Найти тему

Почему нельзя без зерновых в рационе?

А вы знали, что чаще всего люди недоедают зерновые?

Их необходимо есть каждый день, минимум по две порции – это медленные углеводы, витамины и аминокислоты, необходимые для нормальной работы организма.

К сожалению, люди обычно ограничивают себя либо 2-3 видами злаков (гречка, рис, овсянка), либо едят крупы пару раз в неделю. Потому что скучно, пресно, каши надоели и хочется чего-то нового

Но зерновые очень важны для организма!

✅Фотохимические вещества, входящие в состав цельных злаков, снижают опасность рака и сердечно-сосудистых заболеваний. В необработанных крупах содержится клетчатка, необходимая для здоровья кишечника, витамины группы А и В, необходимые для поддержания иммунитета и нервной системы.

✅Кроме того, цельные злаки снижают риск ожирения (распространенный миф – что от круп полнеют, это не так!) и сахарного диабета 2 типа.

Хочу вам рассказать несколько фактов о зерновых!

1️⃣ Пшено полезно для тех, кто прибавляет в весе. Оно не преобразуется в жиры, а наоборот способствует их выведению из организма.

В нем содержится в 1,5 раза больше фосфора, чем в мясе, а еще это единственная крупа, которая выводит из организма антибиотики. Также пшено способствует росту волос из-за высокого содержания витаминов В2 и РР.

2️⃣ Овес — самая богатая питательными веществами зерновая культура. Содержание жиров в нем в два раза выше, чем у пшеницы, больше белков (16%) и углеводов. Овес очень богат фосфором, железом (4,72 мг/100 г, то есть выше, чем в мясе — 3 мг/100 г) и витамином В1.

3️⃣ В полбе содержится L-триптофан, который способствует улучшению самочувствия и принимает участие в создании положительных эмоций. А еще в ней содержатся 8 незаменимых аминокислот и около 30% белка!

4️⃣ В кукурузе содержатся каратиноиды – природные антиоксиданты. Они защищают организм от воздействия свободных радикалов и полезны для зрения, снижают риск образования катаракты. Кукуруза содержит большое количество клетчатки и полезна для ЖКТ.

Конечно, это не полный список, и польза зерновых на этом не заканчивается!

Подробнее мы разбираем каждый вид на моем курсе «Вкус здоровья: зерновые».

А вы знали об этих фактах? Какие зерновые любите больше всего?