День Победы - священный для России праздник. В этот день во многих городах проходят парады, концерты, разные торжественные мероприятия. Волгоград не стал исключением. Однако, в отличии от большинства городов, в нём парад прошел в том числе и с участием самолётов.
Сам по себе этот день вышел очень насыщенным, поэтому мне бы хотелось рассказать о нём и похвастаться фотографиями, которые я сделал в полёте вместе с пилотажной группой Реакторы.
В Волгоград я приехал накануне утром, 8го числа, на соревнования "Русские авиационные гонки" и весь день провёл на аэродроме вплоть до заката, когда я завалился в номер гостиницы совсем без сил. Об этом мероприятии я тоже, пожалуй, расскажу, но в отдельном посте.
Командир обозначил время сбора у самолёта в 9.30, что в целом позволяло без лишней суеты спокойно встать, собраться, подкрепиться и выдвинуться к самолётам. А так как гостиница находилась прямо на территории аэродрома и в трёх минутах ходьбы от столовой, времени на сон было достаточно много, что пришлось очень кстати.
На завтрак - вкусная манная каша, пара бутеров и остывший чай. Зато из окна столовой был вид на стоянку прогревающих двигатели Ан-2.
Нужно сказать, что время я рассчитал очень чётко, так как сразу после того, как я вышел с завтрака подъехал автобус с основным лётным составом. Часть пилотов вышла и направилась к своим самолётам, наша группа поехала дальше. Всё дело в том, что в параде принимали участие две группы: смешанная поршневая группа, состоявшая из Як-55, Су-29, Су-26м, СП-55М и Бонанзы, и наша - на L-29. "Винты" стояли на основных стоянках, а нам, реактивным, дали место в поле, около длинной полосы, чтобы не убивать стойки и керосин во время почти километрового руления по пересечённой местности))
Подъехали к самолётам, которые техники уже к этому моменту расчехлили и подготовили к вылету, оставалось только положить в кабину парашют. Однако, внезапно нарисовалась небольшая проблема с бортом, который выступал ведущим. Самолёт был, грубо говоря, не из состава нашей группы, поэтому имел свои некоторые особенности, в частности систему связи. Владельцем самолёта был спортсмен, а они летают зачастую не в ЗШ, а в шлемофонах, посему входы под гарнитуру у них другие. Пришлось в срочном порядке искать переходники, благо, они были и проблема решилась довольно быстро.
Сверив часы аж по спутнику, мы рассредоточились по своим самолётам, запустились и без газовки (прямо как в той песне) пошли на взлёт. Это был мой первый взлёт с грунтового аэродрома на реактивном самолёте ( до этого была подобная практика на Ан-22), но общие ощущения не сильно отличались от бетона, может только тем, что трясло чуть сильнее. Взлетев в 10.25, мы стали потихоньку собираться в воздухе с расчетом пройти над точкой (площадью) в 10.33.
Собрались, пошли в сторону города. Путь был хоть и короткий, но довольно живописный. Маршрут проходил через несколько точек с левыми поворотами, поэтому была возможность поснимать группу на фоне земли, так как я сидел в правом самолёте, который во время виража оказывается выше всех.
Какая-то часть маршрута проходила непосредственно над Волгой, что также давало возможность сделать несколько красивых кадров.
Однако, на траверзе Мамаева Кургана выяснилось, что мы уж слишком рано вылетели, поэтому пришлось сделать ещё один вираж.
Во время виража мы пролетели над другим городом. Ещё тогда я приметил, как снизу на нас смотрели местные жители около водоёма. Интересно, о чем они тогда подумали? Наверняка зрелище было красивое, так как летели мы к ним "спинами".
И вот вираж закончен, мы снова на "боевом", готовимся пройти над точкой. Однако, опять началась какая-то неразбериха во времени, площадка (координаторы) снова просит немного подзатянуть время пролёта, но мы уже на курсе, отворачивать было поздно.
Ситуация была странная, на самом деле. На точку мы вышли исключительно четко по времени, поэтому я специально указал выше, что часы мы сверили со спутником. Ведущими группы в этот раз были 2 бывших военных советских лётчика, поэтому ошибки или просчёта с нашей стороны быть не могло, видимо, у организаторов что-то подзатянулось. Итоговым решением стал разворот на обратный курс и ещё один проход над площадью. Пока летели обратно, сделал несколько кадров на фоне города, особенно порадовался кадрам на фоне Александро-Невский собора. Приметил я его ещё когда только-только приехал в Волгоград и сразу вспомнил карту Царицын из игры Battlefield 1, где за этот собор всегда были самые активные бои. Удалось также сделать кадр ведущего на фоне Кургана и стадиона, что тоже стало плюсом, потому что очень хотелось эти фотографии себе в коллекцию.
Второй проход я решил снять на видео, которое, к сожалению, почему-то не могу просто так сюда залить((
Вернувшись на аэродром, мы принялись обсуждать произошедшее, однако виновного так и не установили. В любом случае, что сделано - то сделано. Следующий полёт должен был быть в 15.00 над центральной набережной города. Это время я предпочёл скоротать в номере гостинцы, так как лишний час сна был вовсе нелишний. Тем более, что полёт предстоял чуть более напряженный, чем обычно, так как мы планировали открутить как групповой пилотаж, так потом ещё и сольно порадовать зрителей.
Перспектива интересная, но немного пугающая: вдруг мой организм не выдержит и потом придётся чистить всю кабину? Дабы хоть как-то облегчить свою участь, договорился стрельнуть у командира его ППК, так как ему он был без особой надобности.
