Устроился в авиационный полк, в группу РУМ (радио управляемых мишеней) прапорщик. Это было в те далекие времена, когда мясные продукты продавали по талонам. Начальник группы посылает так называемого кладовщика на склад ГСМ в ОБАТО, за смазкой.
Несёт этот военнослужащий штук 6 килограммовых банок ЦИАТИМА (смазка техническая). А на них (кто знает) нет никаких этикеток, кроме выштамповки на крышке банки"ЦИАТИМ-201". Вся группа сидит и балдеет в курилке, так как большую часть года они бездельничали. А этот новый прапорщик как увидел банки, так у него тут же в голове зародилась фантазия, что это что то съестное. А Герман Егоров возьми и подыграй. Говорит:"Задолбали уже этой тушенкой!".
В общем прапорщику выделили банку циатима. На следующий день, на вопрос как прошел ужин - такого мата аэродром давненько не слыхал .
Рассказал Виталий Киктев
******
История уже после развала СССР, год 93-й. Аэродром с названием близким к афганскому Шинданту - Чиндант-2. В тот раз доставили мы туда 80 служебных собак с поводырями и молодое пополнение из Подмосковья. Аэродром истребительный, техника по капонирам, да на общей стоянке, а нашему большому место на стоянке прилетающих. Естественно отдельный караульный пост никто нам не выдал, но экипажу спать то надо - утром дальше лететь по новой задаче. Утро вечера мудренее оказалось.
Картина маслом... бронестекла штурманской кабины - верхний слой побит, разбить на смогли, а вот боковой (двойный плекс) напрочь отсутствует. В последующем - отсутствие спортивной сумки штурмана с радионавигационными картами - что и было целью местных забайкальских варваров.
В результате с помощью старшего инженера местного полка, в ТЭЧ вырезали по шаблону три слоя 10 мм фанеры, вставили на места разбитых плексов, загерметизировали и штатной рамкой завинтили. Но Москва разрешила лететь только до Укурея, не герметизируя самолет. А там 21 день куковали в ожидании нужных запчастей со складов Запада...
Рассказал Александр Голубев #авиация #самолеты #юмор #армия