Добрый день дорогие друзья.
Большинство наших радиолюбителей, и я в том числе, в своих конструкциях часто используют б/у радиодетали. У меня, как и многих из Вас, от разборки старой аппаратуры накопилось большое количество мелких диодов с непонятной и неразборчивой маркировкой, и среди них достаточно много стабилитронов на различные напряжения, которые нам довольно часто бывают нужны. И если с маркировкой транзисторов , резисторов и конденсаторов еще можно как то разобраться, то стабилитронами дело обстоит совсем плохо, надписи на них очень мелкие и часто их невозможно прочитать даже с помощью оптических приборов, а бывает, что их и вообще нет.
На фото их легко можно отличить от обычных диодов, а вот прочитать маркировку уже проблематично. И для того чтобы узнать на какое они напряжение, мы соберем нужный всем радиолюбителям прибор - тестер стабилитронов.
На старых советских стабилитронах тоже иногда бывает проблема с маркировкой.
Вот так обычно выглядят стабилитроны, слева советские, а справа импортные.
Как видите, с советским в металлическом корпусе вообще нет проблем, на них прямо по маркировке можно определить на какое напряжение стабилитрон, а с теми, что в стеклянном корпусе можно разобраться в справочнике по маркировочным полоскам. А вот с зарубежными уже все сложней. И еще иногда радиолюбители в качестве стабилитронов используют транзисторные переходы с обратным смещением. Что бы со всем этим разобраться тестер стабилитронов просто необходим.
Схема тестера стабилитронов
Схема тестера стабилитронов представляет собой простой повышающий преобразователь постоянного напряжения, созданный на основе самой распространенной ИС – микросхеме таймере NE555N . Микросхема NE555N IC (U1) подключена как нестабильный генератор на частоте (около 68 кГц), определяемой RC-компонентами (R1, R2 и C1). Выход U1 напрямую управляет мощным МОП-транзистором (Q1), который переключает ток через силовой индуктор (L1). Диод D1 и конденсатор C3 образуют схему выходного выпрямителя и фильтра. Стабилитрон D2 устанавливает выходное напряжение около 33 В, а резистор R3 является балластным резистором для ограничения испытательного тока через тестируемое стабилитрон.
Встроенный цифровой вольтметр постоянного тока (DVM) устраняет необходимость в дополнительном вольтметре (мультиметре).
Применен вот такой китайский цифровой вольтметр
Цифровой вольтметр считывает падение напряжения на тестируемом стабилитроне. Эта схема подходит для тестирования стабилитронов до 30 В.
Тестер стабилитронов, как и большинство моих конструкций, собран на кусочке макетной платы, но при желании можете сделать полноценную печатную плату.
Применяемые детали
- U1: NE555N
- Q1: IRFZ46N или IRFZ48R (от бесперебойника)
- D1, D3: 1N5819 Диод Шоттки (со старого телевизора)
- L1: индуктивность 10 мкГн (200 мА) (со старого телевизора)
- LED1: 5 мм красный (можно 3 мм)
- R1, R4: 1К ¼ Вт
- R2: 10K ¼ Вт
- R3: 2K7 ¼ Вт
- C1: 1 нФ
- C2: 10 нФ
- C3: 100 мкФ/63 В
- C4: 470 мкФ/25 В
На этом у меня сегодня все.
Подписывайтесь и следите за новыми публикациям на моем канале.
Важная информация
На дзене отключили рекомендательную ленту. Это значит, что публикации канала будут видны в ленте только подписчикам. Если Вы еще не подписаны, то обязательно подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить самую важную и нужную информацию для радиолюбителей, и всех тех, кто интересуется техникой и самоделками.
Рекомендую также посмотреть Каталог публикаций моего канала, где Вы найдете статьи по рассмотренной выше теме и множество других материалов, которые могут быть Вам интересны и полезны. Ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь и заходите на мой канал, есть много интересной и нужной информации для радиолюбителей.