«Прогресс достигается не благодаря удаче или случайности, а благодаря ежедневной работе над собой» - Эпиктет.
Спрашивается, что тут такого нового? Это крайне будничное утверждение. Но в будничности и сокрыта главная трудность. Потому что- кому же могут не понравиться достижения, особенно, свои? А кто хочет заниматься мелкой будничной рутиной? Никто. И важная оговорка-рутина эта настолько скучная и неприятная, что приводит к результатам.
Пусть сначала они очень мелкие и, может быть даже, негативные. Некий храбрец решил выучить что-то и применить знания на практике. И вдруг оказывается, что опыт неудачен. Если он все же наберется мужества и попытается снова, то может оказаться, что второй раз-еще менее успешен. А критики?
Ведь обязательно найдется некто компетентный и желающий нам исключительно блага, который лучше знает. Впрочем, сам он никогда ничего подобного не делал и не сделает. Но-знает лучше и, кстати, вполне вероятно, правда, желает блага. Проблема в том, что "Суха теория, мой друг, но древо жизни пышно зеленеет" ("Фауст" И. В. Гёте). А значит, кроме как в действии, ничего не сработает.
"Драгоценный камень не может быть отполирован без трения, и человек не может быть усовершенствован без испытаний» - Сенека.
Кроме того, кажется, что если уж достижение-то это должно быть глобально! Человека унижает всякая суетливая мелкотня, вроде ежедневных полировок каких-то навыков. И потом-как понять, ты правда что-то улучшил, или так, пыль смахнул?
На мой взгляд, критерий есть один-дискомфорт. Не очень сильный, без надрывов, но все же. Если оказалось, что ты сегодня слегка дурак-радуйся, завтра будешь дураком по другому поводу. И это уже небольшой прогресс.
Мне лично трудно смирить гордыню и напрячься по мелочи. Хотя, овладеть мелочью ведь легче. А это дарит прекрасное чувство-чувство контроля. Еще в 1967 году был проведен эксперимент учеными-психологами - Мартином Селигманом и Стивеном Майером, над собаками. Собаки были помещены в вольер, где по звонку получали заряд тока. В одной группе они могли нажать носом кнопку и избежать заряда, выключив звонок. В другой группе такой возможности не было. А затем обе группы поместили в наэлектризованные вольеры (и не стыдно им было над собакенами издеваться) , из которых был выход-можно было перепрыгнуть через барьер. Собаки, которые привыкли к контролю над ситуацией-благополучно выбирались, а вторая группа-выучила свою беспомощность.
Это я к чему- не стоит пренебрегать мелким. И забывать о красоте мгновений-это уже добавление от эстетика:).
#философияжизни #достижения #мысли