Поспав и в очередной раз подкрепившись в столовке, снова выдвинулись к самолётам. Тут непосвященный в лётное дело человек может задаться вопросом, мол Шух, а почему ты решил поесть, если знаешь, что тебе предстоит кувыркаться на пилотаже? Ответ, на самом деле, простой: во время перегрузки организм вырабатывает адреналин, который повышает твой, так сказать, тонус. Для того, чтобы это вырабатывать, нужны ресурсы, энергия. Энергию организму даёт пища. Всё просто)) Ну и не стоит забывать о том, что на мне в этот раз будет противоперегрузочный костюм, поэтому полёт должен пройти в пределах нормы.
Снова запуск, снова взлёт. В этот раз взлёт был сложнее из-за большей заправки самолёта топливом. Честно, хоть я и не из пугливых, но в этот момент стало слегка не по себе, так как оторвались мы, что называется, с последних плит, которых там нет. Ещё на посадке во время касания я почувствовал, как сильно грунт начинает тормозить самолёт. С большой заправкой разгоняться было ещё сложнее. Но всё же мы взлетели.
В воздухе нашлись быстро, но из-за того, что мы после взлёта ушли левым разворотом за ведущим, нагнали мы его нескоро, когда он уже был в паре со вторым. Мы их даже немного перегнали, что дало возможность сделать кадры "в нос"
Авиашоу получилось с размахом! До нас выступали поршневики с дымами, фирменными рубленными фигурами, что наверняка с земли смотрелось очень эффектно. Но видимо кто-то слишком увлёкся небесной акробатикой и никак не хотел освобождать зону для нас, из-за чего мы снова встали в вираж. Что ж, ещё одна возможность полюбоваться местными пейзажами.
Смотря на все эти реки и островки, покрытые невысокими деревьями, у меня почему-то складывалась ассоциация с некой Луизианой. Возможно потому, что я первый раз летал над такой широкой и красивой рекой на относительно небольшой высоте и довольно продолжительное время. Да и в целом было ощущение, словно я нахожусь на неком "Диком Западе", особенно сильно ощущалось на аэродроме, где была сплошная степь с засохшей пыльной землёй, травой, безграничными просторами и линией железной дороги, по которой периодически ходили поезда. Атмосферно!
Наконец-то разрешили работать! Выйдя из виража, пошли прямо к точке показа, прошли и так, и эдак, повертелись-покрутились, показали разные строи. К сожалению, так как я сидел в правом самолёте, кадры на фоне города удавалось поймать только во время разворотов, так как работали мы курсом с севера на юг.
Тут, кстати, считаю важным прояснить один момент. На парад мы летали, грубо говоря, сводной группой, а на авиашоу уже сложившимся и слётанным коллективом под названием "Реакторы". Всё-таки пролететь строем по-прямой это одно, а вот крутить групповой пилотаж - это совсем другое дело, требующее долгих и кропотливых тренировок. На параде ведущий Реакторов возглавлял строй поршневых самолётов, поэтому вёл нашу группу тогда другой ведущий. На авиашоу коллектив вернулся на круги своя.
Зато очень живописно получилось перестроение и сам полёт в пеленге. Грубо говоря пеленг - это когда группа стоит по одной диагональной линии. Такие кадры всегда выходят в разы эффектнее, чем клин. Вы только посмотрите какая красота!
Яндекс почему-то очень странно и непоследовательно добавляет фотографии в карусели (да, не забывайте листать фотографии!), поэтому придётся разделить серию на две части.
Пройдя пеленгом, перестроились обратно, зашли на роспуск, потом сделали встречный пилотаж, далее сольный в рамках группового выступления, затем отдельную одиночную программу. К сожалению, из-за того, что мы в начале просто так летали аж целых 4 минуты, показательную программу пришлось сократить. Снимать во время сольного полёта было шибко нечего (как мне тогда показалось), поэтому я сконцентрировался на том, что организм выдержал все перегрузки. Но всё же я решил сделать несколько кадров, и не пожалел.
На первом кадре внизу видна часть людей, которые смотрели авиашоу. В тот момент, когда я видел эту картину, на меня словно снизошло какое-то озарение, как же, всё-таки здорово, когда на тебя восторженно смотрят тысячи глаз. Одновременно и ответственность и удовольствие, словно ты рок-звезда на сцене. Невероятное ощущение. Очень надеюсь, что зрители не остались равнодушны к нашему пилотажу. В свою очередь, хочу сказать, что мне очень понравился Волгоград с высоты. По сравнению с Питером, выглядел он куда живописнее и зеленее.
Открутив наш пилотаж, мы ушли обратно на аэродром. Сели, зарулили, выключились, обсудили выступление, поделились эмоциями, все остались довольны проделанной работой. Единственное, что нас напрягало, так это грунтовая полоса. Уж слишком опасно было взлетать с неё с полной заправкой, поэтому было принято стратегическое решение заправиться по верхней допустимой границе, перелететь в Гумрак (аэропорт Волгограда), там уже залиться по-полной и вылететь дальше. На этом все аэродромные дела были закончены, поэтому мы всей группой поехали в Волгоград на торжественное награждение на сцене, над которой мы сегодня летали. А вечером праздновали День Победы.
Надеюсь, вы получили такое же удовольствие от прочтения этой статьи, какое получил и я от её написания. Скрывать не стану - ваша реакция очень важна, хочу посмотреть, есть ли смысл делиться историями и кадрами здесь дальше. Жду ваших откликов, лайков, репостов и всего-всего!