Яна Журавлева - о мушкетере из радиодеталей, найденной в лесу ведьме и привычной ретро-обстановке.
Когда жила с родителями, за неимением места спала на раскладушке. Позже, уже став самостоятельной, 4 года ездила на сезонные вербовки - поварихой в археологические экспедиции - и заработала на первый взнос в кооператив на однушку. И на холодильник. Забрала мои книжные полки с книгами, купила кухонный гарнитур "Весна", журнальный столик, два кресла и софу. Даже на посуду денег не осталось.
Там, на Профсоюзной, жила с первым мужем, а потом вдвоем с дочкой, пока не вышла второй раз замуж. Дочь повзрослела, и мы с Матвеичем переехали к нему - в Вешняки. Обстановка там была довоенная. История такова: на Киностудии имени Горького, где он работал звукооператором, ему ребята из мебельного цеха предложили старую мебель отреставрировать и ею квартиру обставить. С нею мы и жили, обрастая всякими памятными мелочами. Ныне я, уже вдова, доживаю в старом интерьере среди салфеточек (вышивки моей мамы) и всяких памятных штучек.
Это мушкетер из радиодеталей. Я его спаяла, когда получила третий разряд по радиомонтажу. Молодые уже и не помнят, что были такие транзисторы, кондюки, резисторы. Это 1961 год, а на работу (на завод) я пошла в 1960-м. Сперва ученицей, потом сдала техминимум и специальность.
Это мамин лось:
А вот деревянная ведьма. Мой батя любил такие штуки делать. Гулял с маленькой внучкой по лесу, она всякие веточки собирала, и увидел сучок - натуральная ведьма, да еще с хвостом и копытами. Подарил ее мне. Мужу, Матвеичу, такие вещи тоже нравились Мы ее и пристроили в книжный шкаф, на фоне памятной тарелки, которую ему друзья подарили. Чтоб ее на белом фоне видно было.
Ну а про Мышильду и балеринку я уже раньше писала: