В сезон активности клещей важно соблюдать меры безопасности, о которых мы рассказали в предыдущей статье. Но этого мало. Поэтому ниже делимся информацией о том, с какими основными инфекциями можно столкнуться после укуса и что стоит немедленно предпринять.
БОЛЕЗНЬ ЛАЙМА ИЛИ ИКСОДОВЫЙ КЛЕЩЕВОЙ БОРРЕЛИОЗ
Опасное инфекционное заболевание острого или хронического течения, которое поражает кожу, суставы, сердце и нервную систему. Современная медицина предлагает успешную лечебную терапию, но, к сожалению, вакцины от болезни пока нет.
К наиболее часто встречающимся симптомам относят:
- когнитивные расстройства
- кольцевидные покраснения кожи
- утомляемость
- боль в суставах и мышцах
- потеря слуха
- головные боли и головокружение
- проблемы со сном
Инкубационный период в среднем составляет от 1 до 50 дней. Чтобы выявить наличие заболевания, необходимо пройти комплексную диагностику: сдать общий и биохимический анализы крови, сделать серологический тест и МРТ головного мозга. Если диагноз подтверждается, врач назначает антибактериальную терапию. Ее длительность зависит от стадии болезни. К счастью, по статистике случаи, когда симптомы сохранялись в течение длительного времени - единичны. Однако важно продолжать наблюдение в диспансере в течение 2 лет после выздоровления, так как возможен рецидив.
КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ
Острое вирусное заболевание, характеризующееся поражением головного и спинного мозга. Оно может привести к нарушению функций дыхания и кровообращения, параличу, кровоизлияниям в мозг, пневмонии и другим последствиям.
Симптомы при клещевой энцефалите схожи с теми, которые встречаются при боррелиозе. Также дополнительно можно выделить:
- судороги
- тошноту и рвоту
- неспособность говорить и контролировать движения
Чтобы диагностировать заболевание, необходимо также сдать анализы крови и сделать МРТ головного мозга.
К сожалению, пока клещевой энцефалит лечится только путем воздействия на конкретные симптомы. В России в большинстве случаев специалисты лечат больных с помощью донорского иммуноглобулина. Но есть способ защитить себя: перед сезоном клещей в любой клинике можно пройти вакцинацию, которая эффективна более чем на 95%.
Важно помнить! Как только вы заметили клеща на коже, обратитесь в медицинское учреждение, где врач поможет извлечь его. Если такой возможности нет, аккуратно вытащите его медленными прокручивающимися движениями. Не нужно смазывать паразита маслом, так пинцет будет скользить. После извлечения поместите его в контейнер и отнесите в лабораторию, чтобы проверить, является ли он переносчиком инфекции.