Найти тему
Мама, не ори!

ЕГЭ: почему дети в стрессе

Чуть меньше трех недель осталось до первого выпускного экзамена. Экзамен сам по себе является стрессом для человека, а когда это еще и ЕГЭ, от которого зависит будущее, то уровень тревоги и стресса может зашкаливать.

В таком состоянии сейчас пребывают не только выпускники школ, но и их родители.

Почему переживают дети? Нормально ли, что ребенок совсем не волнуется перед экзаменами? Как понять, что ребенок в стрессе, если он сам об этом не говорит?

Эти и другие вопросы сейчас больше всего волнуют родителей старшеклассников. Я, кстати, одна из них, моя дочь тоже заканчивает школу и тоже будет сдавать ЕГЭ.

В общей массе волнующихся и переживающих за экзамен спокойный ребенок будет выглядеть странно, и многие родители начинают волноваться, нормальна ли такая реакция. «Все вокруг переживают, а мой — нет, что с ним не так?»

Все с ним так. Переживать из-за экзамена — нормально, не переживать из-за экзамена — тоже нормально, мы все разные и по-разному реагируем на одну и ту же ситуацию.

Не переживают обычно уверенные в себе и своих знаниях дети, либо те, кто изначально не рассчитывает на высокий балл и трезво оценивает свои возможности. Таких детей много, некоторые ставят себе цель просто пройти порог, ни о каких 70-80+ баллов они и не думают. А пройти порог — вполне достижимая цель, за которую не стоит переживать.

Если же ребенок в сильном стрессе из-за предстоящего ЕГЭ, то возможно по нескольким причинам. Давайте разберем самые популярные.

1. Оценка за ЕГЭ — это не просто оценка знаний, это ключевой фактор, который влияет на будущее поступление в вуз. Если ребенок целый год слушал про то, как ужасно не сдать ЕГЭ, как страшно работать дворником, если не поступишь, то значимость экзамена и его итоговой оценки будет чрезмерно завышена. А сильно значимые для нас вещи вызывают у нас стресс и тревогу.

2. Окружение добавляет стресса. Окружение влияет на нас и на наше самочувствие, это факт. Если все вокруг волнуются, нагнетают обстановку, паникуют, то это передается и ребенку. А такое окружение везде: одноклассники, учителя, администрация школы, родители, родственники, друзья.

В этом году, когда у моей дочки был день рождения, все родственники очень настойчиво желали ей успешно сдать ЕГЭ и поступить в вуз. Так я поняла, что они переживают за это больше, чем я. Мне кажется, нагнетать обстановку вокруг ЕГЭ, в сотый раз рассказывая про его важность, это подливать бензин в костер.

3. Нет запасного варианта, есть ощущение, что в случае неудачи на ЕГЭ жизнь покатится под откос. Когда «либо пан, либо пропал», психике очень тяжело. На карту поставлено все, не каждый взрослый с этим справится, что уж говорить про подростков. Я сейчас скажу не самую популярную вещь, но и после неудачно сданного ЕГЭ есть жизнь, она на этом не заканчивается. Но помочь ребенку продумать, что он будет делать, если не поступит — совместная задача родителей и самого выпускника.

-2

4. Родители внушили, что ребенок — лицо семьи, что от его баллов зависит репутация фамилии, что сразу станет понятно, какими родителями они были и прочее. Слышали, наверное, про такие родительские комплексы. Не знаю, откуда ноги растут, но в моей голове нет связи между ЕГЭ и тем, например, какая я мать. Почему-то не связываются у меня эти понятия в единое целое.

Ребенок может не делиться с родителями своими переживаниями, особенно если он сам по себе закрытый или отношения не очень близкие. Но есть признаки, по которым можно понять, что человек в стрессе. Важно не только понимать признаки стресса, но и знать, что с ним делать, как его снизить.

Я расскажу про это в завтрашнем посте.

Если не хотите его пропустить, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Канал «Мама, не ори!»: пишу для родителей про детей и про жизнь в ее многообразии👨‍🎓