Немы для нас давние времена семи — девяти тысячелетней давности: ни камень, ни кость не проронят ни слова, ни звука. Нет ни имен, ни названий из тех былых дней. Но обнаруживаемые находки проливают некоторый свет на скудный быт тех времен.
Со скорбию, в поте лица возделывались хлеба, с трудом добывался зверь промысловый, жесток и груб был волос шкуры бараньей и козьей. Каково же было место женщины в том грубом мире? — и вряд ли найдется скоро верный ответ о том, как делились труды и тяжкое бремя средь рода людского, но есть несколько размышлений на сей счет.
Во-первых, сегодня взглянув на стариков замечаешь: муж, даже чахлый телом и сгорбленный прожитым — будет упрямо в руках тяжесть тащить, надрываясь — его же жена сумку свою за собой на колёсиках повезет. Не увидишь мужчину с S-образным крюком ты нигде, но женщина слабая, ничуть не смущаясь, суму свою может повесить на крюк за поручень. Быть может, изобретательность, находчивость и смекалка в делах облегчений трудов своих тяжких, раз от разу, больше была заслугою женского пола, что с большей готовностью принимали бессилье мышц слабых своих?
Во-вторых, как известно, "сорока-белобока кашу варила, деток кормила: этому дала, этому, дала, а тому — не дала". Коли и если хлеборобству начало заложено женами, а также их же заслуга — пиво пьянящее: быть может и распределение хлебных припасов являлось их правом бесспорным, природным? Нет, не найти во временах сколь-нибудь давних поры той, что "матриархатом" зовут: ни условий тому, ни находок при раскопках никак не сыскать — во все времена муж телом могуч и духом вонюч. Но всё же, видать, в тысячелетиях новокаменного века значимость бабы-хозяйки в роду была иной, нежели в известные дольше нам времена и была весьма высока
#cka3ka cka3ok #неолит #ближний восток #разделение труда #социология #роль женщины #матриархат