Найти тему
Дом Шоколада

А почему у вас зернышки разного размера. Часть I

Оглавление

Большинство из нас оценивает так называемое «высокое качество продуктов» только по вкусу и внешнему виду. Если продукт вкусный, пахнет хорошо, выглядит красиво, упаковка внушает доверие - значит он качественный.⠀

Мне, как основателю компании "Дом Шоколада" в личные сообщения часто присылают продукты с просьбой прокомментировать их качество. И я в очередной раз убедился, что очень немногие понимают, что вообще из себя представляет «качество».⠀

Я обеими руками за то, чтобы продукты были вкусные, красивые и ароматные, но это не главные их свойства, на которые надо обращать внимание. Куда важнее понять степень их обработки, насколько они были переработаны относительно исходного сырья, сохранилась ли в них клетчатка витамины, макро- и микроэлементы. То есть
какую реальную питательную ценность несут для нашего тела эти продукты при употреблении, а не обладают только потребительскими свойствами нужными для супермаркетов.⠀

Если говорить о продуктах питания в современных супермаркетах, то 90-95% я бы никогда не отнес к высокому качеству. Хотя многие эти продукты многие из вас считает качественными и полезными.⠀

Какие продукты мы считаем качественными?⠀


Те продукты, которые всегда будут одинаковым при их покупке вне зависимости от времени года. И чтобы они еще соответствовали
«определенным стандартам»: сроку годности, хороший запах, имели нужную консистенцию и другое.

В итоге производители, удовлетворяя ваши желания и желания супермаркетов создают продукты, думая только об их вкусе, красивой упаковке и сроке хранения, забывая о самом главном… о том какую пользу они принесут для вашего организма.⠀

©Pexels
©Pexels

В результате вы покупаете в супермаркетах рафинированные продукты, которые полностью лишены питательных веществ.

Что значит рафинированный? Это значит, что продукт лишился части компонентов. Например, клетчатки, которая полностью утрачивается при термической обработке и является неотъемлемым компонентом в пище, которая позволяет правильно усваивать витамины и минералы из нее, а также отвечает за работу нашего пищеварения и здоровую микрофлору кишечника.

Чем нужно "заправляться"?

А ведь в продуктах содержится не только клетчатка, а множество различных компонентов.⠀

Для меня это очевидно, но для 99% людей вообще непонятно почему это важно и зачем нужно об этом запариваться.⠀
А запариваться нужно, так как от этого зависит ваше здоровье, красота, молодость и сохранность бюджета.⠀

Я очень хорошо понимаю, что происходит, так как последние 5 лет лично слежу за всей обратной связью по продуктам, которая приходит от клиентов Дома Шоколада. ⠀

«А почему у вас раньше бала клубника большая, а сейчас стала меньше?», «А почему у вас зернышки были вот такого размера, а теперь стали другого?», «А почему на темном шоколаде появился белый налет?», «А почему цвет шоколада изменился?», «А раньше вкус был немного другой. Вот вы испортились, за качеством не следите… всегда так, сначала хорошо делаете, а потом начинают экономить» - сначала такие сообщения меня расстраивали, а сейчас я понимаю, что это наша миссия - донести до людей, что такое на самом деле качественный продукт и какие у него должны быть свойства.

Самоубийство для бизнеса

Если выключить здравый смысл, то станет понятно, что никто специально снижать качество не будет. Это же самоубийство для бизнеса. Многие люди заранее ожидают подвоха, что обязательно со временем должно стать хуже. В итоге если клубника вдруг стала меньше в размере по естественным, природным причинам - вы вешаете клеймо: «Ну я же говорила, не может быть постоянно так хорошо». ⠀

Если
шоколад с черникой стал светлее или темнее, то это не говорит о том, что было решено сэкономить. Нет, просто черника из другой партии и имеет различное количество естественных красящих компонентов. В крупных производствах, чтобы этого избежать и чтобы клиент всегда был доволен и не видел разницы, применяются технологии, которые позволяет делать продукты всегда одинаковыми.⠀

В продукты добавляют красители, улучшители внешнего вида и запаха, стабилизаторы и другие «технологичные» компоненты. ⠀


Посмотрите скрин с анонса выставки технологий для производства продуктов питания в Москве. Под это выделяются целые павильоны. Прочитайте, что предлагается для производителей, чтобы повышать прибыль, снижать себестоимость и достигать того самого «высокого качества».⠀

 Анонс выставки технологий для производства продуктов питания в Москве
Анонс выставки технологий для производства продуктов питания в Москве

А теперь взгляните, пожалуйста, на природу… в природе нет ничего одинакового. Вы когда в саду выращиваете клубнику, кабачки, помидоры, огурцы - какие они у вас? Неровные, размер всегда разный, короче не очень «товарного» вида, но зато вкусные и натуральные. И от сезона к сезону у вас всегда получается разный вкус, как бы вы ни пытались повторить.⠀

Какая ситуация с какао-бобами, из которых делается настоящий шоколад и продукцией здорового питания на примере Дома Шоколада, расскажу в части 2 этой статьи. Подписывайтесь на канал и не пропустите публикацию.

Автор статьи - основатель "Дома Шоколада" Владимир Горохов

-4

Будет интересно:

Будет полезно: скачайте и используйте бесплатное руководство по выбору шоколада

#питание #продукты #пп #качество #качествопродуктов #зож #шоколад #домшоколада #еда #здоровье