В заголовке нужно правильно поставить запятую.
Догадались, как?
Все проблемы с эмоциями возникают от того, что мы пытаемся от них избавиться, игнорировать.
Но это невозможно. Эмоция не возникает на пустом месте и не может просто исчезнуть.
Подавляя и игнорируя эмоции, мы только загоняем их вглубь сознания, откуда они всё равно выйдут рано или поздно, но возможно — уже в виде болезни.
Это как большая волна на море — от неё бесполезно бежать, но её можно пройти, нырнув в неё.
От эмоций не надо избавляться, их надо проживать. Иначе мы ходим по замкнутому кругу переживаний, с которыми не можем справиться.
Прожить, пройти до конца — единственный способ что-то сделать с эмоцией.
Только тогда она сможет уйти и сменится какой-то другой.
Это легко происходит с поверхностными эмоциями: посмотрите, сколько их сменяет друг друга в нашем сознании в течение дня.
Мы порадовались солнечному утру — обнаружили пятно на любимой блузке и огорчились — с удовольствием выпили кофе — посмеялись с коллегами на скайп-совещании — обнаружили проблему и впали в задумчивость… И так далее, и так далее, целый день.
В норме, когда мы хорошо себя чувствуем и имеем достаточно ресурса на такую переработку, мы проживаем, перерабатываем эмоции легко, не замечая этого, наша психика свободно перетекает из одной в другую и прекрасно с этим справляется.
Но если мы сталкиваемся с тяжёлыми событиями — нам может быть трудно переработать связанные с ними эмоции, они слишком глубоки.
А если мы находимся в депрессии — у нас может не хватать ресурса даже на переработку простейших эмоциональных состояний.
И тем не менее проживание остаётся единственным, что мы можем сделать с эмоциями.
Проблема в том, что в такой ситуации это уже не происходит само по себе, а требует определённого навыка, даже нескольких.
Потому что проживание эмоций состоит из нескольких этапов:
- Опознавание, называние
- Встреча с эмоцией, её признание
- Распознавание истинной причины — потребности, которая стоит за эмоцией
- Переключение
На самом деле любая эмоция проживается по этому алгоритму.
Просто когда это происходит естественно, нет застревания, психика справляется с этим сама — и этот процесс для нас закрыт, мы его не видим, не осознаём, нам выдают готовый результат: эмоция была и ушла, сменилась другой.
А вот когда психика не справляется, потому что эмоция слишком сильна, или потому что сил у нас совсем нет даже на переживание не самой сложной эмоции, — нам нужен НАВЫК проживания эмоций. Можно прочитать об этом кучу книг, но не научиться.
Максимум, что делает человек, готовый прожить эмоцию, не но умеющий это делать — погрузиться в неё и страдать. Но это не проживание, это бесплодное пребывание в одной и той же эмоции, застревание.
Потому что такой навык по-хорошему должен приобретаться с детства.
А нас (по крайней мере, моё поколение плюс-минус 10-15 лет, а уж раньше и тем более) действительно никто никогда вообще не учил, что делать с эмоциями — как собственными, так и чужими.
Чаще всего максимум, что узнавал испуганный, разозлённый, обиженный, ревущий ребёнок про свои острые эмоциональные состояния, это что «реветь стыдно», «девочке нельзя злиться, морщины будут», «не смей так говорить взрослым» и «сейчас у меня получишь!»
А что не стыдно? а как правильно говорить? а куда девать своё горе, страх, печаль, злость? и что с ними делать?? — ответов не было, увы...
Но именно в ответах на эти вопросы и лежит ключ к навыку проживания эмоций.
Этот навык можно приобрести во взрослом возрасте — в личной терапии, или в групповой работе.
Я провожу иногда такие группы и вижу, как радикально меняется отношение человека к своим эмоциям, как он перестаёт их бояться, как начинает понимать их и самого себя.
Люди, которые приходят ко мне на группу, чтобы избавиться от эмоций, в конце занятия не хотят с ними расставаться — потому что начинают смотреть на них по-другому, видеть в них свою защиту, силу и ценность.
Депрессия — основная тема моего блога, я считаю, что для её лечения важно и психологическое, и физическое состояние:
Можно ли в депрессии что-то чувствовать, или там нет эмоций?
Страх, злость и грусть — как пережить «плохие» эмоции
Почему в депрессии нет радости
Причины депрессии в психике и теле
Почему в депрессии не работает мозг
Алгоритм выхода из депрессии
Если было полезно — подпишитесь на мой канал!