У меня есть крестница, которой на данный момент в районе 26 лет. Девочка уже замужем, двое деток.
Всю жизнь до института жила, как и полагается, с родителями. У них в семье было заведено каждую субботу с самого утра делать генеральную уборку всего дома. Мало того, что всю неделю все в семье работали или учились, так ещё все выходные в обязательном порядке уборкой занимались.
Затем вечером была баня, а в воскресенье крестница с самого утра приступала к глажке огромной горы белья. Всю неделю его просто стирали и складывали, а потом одним днем всё переглаживалось. Там все были вымотаны работой до состояния хронической усталости.
А мама всё воскресенье проводила на кухне, готовила еду на неделю вперед. Классе в шестом или седьмом я хотела взять её со своими детьми в цирк отвезти на новогоднее представление. Но мама девочку не отпустила, потом что генеральная уборка по выходным. И гора мятого белья.
Это был дом, где жило три поколения. Естественно никто ничего не выбрасывал. Потому что «за всё уплОчено».
У них в доме одних только цветочных горшков под сотню было. И каждую субботу эти горшки переносились все в ванную комнату, ставились под душ и мылились. Если горшок цветочный был неподъемный, то бралась влажная тряпка и протирался каждый листик.
А ещё был цветок с плоскими крупными листьями. Занимал он практически весь угол большой комнаты с пола до потолка. Мало того, что каждый листок протирала крестница влажной тряпкой, потом ещё натирала растительным маслом, чтобы блестел.
Прошли годы, девочка выросла, вышла замуж. Сейчас живут через одну область от нас в собственной трёшке. Квартира досталась мужу от его бабушки. Они сделали ремонт уже года два как минимум, но из мебели ничего не покупают. Практически не покупают.
Мама крестницы жалуется, что дочь живёт в пустой квартире, хотя есть средства на покупку всего. А у них в спальне на полу матрас. Хороший матрас. И вдоль стены белый икеевсий шкаф. Никаких кроватей, тумбочек, этажерок и светильников. На окне римская шторка.
На кухне только нижние шкафы и плита встраиваемая на две конфорки. Духовой шкаф и холодильник. Чайник электрический. Заходишь на кухню, а на поверхностях только чайник и всё.
В детской комнате Кровать и шкаф, больше ничего нет. И в прихожей встроенный зеркальный шкаф. Из картин висит в прихожей одна единственная. Даже вазы дома нет, на столько не любит цветы.
Они путешествуют, ведут активный образ жизни, у каждого по машине. Но в доме принципиальный минимализм. Я у них была, не привычно, но мне поведение это понятно. А, в большой комнате только диван один. Из мебели больше ничего.
Когда взрослое поколение собирается за столом на праздники, то мама её всё время жалуется, что дочка в такой аскетизм ушла. Хотя там хороший ремонт, всё в почти белых тонах. Ответ девочки лично я понимаю. В детстве был перебор. Главным образом перебор с вещами, на обслуживание которых именно у этой девочки ушло всё детство.
Поди выкупай в ванной сотню горшков! Полей их, протри. И так каждые выходные. Каждую субботу генералили. Из шкафов тряпки вытаскивали, перекладывали. Уйму книжек на полке протирали, пыль под хрустальными бокалами протирали.
Ни в цирк ребенка не отпустить, ни в поход с классом сходить. Каникулы, лето – это всё не учитывалось. При этом дом у них был похож на блошиный рынок. Там вещами каждый уголочек был заставлен. Что не стена, то выставка картин и фотографий. И это всё пыль, которую обязана была убирать дочь. Родители и бабушка с дедушкой тогда работали.
Я вам периодически пишу здесь, что у меня аллергия даже на слово «генеральная уборка». А представляете как ребенка с самого детства загрузили этим делом, что уже во взрослом возрасте она целенаправленно отказалась от вещей, чтобы минимизировать домашние дела.
Нет цветов – нет проблемы. Нет вазочек/статуэток/картинок – нет проблем. Как по мне, то это уже крайности, но факт остается фактом.