Найти в Дзене
Раскрываем меню!

Ресторан Wine&Crab на Никольской, успех которого мне нисколько не понятен. Ужин на троих за 14260 рублей

Ребятушки, приветствую всех! В эфире практически еженедельный парный обзор с Илюшей "Едим Не Дома". Во время подготовки этого абзаца у меня заплетались пальцы и вышел "эженедельный обзор с Илюшей "Ежим не Дама". Сегодня отправляемся в ну ооочень популярный ресторан, который в особом почёте у гостей столицы. Упоминается в гиде Мишлен, хотя и без звезды. Горячо любим моей алкоподругой Натальей, которая там была аж пять раз и настоятельно рекомендовала :) Wine&Crab обосновался по адресу: гор. Москва, ул. Никольская, дом 19-21/1. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.8 при 545 отзывах. Серьёзная заявка! По забавному стечению обстоятельств Wine&Crab был открыт в 2016 году теми самыми рестораторами братьями Березуцкими, которым сейчас принадлежит двухзвёздный мишленовский Twins Garden, куда стремятся попасть многие. Но, ей-богу, оно того не стоит. В Wine&Crab близнецы Б. хотели накормить всю Москву доступными крабами, в чём им помогал партнёр, владелец логистической компании. Однако в мае 2020 год
Оглавление

Ребятушки, приветствую всех!

В эфире практически еженедельный парный обзор с Илюшей "Едим Не Дома". Во время подготовки этого абзаца у меня заплетались пальцы и вышел "эженедельный обзор с Илюшей "Ежим не Дама".

Сегодня отправляемся в ну ооочень популярный ресторан, который в особом почёте у гостей столицы. Упоминается в гиде Мишлен, хотя и без звезды. Горячо любим моей алкоподругой Натальей, которая там была аж пять раз и настоятельно рекомендовала :)

Вход
Вход

Wine&Crab обосновался по адресу: гор. Москва, ул. Никольская, дом 19-21/1. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.8 при 545 отзывах. Серьёзная заявка!

По забавному стечению обстоятельств Wine&Crab был открыт в 2016 году теми самыми рестораторами братьями Березуцкими, которым сейчас принадлежит двухзвёздный мишленовский Twins Garden, куда стремятся попасть многие. Но, ей-богу, оно того не стоит.

В Wine&Crab близнецы Б. хотели накормить всю Москву доступными крабами, в чём им помогал партнёр, владелец логистической компании. Однако в мае 2020 года Березуцкие резко прекратили сотрудничество с Wine&Crab, по-видимому, продав свою долю в бизнесе.

Тем не менее, ресторан не зачах и продолжил работать. Хотя (спойлер), многие считают, что при Березуцких было лучше.

Интерьер

Внутри красиво и немного таинственно — лабиринт залов простирается между кирпичными стенами под сводчатыми потолками. Явно старинное здание.

Очевидно, что стиль каземата-погребка призван обосновать в названии слово "Вино", но я не уверена, что он хорошо вяжется с концепцией крабового ресторана и с довольно изящной мебелью в аквамариновой обивке.

Стулья дружелюбны к пятым точкам. Столы стоят плотно, однако теснота и уровень шума не достигли критических значений. Нас даже почти не толкали.

Скажи мне, друже...
Скажи мне, друже...

Что удивительно, в ресторане морепродуктов не женская, а смешанная публика, хотя обычно в общепите с таким уклоном всегда женская часть гостей преобладает над мужской. Игристое под крабика, чего уж там... И да, я жертва древних стереотипов :)

Открытая кухня
Открытая кухня

Вино

Около 60 вин можно попробовать по бокалам через системы эноматик и при помощи оборудования Coravin, позволяющего наливать вино, не откупоривая бутылку и сохранять напиток многие месяцы. Есть у кого дома такая штукенция? :)

Меню

С уходом Березуцких должность Шефа занял Денис Крупеня. Медийный персонаж.

Цены довольно высокие, но для столь популярного ресторана не заоблачные и почти оправданные. Порции не гиганты, но и не миниатюрные.

Удивительно, но за три месяца, прошедшие с даты визита, вроде бы ничего не подорожало.

Похвально, что смены блюд всем гостям приносят одновременно.

