Найти в Дзене
Руки не крюки!

Напольные покрытия. Ламинат или линолеум

В последние года большой популярностью пользуются напольные покрытия - ламинат и линолеум. Они отлично имитируют паркет, плитку и пол из досок, но по цене значительно уступают натуральному полу.

Прежде чем выбрать какое покрытие приобрести, давайте сравним их характеристики:

- Внешний вид. У линолеума большой спектр расцветок, узоров, текстур. Плюс к этому он помогает добиться различных оптических эффектов и необычных цветовых решений в дизайне. У ламината небольшой выбор расцветок, но он выглядит "богаче", уютней и подходит для оформления любого интерьера. Поэтому выбор зависит только от вкусовых предпочтений.

- Стоимость. Цена зависит от класса напольных покрытий и изготовителя. Но если сравнивать покрытия с похожими характеристиками, то ламинат всегда будет дороже. Плюс к этому при установке ламината необходима подложка, которая увеличивает стоимость.

- Монтаж. Линолеум укладывать быстрее и проще. Он менее прихотлив к неровностям пола, но впадинки и бугорки будут заметны, а значительные выступы приведут к разрыву материала. А расстелить и закрепить рулон линолеума плинтусами может каждый. Для монтажа ламината пол должен быть абсолютно ровный. Поэтому основу обычно выравнивают стяжкой, которую заливают по всей комнате. Уложить ламинат сможет не каждый, поэтому эту работу лучше доверить профессионалам.

- Прочность. Ламинат более стоек к внешним нагрузкам. Его практически невозможно поцарапать, он не боится каблуков и когтей животных. Линолеум же трансформируется под тяжестью мебели, его легко поцарапать и он плавится при воздействии горячих предметов.

- Шумоизоляция. Здесь лидирует линолеум. Если его нижний слой состоит из войлока, то шаги будут совсем не слышны. Ламинат же по своей природе "звонкий", поэтому даже если ходить босиком, шаги отчетливо будут слышны.

- Взаимодействие с водой. Ламинат не любит излишки влаги. Он деформируется и вздувается от избытка воды, также может возникнуть риск плесени или грибка. Линолеум же не пропускает и не впитывает жидкость. Главное, чтобы вода не попадала под линолеум. В этих местах также может образоваться плесень.

- Уход. К ламинату притягивается пыль, но он не впитывает грязь. Мыть ламинат следует осторожно и не допускать задержки воды на поверхности. К линолеуму пыль не пристает, но если появилось большое загрязнение, то отмыть его будет сложно.

- Ремонт. Реставрировать ламинат намного проще. При повреждении можно просто заменить несколько досок. На линолеуме же в месте повреждения придется ставить заплатку или полностью менять покрытие.

Выбирая напольное покрытие, ориентируйтесь в первую очередь на дизайн комнаты и свои вкусовые предпочтения, так как эксплуатационные качества изделий примерно равны.

Линолеум
5991 интересуется