После второй ночевки в сосновом лесу около реки Тьма (полностью про наш 3-х-дневный первомайский поход можно прочитать здесь) уж очень не хотелось ехать домой. По плану второе место ночевки должно было отличаться от первого, но нам так здесь понравилось, что решили вернуться. Напомню, что ночевали мы между деревнями Савино и Дуденево.
В третий день предстояла мини обзорная экскурсия по Твери. Правда вышла она уж и не такая мини - 40 км накрутили, но много чего интересного увидели. Давайте по порядку.
1. Китайский парк
Моя тяга ко всему восточному первым делом привела меня в Китайский парк, что находится в Пролетарском районе Твери. Парк расположен между двумя небольшими озерами, его площадь составляет примерно 100*100 м.
Когда-то под конец «нулевых» здесь поставили беседку на воде, скульптуры, уложили дорожки из плитки, обустроили лавочки в восточном стиле. Одной из главных особенностей парка были ворота «Мон» — арт-объект в восточном стиле, проходя через которые молодожёны загадывали желание. Потратили в то время на обустройство парка порядка шести миллионов рублей.
Сейчас конечно парк требует реконструкции. Асфальтированные дорожки давно не ремонтировались, и в них зияют дыры. А те самые ворота "Мон" бесследно пропали....
2. Морозовский городок
Конечно же мне нужно было увидеть своими глазами одно из самых известных зданий в Твери, известное под названием "Париж".
Казарма «Париж» — самое большое и оригинальное здание Морозовского городка, построенное в стиле модерн в 1910-1913 годах по проекту видного русского архитектора Константина Терского. Она имеет пять выступающих объемов с северной стороны и пять плоских ризалитов – с южной. В «Париже» повторяются многие элементы фасадного декора других казарм, поэтому, по мнению исследователей, он является «собранием» художественного языка всего городка. Историк Дмитрий Груздков предполагает, что название родилось из-за сходства архитектурных элементов казармы с собором Парижской Богоматери, в частности, схожи идущие одна за другой полуарки.
Кстати, в одной из соседних казарм в детстве проживал Михаил Круг.
Дальше мы прокатились по Ландшафтному парку Тьмака, который честно говоря нас не впечатлил. Есть указатели "Ивовая аллея"... ну да, вроде соответствует действительности. Какой-то "Лабиринт".. видимо из дорожек. "Верёвочный парк" - детям вроде нравится. Есть даже "Смотровая площадка", но вид с неё никакой. В интернете нашла информацию, что вроде как подрядчик не справился с заказом на парк..и сделала совсем не то, что нужно было.
А вот вид на парк и Покровскую церковь впечатляет.
4. Мозаичное панно "Афанасий Никитин - путешествие за три моря"
Мозаичное панно, которое просто необходимо увидеть своими глазами.
Мозаичное цветное панно А. Голубцова, посвященное Афанасию Никитину, на новом корпусе школы № 12 было закончено 26 мая 1988 г. В ходе строительства торгового центра в первой половине 2000-х гг. было перенесено на стену этого ТЦ, в связи с тем, что стена, на котором панно находилось изначально, вошла в объем ТЦ.
5. Трёхсвятская улица
В советское время эта улица называлась "Улица Урицкого", также известна как тверской Арбат.
Трёхсвятская улица — одна из старейших улиц города Твери, была создана планировкой 1763 года после большого пожара, когда центральная часть города полностью выгорела. Своё название улица получила в связи с тем, что по ней шла дорога к Трёхсвятскому монастырю, стоявшему в районе современного Дворца детей и молодёжи на улице Дарвина.
Городские часы появились 17 ноября 2015 г. на пересечении Трехсвятской улицы и бульвара Радищева.
С портретом Солженицына произошла презабавная история. Сейчас портрет с надписью "Жить не по лжи!" изображен на стене дома №29 на бульваре Радищева. Ранее портрет Солженицына красовался на фасаде дома №32 на Смоленском переулке. Утром 4 июля 2020г. его закрасили. Не всем жильцам многоэтажки понравился портрет, тем более что изначально граффити не было с ними согласовано. Суд обязал художника устранить рисунок и назначил ему штраф в 6 тыс. руб.
Памятник Михаилу Кругу был торжественно открыт 24 июня 2007 года в центре Твери на бульваре Радищева у дома 21.
