Этот солнечный день мы решили посвятить путешествию в Новый Свет. Как в таковом мы в поселке, по сути, и не бывали, хотя трижды проходили по так называемой «второй экологической» и «Большой Голицынской» тропе. И все три раза из Кутлакской долины, что под посёлком Весёлое, к Новому Свету, откуда уезжали либо с экскурсией, либо уже затемно на такси. На сей раз мы решили маршрут видоизменить, начав его из Нового Света восхождением к вершине Караул-Оба — а потом отыскать от неё спуск к Райской долине и связанные с ней достопримечательности: «Скамью Голицына», «Лестницу тавров», «Адамово ложе»... Отправляясь на автобусе живописной дорогой до посёлка Новый Свет, мы и предположить не могли, что путешествие может приобрести экстремальную окраску — ведь мы уже трижды бывали в тех местах…
Короткая, богатая видами дорога, серпантинящая меж моря и гор — и вот мы уже в Новом Свете. Это, собственно, была наша первая неторопливая прогулка по посёлку. Мы прошлись через Новый Свет не спеша и со вкусом, и он понравился нам — уютом, тенистостью и внутренним каким-то спокойствием. Очень зелено, много деревьев, богато цветут в палисадничках самые разнообразные цветы… Над прохладными не по-крымскому двориками воздвигаются жёлтые горные вершины.
Мы постепенно поднимались всё выше, домики закончились, началась можжевеловая роща. Денёк выдался не по-весеннему жарким. Переводя дух в жидком теньке, мы любовались открывающимися внизу бухтами, игрой ослепительных солнечных бликов на морской глади и фактурным в утреннем свете Соколом. Тропа вела вверх, среди ярких клумбочек иберийки, опасных букетов купины и прихотливо изогнутых благоухающих можжевельников. Становилось всё жарче. Мы незаметно взбирались на гору над посёлком.
Горный хребет, ведущий к вершине, встретил нас летним зноем, просторными цветущими полянками и бескрайними зелёными просторами. На севере в широкой долине приютилось Весёлое, где-то вдалеке ярко желтели лоскуты каких-то цветущих полей. Над обрывами по краю горы нависали фактурные камни. Внизу раскинулась Кутлакская долина — самой природой предназначенная для виноградников. Со всех сторон закрытая от ветров огромная наклонная чаша, залитая солнцем. И простиралось у края долины море — сине-зелёное, манящее, с окаймлённой пенной белизной жёлтой полоской манящего пляжа…
В тени деревьев посреди полянки мы устроили себе привал. Множество камней и каменных плит наводили на мысли о каких-то старых постройках, может быть — совсем древних. Почему нет? Вершина — самое место для крепости или монастыря… На западных отрогах горы Караул-Оба, находятся развалины Боспорской крепости, построенной в I в. до н.э. Здесь же, на скальной вершине, археологи обнаружили подтески, характер которых позволяет предположить размещение здесь в античные времена сторожевой башни, связанной с крепостью.
Полянка была уютной, но следовало двигаться дальше. И мы отправились вдоль хребта к уже близкому триангулятору. Гора Караул-Оба — Караульная вершина. Древний коралловый риф высотой 341 м со сложной геоморфологической характеристикой. К югу от обнажённой конической вершины спряталась глубокая длинная седловина — Райская долина, за которой находится экзотический платообразный массив со скальными стенами, гребнями, расселинами и лабиринтами. А у самого моря высятся зубцы утёсов мыса Чикен-Кая.
Увлечённые видами и уже откровенно спёкшиеся под палящим солнцем, мы, увидев торную тропку, сломя голову устремились по ней вниз. Забыв про геокэшинг. И даже не попытавшись сориентироваться на раскинувшейся внизу местности! Теперь, благодаря Викимапии, очевидно, где мы ошиблись и выбрали неверное направление (наш путь показан голубым цветом). Вместо того, чтобы искать торный спуск в Рай, мы пошли единственной тропой, которую увидели — по верхам над долиной.
Справа всё шире и заманчивей распахивалась морская синяя гладь. А у нас делалось всё жарче. Можжевельники ухитрялись не давать почти никакой тени — что, впрочем, учитывая время суток, не очень-то удивляло. Солнце стояло почти в зените. Мы выбрались на очередную вершину с полянками, отделёнными друг от друга каменными ступенями-гребешками. Каждая из таких ступеней снизу выглядела высоким каменным порогом в один-два человеческих роста, сверху же оказывалась просто краем очередной поляны. Тропа вела через эти природные террасы сперва вверх, а затем пошла на спуск.
