Слышали такое выражение? Так вот, по большому счету так и есть.
⠀
Почему люди врут?
⠀
• Хотят казаться лучше. Стараясь сформировать более положительный образ в глазах других людей мы приукрашиваем свой образ, преувеличиваем свои достижения.
⠀
• Боятся осуждения, гнева и прочего со стороны того, кому врут. Мы обычно знаем или можем предполагать реакцию того или иного человека на правду, поэтому избегаем говорить ее.
⠀
• Пытаются ложью спасти себя или окружающих. Иногда мы врем стараясь исправить ситуацию, прикрыть кого-то, например, коллегу перед начальством.
⠀
• Из вежливости.
⠀
-Понравился тебе подарок?
-Да конечно, спасибо.
Честный ответ в случае, если подарок не понравился выглядел бы как неуважение, и даже грубость. Поэтому социально-желательно соврать.
⠀
• Боятся разочаровать.
⠀
Вы и рады бы сказать правду, но молчите или откровенно врете, когда знаете, что человек расстроится или разочаруется в вас.
⠀
Таким образом, врут в той или иной степени все: кто-то преувеличивает, кто-то недоговаривает😉
⠀
Иногда действительно лучше умолчать и недоговорить, чем рубить «горькую правду-матку». И здесь тоже бывают крайности.
⠀
Правдолюбы - которые, где нужно и ненужно говорят правду. У таких людей как правило низкий эмоциональный интеллект и им действительно трудно понять, где это уместно, а где нет. Исправить это можно развитием эмоционального интеллекта.
⠀
Хронические лгуны - врут, где надо и не надо. Как правило, привычка лгать формируется в детстве, когда например, мама сильно расстраивалась, когда узнавала правду или отец очень гневался, а может даже бил.
Когда ребенок врал, наказания он не получал. У него возникла установка: правда - плохо, ложь - хорошо.
⠀
Такие люди вряд ли смогут исправиться сами, и скорее всего им понадобится помощь специалиста.
🔸Мария Кочева, психолог (г.Пермь), запись на консультации онлайн и оффлайн на сайте или по тел. 8-922-242-44-77