Заказ:

Салат Мимоза с крабом

Узнаёте "Мимозу" в этом футбольном газоне от братьев Березуцких? :) Уверена, дизайн долго разрабатывался и получил всеобщее одобрение. Вообще, салат Мимоза — это салат про Единение продуктов и Баланс вкусов. А тут кто в лес, кто по дрова — точнее, в поле. Внутри краб (кстати, довольно много, за что респект), яйцо, картошка и зачем-то апельсин! Соус выглядит майонезным, но это не майонез. Салат смешной, нелепый и рыхлый. Не сказать, что совсем трындец, но это вообще не Мимоза и даже ею не пахнет! Оценка "4-".

Рапаны, запечённые с соусом песто и чесночным маслом

640 рублей
640 рублей

Горячие ракушки, из которых пропечённые моллюски выковыриваются миниатюрной вилочкой. Приправлены большим количеством зелени и чеснока — соус изумительный. Оценка "5".

Вонтоны с креветками на утином бульоне с грибами

Суп с первой ложки не поражает и не ослепляет, но чем больше ешь, тем больше нравится. Ровный, благородный утиный бульон мягко обволакивает сначала ротовую полость, а потом и желудок. Пельмени крупные, плотно набитые рубленым креветочным фаршем, в которым чувствуются слегка жгучие всполохи. Оценка "5".

Острый суп с крабом, морепродуктами и рисовой лапшой

980 рублей
980 рублей

Гы-гы, Том Ям для богатых русских. Потому что с крабом. Короче, из тайского Тома Яма убрали всю аутентичную остроту, пряности, травы и корешки, зато кинули парочку мидий и, конечно, зубастую клешню краба. Не знаю, пытались ли это выдать за оригинальность, но на деле бульон скучный и пустой — и это главный минус, который не перекроют ни приличная лапша, ни неплохие морепродукты. Оценка "3" — попросту невкусно.

Чёрный рис с крабом, сыром сулугуни и спаржей

960 рублей
960 рублей

Нечто вроде ризотто с сыром. Три приличные щепотки краба. Рис сладковатый, приятный. Сыр нейтральный и скорее для консистенции, нежели для вкуса. Димасик сказал, что вроде неплохо, но как-то слишком просто, причём это домашняя, а не изысканная простота. Оценка "4-". Но мне, кстати, понравилось и я бы оценила повыше.

Королевский краб в соусе карри

Фаланги плохо сепарированы, то есть мясо из панциря отделяется неравномерно — некоторые куски нормально, некоторые вообще никак. Было бы актуально гостям-хрюшам вроде меня выдавать слюнявчики на грудь, потому что первый же кусок, который я пыталась разделать, брызнул на меня соусом и испачкал платье. Соус "карри" абсолютно в русском стиле. Это не Индия и не Таиланд. Чисто кисло-сладкое-куркумовая мешанина совершенно без чили-огня. А уже на середине блюда понимаешь, что ещё и с пересолом. Оценка "4-".

Панна Котта с бузиной, крем из белого шоколада, желе из мочёных яблок, кокос

590 рублей
590 рублей

Основная желейная масса вообще не сладкая. Ноль. Zero. Но допы интересные и частично компенсирующие безвкусицу главной героини. Оценка "4".

Трубочка с фисташковым муссом и манговым сорбетом

590 рублей
590 рублей

Нахальная, будто даже слегонца химическая, с добавление миндального Амаретто. Но вкусная, зараза :) Оценка "5".

Итоги №1. Нейтральные без гнева и восторга

Так уж случилось, что из нашей тройки в "Вино и Крабы" меньше всех хотел пойти Димасик. И в соответствии с его предчувствиями ему достались самые невкусные блюда. Илюша поужинал нейтрально. Я, пожалуй, даже прилично.

У нас есть что сказать и показать :)
У нас есть что сказать и показать :)

Однако 5000 рублей с человека однозначно можно потратить в ресторане поинтереснее. Ну зато оделись по красоте — в аккурат слились с интерьером.

Итоги №2. Ироничные и ёмкие

Лучшими оказались блюда без участия краба. Показательно, не так ли?

Чек. Ну такой себе этот ваш знаменитый Wine&Crab...
Чек. Ну такой себе этот ваш знаменитый Wine&Crab...

Искушённого гостя Wine&Crab не может ни впечатлить, ни тем более восхитить. Иными словами, перефразируя реплику Ренаты Литвиновой, если вы переросли уровень "Я ем краба, я в раю!", то ресторан можно спокойно пропустить. Тот же "Сахалин" явно получше, хотя и подороже.

Благодарю за внимание! Ниже ссылка на обзор Ильи ↓↓↓