Увы — ничего похожего на ту вершину, которую когда-то наш экскурсовод представил нам как Караул-Оба («место силы, куда многие приходят общаться с космосом»), мы так и не нашли. Ещё бы! Ключевое слово — «космос»! Пик Космоса, многими ошибочно выдаваемым (вот и нас попутали!) за вершину Караул-Оба, остался далеко позади. География массива Караульной горы оказалось куда сложнее, чем представлялось… Мы выбрались на каменный гребешок, под которым простирались обширные обрывы. Где-то очень глубоко под нами зеленели украшенные крохотными соснами тропинки Рая. Спуска к ним здесь явно не было.
Мы долго ходили сыпучими тропами по склону горы, то опускаясь вниз, то опять поднимаясь, разведывая новые ответвления тропы, и пару раз возвращались таким образом к каменными террасам и скальному гребешку. И даже однажды уж было обрадовались, что нашли спуск — когда опасная и неверная тропка наконец вынырнула в сосновый лесок и сделалась вдруг полноценной и ровной дорожкой. Мы посидели в сосновой тени на хвое, перевели дух — и попытались продолжить путь. Увы! Тропа наша вскоре опять превратилась в засыпанный щебёнкой крутоватенький слалом, и мы, потыкавшись наудачу и с риском для конечностей на неверные боковые заячьи тропы, вынуждены были повернуть назад…
Вдоль скал зацветали скумпии, тропы окружали рослые заросли купины. А наши сыпучие тропки все как одна упирались в каменную арку, зияющую колоритным сквозным отверстием. С противоположной стороны скалы под ней обнаружилась пещерка с костровищем. Сюда явно ходят, но для этого надо всё же хорошо ориентироваться в местных «козьих» тропах. Мы же, устав от солнца и небезопасных блужданий, махнули рукой на дикие тропы, имеющие свойство так негостеприимно растворяться в ландшафте. И начали ссыпаться по крутому горному боку, выбирая участки поположе — в сторону мыса Капчик. Глубоко внизу маячил кусочек широкой тропы. Спуск нам украшал мелькающий над вершинами густых сосновых шапок нарядный пейзаж окрестностей Царского пляжа с живописным синим морем.
Мы выбрались на тропу — изрядно помятые и поджаренные солнцем. Это было самое начало экологической тропы, почти у выхода к можжевеловой роще. Крутой спуск по сыпухе нас страшно вымотал и изрядно подпортил настроение, но мы всё же решили немного вернуться по тропе — попытаться дойти хотя бы до Дивана Голицына. На тропе было сказочно красиво — и приятно тенисто после знойных вершин. Неожиданно повечеревшее солнце красило рыжим стволы могучих сосен над морем, густой зеленью нависали мощные сосновые лапы, белели камни — а вода внизу была изумрудно-зелёной, яркой, словно краска на холсте восхищённого нарядностью южной природы художника… Но, видимо, увидеть долину Ада нам сегодня не судьба. На одном завороте тропа опасно накренилась над обрывами, дальше ещё хуже — у очередного скального «прижима» полочка тропы основательно подразмылась — пробираться по ней дальше без страховки нам показалось рискованно. Хорошо бы здесь поставить ограждение — не все экскурсоводы смогут подстраховать своих туристов (а людей сюда обязательно в сезон поведут!). В общем, у нас уже не было желания карабкаться над обрывом по осыпавшейся тропе. Даже фотоаппарат доставать было уже лень… И мы повернули назад, к посёлку.
До автобуса на Судак оставалось ещё немного времени, и мы прогулялись заповедной дорожкой на мыс Капчик. И ещё полюбовались в свете низкого уже солнышка на причудливые скалы Нового Света, такие манящие и неуступчивые. Отсюда море выглядело приглушённо-голубым, а горы были дымчато-тёмными. И казалось, будто Большая Голицынская тропа спряталась за какой-то волшебной призмой, придающей природе восхитительные колдовские краски, словно всё становилось стеклянными и сияло изнутри глубоким насыщенным цветом… Ничего, мы непременно когда-нибудь ещё нырнём в глубину этой сказочной призмы!
Посёлок принял нас в свои гостеприимные, прохладные объятия. И мы опять гуляли тенистыми улочками, и возвращались в Судак, неся с собой удовлетворение от покорения вершин — ещё один манящий участок был разведан. Но остался и осадок — где-то мы не отыскали вовремя нужного поворота тропы, ведь намеченный маршрут был вполне реален. А значит — есть повод вернуться!
16 мая 2014 г.
P.S. Было бы неправильно, сказав «А», не сказать «Б». Думается, не все ходили этой фантастической тропой через «Чистилище», «Ад» и «Рай» (жёлтая тропа на карте выше). Поэтому старые архивы вскрыты — так интересно заново прикоснуться к давним фотографиям! На очереди рассказ о тех чудесах, мимо которых мы промахнулись в этом путешествии, но которые несомненно стоят того, чтобы их увидеть!
#Новый Свет #Караул-Оба #весна #Крым #Большое Крымское Путешествие