13 мая 1981 года на площади Святого Петра в Риме папа Иоанн Павел II стал жертвой покушения, которое совершил турок Али Агджа.
В этот день произошло событие, считавшееся невозможным: покушение на папу Римского. В 17:19 Иоанн Павел II, следует по обычному для него маршруту среди верующих. Он берет на руки маленькую девочку, благословляет ее, а затем передает родителям. Через несколько мгновений раздается глухой звук выстрела, потом еще один. Папа, раненный в живот, падает в открытом автомобиле, в котором он пересекает площадь. Ошеломленная толпа в ужасе. Никто не может понять, что же произошло.
Как скажет позднее сам папа, его спасло вмешательство Девы Марии: если одна рука хотела его убить, другая, более сильная рука, отклонила траекторию пули, спасая ему жизнь.
Впервые в истории журналист «Радио Ватикана» Бенедетто Нардаччи, освещающий эту встречу папы с верующими, четко и ясно произносит: «Впервые нам приходится говорить о терроризме в Ватикане. Мы говорим о терроризме в городе, из которого всегда исходили послания любви, послания гармонии, послания умиротворения».
Известие о покушении в считанные минуты облетает весь мир. Миллионы верующих молятся, узнав, что папа находится между жизнью и смертью. Молитвы продолжаются до тех пор, пока не поступает сообщение, что жизнь папы вне опасности.
Многие верующие, да и неверующие тоже, буквально в ярости из-за этого чудовищного преступления. Но всех поражает сила любви и милосердия, которая исходит от Иоанна Павла II. Четыре дня спустя, выступая из палаты больницы, куда он был госпитализирован, папа объявляет, что он прощает агрессора, называя его «братом».
27 декабря 1983 года он посещает Али Агджу в тюрьме «Ребиббиа» (на фото). О чем конкретно говорили папа и террорист до сих пор неизвестно. «Мы встретились как люди и как братья, – говорил Иоанн Павел II после этой встречи, – потому что все мы братья, и все события нашей жизни должны подтверждать это братство, которое исходит из того, что Бог – наш Отец».
Мехмета Али Агджу суд приговорил к пожизненному заключению в Италии, а затем, в 2000 году, проведя 19 лет за решеткой, он был помилован. Его этапировали в Турцию, где поместили в тюрьму за преступление, которое он совершил на турецкой земле еще до теракта в отношении папы Римского. После 29 лет лишения свободы он был окончательно освобожден 18 января 2010 года.
Причины, по которым Али Агджа совершил это преступление, неясны до сих пор. Одни считают, что это нападение было инспирировано советскими и болгарскими спецслужбами, другие говорят, что это была месть мафии.
Сам Али Агджа, опубликовавший в 2013 году автобиографию, заявил, что на убийство папы Римского его толкнул Верховный лидер иранской революции аятолла Хомейни. Якобы он сказал террористу, что тот должен убить Ионна Павла II «во имя Аллаха». Только вот можно ли верить террористу, который неоднократно менял свои показания?
Александр ПАРХОМЕНКО