Получения диплома в кулинарном техникуме я решила отпраздновать со своей мамой, поэтому забежала в магазин, чтобы купить тортик. В моем родном городе есть одна торговая сеть которая предлагает действительно неплохие варианты, в этом магазине было много разных тортов от этого производителя. По итогу рассмотрев весь ассортимент выбор пал на героя нашей сегодняшней истории, встречайте торт "Муравейник"
Говоря о названии и почему же он так назван. Все довольно банально по своей форме торт похож на настоящий муравейник и к тому же его готовили с маком, получалось подобие муравьев. В 80-е годы торт был довольно популярен, а сейчас популярность уменьшилась, ведь появились новые рецепты.
Происхождение торта неизвестно, есть лишь версии о странах в которых он мог появиться. Одни утверждают что он появился В Греции, другие что в Италии, а третьи и вовсе говорят о Восточных странах. Также есть мнение, что прародителем «Муравейника» является «перемолотый торт» из Пенсильвании.
Форма торта не сразу была в виде горки. По началу кондитеры делали круглую форму каравая лишь намного позже торт приобрел форму в виде горки.
Сегодня говорим именно о торте, но на полках магазинов и кондитерских вы можете встретить пирожные с идентичным названием, и так:
Рецепт:
Тесто:
Мука 400- 500 гр
Маргарин -250 гр
Сахар- 0,5 стакана
Яйцо -2 шт.
Сода - на кончике ножа
Соль - 1 щепотка
Крем:
Сгущенное молоко - 400 гр
Сливочное масло 200 гр
Приготовление:
Варим сгущенное молоко 1 час.
Как приготовить торт "Муравейник". Яйца взбить вилкой. Маргарин (масло) взбить с сахаром до получения пышной сметано подобной массы. Не переставая перемешивать деревянной ложкой (или обычной вилкой), добавить яйца предварительно взбитые вилкой, соду, соль. Постепенно добавляем муку. Всыпать муки столько, чтобы после замеса получилось достаточно крутое тесто. Поместить тесто в холодильник на 1 час. Охлажденное в холодильнике тесто (60-65 мин) пропустить через мясорубку или натереть на терке.
Противень застелить пергаментом и смазать маслом. Выложить в один слой разделенные жгуты теста на смазанный противень и выпекать при 150—170°С до зарумянивания (20-25 минут).
Для крема: сливочное масло взбить до получения пышной массы. Не переставая взбивать, малыми порциями добавить проваренное сгущенное молоко.
Охлажденные после выпечки жгуты поломать на кусочки и хорошо перемешать с кремом, уложить на блюдо в виде горки и поставить торт "Муравейник" в холодильник.