Памятник дважды подвергался актам вандализма. В ноябре 2007 года у него отрезали 50-килограммовую гитару, которую бросили неподалёку; впоследствии она была приварена обратно. В январе 2008 года неизвестные вандалы раскрасили памятник разными цветами.
6. Сквер Крылова
Сквер был открыт в 1959 году. По обе стороны от памятника находятся стелы с изображением персонажей из басен Крылова. Кстати в этом сквере был припрятан тайник в рамках игры "Поиск сокровищ"... но видимо тайник разорён. Ничего не нашла.
7. Площадь Победы
Площадь Победы - это одна из самых больших и популярных площадей Твери, расположенная в центральном районе города, прямо возле набережной. Площадь Победы появилась на карте Твери в конце 1970 года, после торжественного открытия мемориального комплекса, однако своё современное название она получила лишь шесть лет спустя. Главным украшением площади является огромный бетонный обелиск, чья высота составляет более 45 метров. Обелиск представляет собой массивную колонну, увенчанную факельной чашей.
8. Староволжский мост
Официально днем рождения Староволжского моста в Твери считается 8 сентября 1900 г. Причем освящение этого чуда над матушкой Волгой, созданного конструкторами Л. Машеком и В. Точинским, состоялось ровно через 200 лет после того, как прибывший в Тверь Пётр I распорядился построить здесь временный мост, ставший первым в истории города. Строившийся с 1897 г. мост прошел все испытания 28 июня 1900 г. Открыт же он был лишь в сентябре по одной причине — городские власти почти девять недель решали вопрос о размере платы за проезд по нему.
Обязательно прогуляйтесь по наб. Михаила Ярославича и наб. Степана Разина.
10. Храм Преображения Господня
Католическая община в Твери образовалась в XIX веке, католический храм в городе был построен на Миллионной улице (ныне Советская) в 1864 году. В церкви был орган и большая библиотека духовной литературы. Действовала воскресная школа, органисты преподавали музыку.
В 20-х годах XX века храм был разорён, библиотека разграблена. Впоследствии здание церкви использовалось с различными целями, а в 1974 году было разрушено.
Восстановление нормальной деятельности Католической церкви в России началось в начале 90-х годов XX века. После регистрации католического прихода было получено разрешение на строительство храма на том самом месте, где стояло разрушенное историческое здание. Строительство шло 8 лет, с 1994 по 2002 год. Наконец 2 февраля 2003 года года архиепископ Тадеуш Кондрусевич освятил новое здание храма.
А вот напротив расположена Тверская соборная мечеть, построенная в 1906 году.
11. Бизнес центр "Тверь"
"Рюмка" - так это здание называют в народе. Местный долгострой. Должны были построить к олимпиаде 1980 года, чтобы размещать в здание гостей...но что-то пошло не так. И вовремя достроить гостиницу не удалось, работы были прекращены . С тех пор здание практически не использовалось. И вот... В 2013 году состоялось открытие, «Рюмка» получила название «Бизнес-центр Тверь», в нём располагаются офисные помещения, также присутствует концертный зал.
А я конечно же не могу пройти мимо граффити. Обнаружила под Нововолжским мостом. Автор Kate HB.
12. Пожарная площадь
Это одна из старейших площадей в городе и первоначально называлась Съезженской, получив название от «Съезжего»- полицейского дома. Когда была построена на этом месте Затверецкая пожарная часть, площадь стали называть Пожарной и Съезжинской. В 1895 году официально было принято название Пожарная площадь.
Очень мне понравилась детская площадка на площади.
Дальше мы отправились к речному вокзалу, но как-то не особо его и видно за забором. А на набережную Афанасия Никитича нас и вовсе не впустили.
Зато для велосипедистов обустроена просто шикарная выделенная велодорожка на Петербургском шоссе. одно удовольствие было по ней ехать.
Ну и напоследок мы посетили ещё один интересный дом в Твери.
А известен он тем, что в его стенах можно обнаружить осколки керамической посуды.
Очень продуктивная прогулка получилась у нас по Твери.
Спасибо, что дочитали до конца! Буду благодарная отметке "Нравится" (палец вверх).
Подписывайтесь на мой канал ---> "Дневник велозависимой"
И до новых встреч!