, после чего опадают. Начинающие садоводы могут принять это за весенние заморозки, но на самом деле именно так и выглядит монилиальный ожог.
Вторая стадия заболевания – это плодовая гниль. Чаще всего она проявляется на плодах яблони. У яблок может быть обычная гниль, которая идет по кругу, а при монилиальном ожоге такая гниль возникает как бы стихийно. Поэтому по такому признаку сразу можно выявить заболевание.
Если болезнь хотя бы один раз себя проявила, то сад придется обрабатывать постоянно. Ведь однократное опрыскивание не гарантирует стопроцентного избавления от монилиоза. Рядом могут находиться необработанные сады, кроме того, болезнь может настигнуть, если вдруг затяжная холодная весна, а так же принести ее могут птицы, насекомые и даже ветер.
Как бороться с монилиальным ожогом?
Избавиться от этого заболевания можно с помощью четырехразового опрыскивания деревьев и кустов в саду. Первую обработку проводят, когда растения еще спят, вторую – по зеленому конусу, третью – до, а четвертую после цветения. Именно от таких обработок зависит здоровье сада. От однократной обработки ничего не исчезнет. Опрыскивание нужно проводить в течение всего сезона, и еще даже на следующий год.
Первая обработка проводится препаратами на основе меди (медный купорос, бордосская смесь), а уже при дальнейших опрыскиваниях в теплую погоду можно включать в обработку специализированные препараты, которые борются именно с этим заболеванием.
Начинать нужно с обрезки почерневших веток, с захватом небольшого количества здоровых тканей. Оставлять зараженные ветки нельзя ни в коем случае. Если при срезе ветки видна светлая ткань, значит, все нормально, а, если же видны черные вкрапления, то нужно резать дальше. Дерево можно спасти, если вовремя провести процедуры и поймать болезнь.
Если не убирать заразившиеся ветки и плоды с дерева, то гриб так и будет там находиться, зимовать, и рано или поздно себя проявит. Кроме того, нужно обязательно поднимать больные плоды, валяющиеся под деревом, в них настоящий рассадник монилиоза.
Чем обработать деревья?
На сегодняшний день разработаны специализированные препараты, позволяющие избавиться от монилиоза. Из таких, к примеру, «Хорус», который не только помогает от монилиального ожога, но и так же эффективен от других болезней грибкового происхождения: парши, различной гнили, аспергиллеза и т.д.
«Хорус» через 2 часа после обработки не смывается, и самое главное, что он обладает искореняющим действием, полностью блокируя болезнь. Препарат начинает действовать уже при температуре +10 градусов. Если дерево заболело, вредители видят его, как ослабленное, которым можно питаться, поэтому желательно усилить действие «Хоруса», добавив к нему любой препарат от вредителей. Это может быть «Актара» или любые другие системные препараты. Но, конечно, лучше попробовать смешать препараты в маленьком объеме, чтобы проверить их совместимость.
Если сад очень большой, то обрабатывать придется абсолютно все деревья, как зараженные, так и нет. В таком случае обработку нужно провести комплексной системой, которая в себе соединит борьбу со многими заболеваниями. Самое лучшее сочетание: «Хорус», «Актара» и «Скор».
«Скор» применяется от очень многих заболеваний: мучнистая роса, бурая пятнистость, парша, серая гниль и т.д., и станет прекрасным дополнением к первым двум средствам. И нелишним будет добавить стимулятор, типа «Эпина» и «Циркона», которые помогут растениям, когда болезнь уже начала прогрессировать, поддерживая их здоровье.
Если есть в наличии препарат "Топаз" его также можно от грибковых поражений с ваду в том числе и от монилиоза.
Если во время обработки дождливая погода, то хорошо добавить прилипатель, который не позволит смеси препаратов смыться с веток и листьев длительное время.
Препараты разводят по инструкции. «Скор», как и «Хорус» уже через 2 часа не смывается дождем, поэтому, если не было дождя, то повторять процедуру обработки не надо. Но в любом случае добавление прилипателя позволит точно не волноваться о том, что препарат может не успеть подействовать.
Использование биологических препаратов
К сожалению, если дерево уже заболело, то биологические препараты могут не справиться с ситуацией. Они больше работают с целью профилактики заболевания или на начальной его стадии. Если же болезнь уже прогрессирует, то не стоит тянуть, а лучше начать использовать химию. Из биологических средств можно посоветовать такие: «Фитоспорин» (реаниматор), желательно добавить какой-нибудь прилипатель. Вместо «Фитоспорина» можно использовать «Алирин» и «Гамаир», «Фитолавин» или смесь биозащиты от болезней и «МикоХелп» по 30 мл на 5 л воды.
Если предпочтение отдается биологическим средствам, тогда обработку нужно будет проводить каждые 14 дней, а, если дерево болеет, то каждые 10 дней.
Монилиальный ожог – достаточно серьезное заболевание, но, если с ним своевременно бороться и регулярно проводить обработки, то можно спасти плодовые деревья и кустарники от гибели.
Спасибо за интерес к моей статье.
Уважаемые читатели, эту и огромное количество статей на дачную тематику вы сможете прочесть на нашем официальном сайте:
ВСЕ СТАТЬИ С КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"
Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru