Как бы противно это не звучало для нашего мозга, но это так. Выгоды делятся на два типа — первичные и вторичные.
Первичные — очевидны, их можно увидеть, понять и порой даже потрогать. Я живу на его / ее деньги, у него / у нее в квартире — первичная выгода.
Вторичные выгоды — те, что находятся в голове.
Но о них мало кто задумывается. В итоге большинству людей кажется, что хаос в их жизни происходит сам по себе. Это самообман.
Рассмотрим на примере. Семья: папа-бухарик, заезженная мама и истеричные задерганные дети.
Он — то работает, то нет. Чаще всего лежит и лихо портит воздух после очередной полторашки пива.
Она — с работы домой к кастрюлям, потом проверять уроки, затем уложить спать детей и самой упасть замертво.
Друзья пытаются ей помочь, предлагают деньги, помощь в съеме квартиры. Она от всего отказывается и оправдывает свое бездействие тем, что детям очень нужен вечно слегка пьяный, лежащий на диване папа.
Думаете здесь дело в "отце года", которому по факту чихать на детей? Нет. Очень часто за таким бездействием и великой миссией "Детям нужен отец" стоит вторичная выгода — СТАБИЛЬНОСТЬ.
Да, она живет в болоте. Да, она устала на себе тянуть эту лямку. Да, её бесит муж. Да, у них уже пять лет нет секса и слава богу. Но это болото уже такое родное. Здесь все ясно и понятно, никаких сюрпризов.
А что будет, если это все поменять? Что получится? А будет ли лучше? А может там будет еще хуже? Сплошная неизвестность, граничащая с опасностью. В итоге она чаще всего остаётся жить там и с тем, где и жила до этого.
Миллионы людей выбирают жизнь, опираясь на вторичные выгоды. И далеко не всегда эта жизнь в пользу себя и своих детей.
А как у вас обстоят дела со вторичными или первичными выгодами? Только честно:)