Найти в Дзене
The Music That Rocks

Слушаем и улыбаемся. The Smile 'A Light for Attracting Attention' (2022)

Том Йорк и Ко расширяют собственные рамки

Мгновенная узнаваемость – это про Тома Йорка. Равно как и множество других зычных и увесистых эпитетов относительно творчества этого человека и возглавляемой им команды. И словно осьминожьи щупальца уже целого направления современной рок-музыки продолжают растягиваться сферы влияния людей, что встали у истоков явления Радиоголовы. Atoms For Peace и сольное творчество Йорка – тому примеры. А теперь вот настал черёд The Smile.

-2

Первое, что приходит на ум при ознакомлении с тремя начальными песнями дебюта – это же новая пластинка Radiohead! И отчасти это так и есть, поскольку три ключевых архитектора звука легендарного коллектива в наличии (Йорк, Гринвудом, Годрич). Интрига была в присутствии барабанщика Тома Скиннера из лондонской джазовой группы Sons of Kemet. И она неплохо раскрывается на A Light for Attracting Attention.

Продолжая линии, прочерченные на двух последних дисках Radiohead и, пожалуй, на всех сольных работах Йорка (а наработок и цельнотелых высказываний там немало), дебютная пластинка предоставляет слушателю больше простора и свежего ветра, одинаково равно приподнимаясь как над электронными опусами сольников Тома, так и над глубоководным минимализмом настроений The Kings of Limbs и A Moon Shaped Pool. Все электро-примочки на месте, но во всю мощь на этот раз представлена оркестровая часть во главе с Лондонским современным оркестром. Мало того – здесь просто уйма отличных песен, что при такой поддержке развернули плечи и задышали полной грудью.

-3

И если три первых трека – это условные новые Radiohead, чуть обращённые назад, к своему самому насыщенному экспериментами периоду (Kid A, Amnesiac), а You Will Never Work in Television Again – так вообще возвращение в яростный рок-строй, то далее…

С одной стороны, будто бы логичное продолжение A Moon Shaped Pool, с другой – не такое усталое и более насыщенное.

Невероятной красоты, прозрачное, как утро в сельской глуши, но и туманное, как сумеречный мегаполис, построение Speech Bubbles увлекает без остатка. Free In Knowledge – как будто бы медленная версия Street Spirit (Fade Out) по уровню пронзительности. А по мелодичности – не ниже Karma Police.

На Hairdryer продемонстрированы возможности нового члена группы в тонкой, но витиеватой барабанной линии, а попутно мы погружаемся в зыбучие пески звуковых наслоений и летящего ритма.

Привнесение джазовых мотивов ощущается сразу на нескольких композициях, первая из которых – раскачивающаяся Pana-vision, где лёгкие импровизационные завихрения ритм-секции и клавишных будто кружат песню в объятиях. А вкрапления джаза на The Smoke добавляют движения и остроты разлитой по песне интроспекции, погружающей в сумрачное, но целебное и глубокое размышление (напомнило, кстати, House of Cards с седьмого альбома основной группы) – прекрасно и затягивающе. Изумительно работает оркестровка на заключительной Skrting on the Surface, как и сама песня, по которой постепенно также разливается кремово-нежный джазовый оттенок.

Ну а такие резвые номера, как Thin Thing и We Don’t Know What Tomorrows Brings вкупе с немного ломаным и интригующим ритмом перкуссии на других треках, не дают альбому расфокусироваться и уйти в безвозвратное пространство вселенской тоски. Диск интересно слушать и хочется переслушивать снова и снова.

Конечно, сравнения с группой Йорка и Гринвуда неизбежны – это сквозит во всём, начиная от уникального вокала и манеры пения Йорка и заканчивая внежанровостью стиля. Но есть и нечто новое, заглядывающее в неизведанные музыкальные закоулки и затрагивающее материи иных измерений.

И на стыке одного с другим The Smile создали альбом, стоящий как минимум на одной полке с дискографией Radiohead и уж точно – как один из лучших релизов этого года.

Оценка: 4/5

Источник изображений: www.discogs.com