Макеты городов, явление достаточно распространенное в мире, а вот большие железнодорожные макеты городов и регионов - не особо. Но поверьте - это всегда очень интересно.
Впервые я попал в подобную локацию в Гамбурге году 2017. Это был знаменитый Miniatur Wunderland - 6,5 тыс квадратных метров узнаваемых пейзажей и зданий, наполненных огромным количеством человечков и движущимся различным транспортом - действительно мир в миниатюре, не оставляет равнодушным никого.
Следующим был питерский Град-макет России, который мы посетили летом 2021 года. У питерчан площадь экспозиции составляет околоо 800 кв м и реализован концепт всей страны от Владивостока до Калининграда, при этом время суток меняется постепенно в такой же последовательности.
Примерно год назад мне стали попадаться рекламные объявления московского Царь -макета и вот, наконец, мы до него добрались.
Располагается музей по адресу ул.Константинова, 11 в неприметном здании. Мимо не пройдете, т.к на здании висят два логотипа музея.
Билеты мы покупали он-лайн на сайте https://tsar-maket.ru/. Пока нет особого ажиотажа, придти можно в любой время без привязки к временным интервалам.
Площадь экспозиции составляет около 400 кв м. Представлены регионы и города Центрального, Северо-Западного, Южного, Северо-Кавказского и Приволжского федеральных округов. Пошли?
Ну, а теперь просто немного локаций и ситуаций
И я был бы не я, если бы не нашел любимую корабельную тематику
Собственно, вот карта выставки в буклете, который выдается при входе.
На макете есть специальные кнопки, которые запускают отдельные зоны, которые подсвечиваются и там начинает что-нибудь происходить - то копает экскаватор, то корова вертит головой. Все эти точки указаны на карте.
Из самого масштабного и интересного среди запускаемого по кнопке - это пожар в здании в Нижнем Новгороде с выездом пожарной бригады, рок-фестиваль Нашествие и работа ж/д депо с запуском двигателя тепловоза
Более того, у макета есть нижний ярус и, в определенных местах, там есть своя история, причем в прямом смысле история - что было в городе в старые времена. Тут тебе и оригинальное петровское Адмиралтейство со строящимися парусниками и битва за Козельск и рыночная площадь и ж/д вокзал.
Во второй половине макета есть подножный уровень
а есть подвесной
Как и положено, в таком макете, вы можете видеть смену дня и ночи и, соответственно, ночную подсветку городов и весей нашей страны.
Ну, и, собственно, о самом интересном, на мой взгляд. Авторы макета погрузили туда огромнейшее количество всяких пасхалочек в виде смешных ситуаций и разных известных персонажей, в первую очередь из кино и мультиков.
Началось все с того, что я обнаружил в Питере четверку людей, подозрительно похожих на The Beatles на пешеходном переходе Abbey Road с обложки одноименного альбома - COME TOGETHER, RIGHT NOW!!!
Потом на мосту были найдены персонажи очень похожие на Моргунова, Вицина и Никулина с их знаменитой инвалидкой из “Кавказской пленницы”.
Далее на рок-концерте среди зрителей обнаружился Дарт Вейдер и два колбасящихся имперских штурмовика, немного поодаль - Капитан Джек Воробей, предлагающий рома мертвецки пьяному персонажу, а около трибуны - зеленые человечки с Марса.
Потом у железнодорожных путей были найдены «идущие дорогой длинной, дорогой непростой» Железный дровосек, Страшила и Лев из «Волшебника изумрудного города.
Ну, а дальше - нон-стоп.
На горном склоне - Волк из “Ну, Погоди!”, бегущий за катком.
В кукурузном поле - пугало с Хэллоуиновской тыквой
На сочинском пляже - Львенок и Черепаха из соответствующего мультика - Покатай меня, Большая черепаха!!
А на погосте - чьи-то ручонки, торчащие из могилы
А на веранде ресторана поют Джулико Бандитто и Де ля Ворро Гангстерито из м/ф «Приключения Капитана Врунгеля» - мы бандито -гангстерито, мы кастето-пистолето, оуеее!
А тут - Смешарики
А здесь то ли Гендальф, то ли Арагорн… а может еще кто? Подскажите!!!
A тут схватка с какой-то зеленой нечистью
А вот тут - Разбойники из м/ф «Бременские музыканты» - романтики ножа и топора, работники с Большой дороги!!!
А здесь на барже с металлоломом робот (Валли?) сосредоточенно занимается починкой какого-то коптера (кстати, запускается с кнопки)
А вот троица на плоту из к/ф «Верные друзья»
А здесь знаменитый Пепелац и персоналии из к/ф «Кин-дза-дза» - всем КУ два раза!
А вот сцена из «12 стульев»— О.Бендер творит с Кисы Воробьянинова плакат «сеятель, разбрасывающий облигации выигрышного займа»
И там же на теплоходе франтоватый герой Н.С.Михалкова с цыганами из к/ф «Жестокий романс» - мохнатый шмель на душистый хмель!!!
А вот раскопки в «Парке Юрского периода»
А тут персонажи из мульта про Простоквашино - это почтальон Печкин! Принес посылку для вашего мальчика!
А еще какие-то оборотни пытаются достать двух несчастных на елке (запускается по кнопке)
А здесь троица из «Самогонщиков» передает привет патрулю Рыбнадзора
А вот три богатыря с Горынычем бьются
А тут - Водяной из м/ф «Летучий корабль» - внутри меня водица, ну что с таким водиться?
- А эти в лодке мне показались похожими на персонажи из мульта «Остров Сокровищ» - Ливси, Трелони и Смоллет - Пушка… Они заряжают пушку… Зачем?.. А!! Они будут стрелять!! Прибавить ходу!
Ну, собственно, Бременские музыканты с принцессой - Ничего на свете лучше нету, Чем бродить друзьям по белу свету!
А это мне кажется персонаж из каких то комиксов (манги?)
Явно неспроста гимнастка на крыше с трубочистом. Откуда это?
Ну, и немного хулиганства от создателей макета:
- на третьем транспортном обнаружилась цистерна с
- Какающие в кустах на рок-концерте
- Любовнички на кукурузном поле
- Бегство любовника
- кого-то потеряли
-На окраине воинской части кто-то кого-то явно похитил
В сухом остатке - отличная развлекательная локация, в которой будет интересно посетителям всех возрастов и полов. РЕКОМЕНДУЮ!!!