Крым относится к тем немногим регионам мира, где делают вина в самых разных стилях. Особенно здесь удаются игристые. Это обусловлено не только терруаром полуострова, но и историей развития виноделия. Именно здесь в конце XIX века родилось первое российское шампанское, снискавшее широкое признание в Европе.
Разбираемся, какие игристые вина производят в Крыму сегодня, с чем их можно сравнить и какого вкуса и качества от них ожидать.
Как зародилось игристое виноделие в Крыму
Успех Шампани в свое время вдохновил многих виноделов по всему миру. Был среди них и русский князь Лев Сергеевич Голицын. Решив наладить производство игристых вин в России, он ищет подходящее место и находит его на юго-восточном берегу крымского полуострова в семи километрах от Судака. Так в 1878 году появляется поместье Новый Свет, ставшее колыбелью российского шампанского.
К производству игристого князь подошел основательно. Заложил питомник из 600 сортов винограда с тем, чтобы отобрать лучшие. Построил в горе Коба-Коя систему подвалов с постоянной температурой, необходимой для выдержки вина. Пригласил виноделов из Шампани, чтобы в совершенстве освоить технологию «шампенуаза». И результат того стоил.
В 1896 году крымское игристое из погребов князя Голицына заменило традиционное французское шампанское на торжествах по случаю коронации Николая II. А спустя 4 года успех российских виноделов признала и Европа. В 1900 г. игристое «Парадизио» получило Гран-при на Международной выставке в Париже.
Со временем князь Голицын переключил внимание на новый винодельческий проект – хозяйство в Абрау-Дюрсо, но старт игристому виноделию в Крыму был дан. И не просто старт, а возможность производить вина, способные конкурировать с шампанским.
Традиционные сорта винограда
В винном законодательстве России пока нет строго определенных сортов винограда для производства игристых вин. Но есть традиционные, отобранные как наиболее удачные для того или иного терруара. В Крыму это Шардоне, Пино Нуар, Рислинг, Каберне Совиньон, Пино Блан, Пино Фран, Алиготе, Мускат белый и янтарный. Именно они составляют основу местных шампанских вин.
Этот перечень не будет полным без крымского сорта Кокур белый. Из него получаются свежие хрустящие вина с легким телом и фруктовым вкусом персика, груши, крыжовника. В последние годы он активно используется для производства игристого и показывает очень достойные результаты.
Лучшие производители крымских игристых вин
«Новый Свет»
Знаменитый Голицынский завод – визитная карточка игристого виноделия Крыма. Как и 140 лет назад, здесь производят шампанское исключительно традиционным методом с вторичным брожением в бутылке и выдержкой на осадке не менее 12 месяцев. Для созревания напитка используют высеченные в скале подвалы в несколько уровней общей протяженностью более 3 км. Виноград, выращенный на уникальных меловых почвах Севастопольской зоны, обеспечивает игристым винам «Нового Света» яркую кислотность, минеральность, сложную структуру и делает их похожими на продукцию Шампани.
Особого внимания заслуживают коллекционные брюты производителя из традиционного купажа сортов винограда (Шардоне, группа Пино, Совиньон, Рислинг). Они отмечены многочисленными международными наградами и наиболее близки по вкусу и качеству к классическому французскому шампанскому.
«Золотая Балка»
В некотором смысле антипод «Нового Света». Винодельня «Золотая Балка» создана в Балаклавской долине в советское время для массового производства игристых вин по ускоренной технологии акратофорным (резервуарным) методом. После реконструкции в 2000-х годах превратилась в модернизированное предприятие, оснащенное по последнему слову техники. Работает только своим виноградом. Основные сорта – Шардоне, Пино Нуар, виноград семейства Мускатов, Рислинг, Ркацители, Алиготе.
Предприятие выпускает несколько марок игристого: «Золотая Балка», Cuvee de Vitmer, «Балаклава», «ZB Moscato» и др. Среди них эксперты особо выделяют:
- премиальное игристое кюве «Черный принц», изготовленное по традиционной технологии с 3-летней выдержкой в бутылке из винограда Шардоне;
- моносортовые белые и розовые брюты линейки «Балаклава», созданные резервуарным методом и выдержанные на осадке;
- полусладкие игристые «ZB Moscato» из мускатных сортов винограда. По вкусу и качеству не уступают итальянским винам «Москато д`Асти».
«Сатера»
Молодая винодельня в Бахчисарайском районе, успевшая зарекомендовать себя как серьезный производитель. Не последнюю роль в этом сыграл талантливый крымский винодел Олег Репин, создавший популярную линейку вин ESSE.
Коллекция ESSE Sparkling представлена моносортовыми брютами (Шардоне, Пино Нуар) и полусухими игристыми винами (Шардоне, Мускат белый), созданными по традиционной технологии с выдержкой на осадке не менее 2–3 лет. Все они – отличного качества, по стилю напоминают каву из испанского региона Пенедес. Такие же свежие, хрустящие, очень фруктовые и с высокой кислотностью. Одно из лучших игристых винодельни – ESSE Brut Cuvee Prestige набрало в рейтинге Форбс 2021 93 балла из 100.
«Инкерман»
Крупнейшее винодельческое предприятие в пригороде Севастополя специализируется на создании марочных вин, но имеет и коллекцию игристых. В нее входит 7 напитков, изготовленных по методу Шарма из традиционных и местных сортов винограда.
От игристых вин «Инкерман» не стоит ожидать чего-то сложного и изысканного, но на вкус они довольно приятные. Такой напиток идеально подходит для повседневного потребления. Отдельно выделим экстра-брют «Инкерман» из автохтонного сорта Кокур. Любителям сухих вин он понравится чистой пронзительной свежестью и тонким ароматом черешни.
UPPA Winery Павла Швеца
Единственная в Крыму винодельня, создающая биодинамические вина без применения химии. Расположена в Бахчисарайском районе, в долине реки Черная. Автор проекта – талантливый севастопольский винодел Павел Швец.
Игристые «UPPA Winery» – это натуральные шипучие вина, изготовленные по технологии Pet Nat. Они бутылируются в ходе алкогольного брожения и «доигрывают» в бутылке, насыщая напиток углекислым газом. В коллекции Павла Швеца – пет-наты из сортов винограда Кокур, Совиньон Блан, Барьера. Яркие, фруктовые, ароматные, они однозначно заслуживают того, чтобы их попробовать.
Ложка дегтя в бочке меда
В последние годы качество игристых вин Крыма заметно выросло. И у исторических предприятий, и у молодых винодельческих компаний есть позиции, которые уже сегодня достойно конкурируют с лучшими зарубежными брендами игристого. Но, к сожалению, много и рядовых вин – ровных, приятных, но ничего особенного. Много таких в бюджетном сегменте продукции.
К минусам отечественного виноделия можно также отнести и нестабильность результатов, обусловленную, как правило, недостатком опыта. Но опыт – дело наживное, так что у игристых вин Крыма, по всей вероятности, неплохое будущее.