В последнее время особенно остро бросается в глаза суждения отдельных личностей и целых групп общества из серии "жизнь - боль, все тлен". Чаще всего такого рода мысли дополняются фразами из категории "все козлы, всё вокруг портят". И я сейчас хочу обратить внимание даже не на негатив, который исходит от подобного рода рассуждений. А на пассивность людей, их транслирующих.
В психологии есть такое понятие как локус контроля. Не вдаваясь в подробности, обозначу, что он может быть всего двух видов: внутренний и внешний. Так вот первый вид предполагает ориентацию на внутренний мир, на собственную силу и ответственность, на поиск причин внутри себя. Тогда как второй вид локуса контроля предполагает полную отдачу ответственности всем вокруг.
Соответственно, это мифические "все" виноваты в том, что жизнь течёт не так, как хочется, и мифическим "всем" это дело и следует исправлять. Мыслить так очень легко: ведь от человека в таком случае ничего особо не зависит. Взятки гладки, так сказать. При этом выражать свое мнение можно громко, желательно публично, в идеале обращая в свою "веру" как можно больше наблюдателей. А, главное, и делать ничего не надо.
Но вся суть заключается в том, что такая позиция ни к чему не приводит. Потому что, чем больше людей придерживается подобной идеологии, тем меньше изменений происходит.
На самом деле все очень просто: чтобы что-то изменилось, надо что-то изменить. В себе прежде всего, в своём мышлении, своих суждения и своих действиях.
Если Вы хотите, чтобы Ваш мир стал лучше, действуйте. Спросите себя прежде всего: "Что я могу сделать для мира?" Самое удивительное - это то, что не требуется больших усилий и глобальный действий. Очень хороший пример в этом плане мне однажды подал мой зять (муж сестры). На замечание о том, что во дворе опять кто-то накидал бутылок да фантиков, он ответил: "Так давайте уберём". Мы в две семьи, 4 взрослых и 5 детей за каких-то пару часов очистили общий двор стандартной хрущевки от мусора. И это только пример. Ещё один пример, на мой взгляд, гораздо более впечатляющий, устроили жители соседнего дома. Вместо того, чтобы жаловаться, что у них нет обустроенной площадки, люди совместными усилиями построили чудесную очень душевную площадку для ребятишек.
Конечно, было бы отлично, здорово и справедливо, если бы эту площадку построили городские власти. Но эти люди выбрали улучшать этот мир, свой мир, собственными руками. И не прогадали, скажу я Вам) честное слово!
Потому что мир, пусть и в небольшой его части, но все-таки стал лучше.