Найти в Дзене

Дневник семьи из Мариуполя

Фото предоставлено семьёй, о которой пойдёт речь.
Фото предоставлено семьёй, о которой пойдёт речь.

27 марта я посетил в Таганроге пункт временного размещения эвакуированных (ПВР) — и познакомился с семьёй из Мариуполя. Сейчас, по мере возможности, стараюсь помогать им в решении некоторых задач. Они доверили мне опубликовать свои дневниковые записи. Представляю их вашему вниманию.

*

Автор — Кисунько Алла Максимовна, 1940 года рождения.

Перепечатала с рукописи 11 мая 2022 года волонтёр Морозова Елена.

*

...всё обернется. 10 февраля 2022 года у внука случилась серьезная операция, после работы положили в больницу, срочно пришлось оперировать – удалили почку. 23 февраля выписали из больницы.

24 февраля был первый удар по Мариуполю, начали бомбить по окрестностям города.

25 февраля мы с дочкой поехали к внуку на 17 микрорайон, чтобы проведать, как они там после больницы, но назад ехали на такси, транспорт по городу уже не ходил.

26,27,28 февраля – сидели в подвале дома, были сильные обстрелы. Сын Сергей находился от нашей квартиры на расстоянии трех кварталов. Он прибегал к нам и приносил воды, которую у нас уже отключили.

  • 1 марта отключили отопление.
  • 2 марта – интернет и мобильную связь.
  • 5 марта – отключили газ.

В ночь на 3 марта были сильные обстрелы по домам нашего района. В результате разбили 4 легковых автомобиля, был сильный пожар, а ударной волной выбило стекла из окон.

5 и 6 марта были очень сильные обстрелы, особенно в ночное время, пришлось сидеть в подвале и при себе держать пакет с документами.

7 марта с утра разожгли на улице костер, сварили макароны и закипятили чайник. Обстрелы продолжались целый день. С 7 на 8 марта выпал снег и температура воздуха понизилась до минус 10. В квартире было очень холодно, пришлось одеваться потеплее.

С 8 по 9 марта не уходили из подвала, были сильные обстрелы, на улицу нельзя было выйти. Связи никакой не было и мы не знали, что делается вокруг Мариуполя. Как пройдет ночь, что будет на следующий день? Было очень холодно, как на улице, так и в комнате. В подвале сидело около 30 человек, было пыльно и душно. При обстрелах все дрожало, и низкие потолки осыпались. Подвал не был приспособлен как для убежища.

С 9 на 10 марта при сильном обстреле был разрушен десятиэтажный дом, в котором проживал мой сын Сергей. Ему пришлось перейти в подвал соседнего дома, который находился рядом. К нам долго не приходил, были сильные обстрелы не только с самолетов, но стреляли снайперы. С тех пор нам нельзя было связаться ни с сыном, ни с внуком.

Опять выпал снег и температура минус 10 градусов. На себя пришлось надевать все теплое, что было. Прошло две недели, как мы были у Славика с Настей на 17 микрорайоне. Как они там, не знаем. Как себя чувствует Славик после операции? У них там тоже большие обстрелы. Очень переживаем за них, за сына тоже. Везде большие обстрелы и разрушения.

С 11.03 по 15.03 были сильные обстрелы, нельзя было выйти из дома. Во дворе бегали вооруженные солдаты ВСУ. Так начался 20-й день этого беспредела.

На улице нулевая температура и сильный ветер. Обстрелы продолжаются. Летают самолеты и бросают бомбы, от которых происходит пожар. Начались обстрелы с Града с 16.03 по 19.03.

На улице очень холодно, идут обстрелы, приходится сидеть в подвале и на небольшое время подниматься в свою квартиру на 3-й этаж. Сидим и думаем, когда все это закончится. Сегодня 20 марта. Этот беспредел длится 25 дней!

Наступило утро с обстрелов, били минометы, летели снаряды. Через улицу попали в здание – начался пожар, горит уже 2 часа. На улице сильный ветер, минусовая температура.

Ночью, в 1:30 был такой взрыв, что наша квартира была полностью разрушена. Были выбиты рамы с окнами, двери межкомнатные и входная, балкон – все влетело в комнату. Повреждена вся мебель и бытовая техника, побита вся посуда, ничего не осталось. Я с дочкой находилась в коридоре комнаты, оттуда пришлось взять сумку с документами и спуститься в подвал. После второго взрыва начался пожар, в подвале находиться было невозможно. Пришлось выбегать из дома и между домами, группой выходить под обстрелами. Короче, бегом бежать, даже не понимая, куда… Стреляли по нам и ехал танк, пришлось прятаться в подъезде, пока не вышли ближе к морю. Там встретили «кадыровцев», они подсказали, куда идти дальше.

Вышли на контрольный пункт, прошли проверку документов, и нас посадили в автобус. Мы приехали в Новоазовск. Через два дня приехали в Донецк.

25 марта направили на границу с РФ, на паспортный контрольный пункт. Когда закончилась проверка, дальше отправили в Таганрог. Затем на поезде доставили в Безенчук – поселок городского типа, Самарской области.

28 марта были в ПВР, где начали оформлять документы. Узнали, где в настоящее время находится внук Славик с женой, созвонились с ними и решили поехать к ним в ПВР, Тамбовская обл., г. Моршанск. 7 апреля приехали в г. Моршанск и устроились в ПВР. Встреча была очень теплой. У них в Мариуполе квартира была разбита еще раньше, чем у нас, и им пришлось быть в подвале дольше, тем более, после операции и при холодной погоде. Теперь встретились, хоть остались живы.

Про сына Сергея ничего не знаем, где он? Будем надеяться на лучшее.

10 апреля позвонил Сергей и сообщил, что находится в Таганроге, а потом их повезут в г. Киров, где он и находится в настоящее время. Мы с ним только созваниваемся по телефону. Находится в ПВР, где оформляет документы. Квартира его разбита, как и у нас. Остались без ничего!!!

*

Оригиналы рукописи Аллы Максимовны и фото с мест проживания членов её семьи в Мариуполе:

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20