"Все эти кубизмы и абстракционизмы — глупости, и больше ничего. Этими направлениями прикрываются художники, которые по-настоящему писать не умеют. Ведь для того, чтобы создать реалистическую картину, нужна учёба и большой труд. И талант, конечно... Нет, это несерьёзно.": заявил художник Геннадий Александрович Дарьин.
Геннадий Александрович Дарьин появился на свет в августе 1922 года. Он появился на свет в семье кузнеца в деревне Игнатово Ярославской губернии, что в пяти километрах от Ярославля. Через четыре после его рождения у семьи сгорел дом и они переехали в Ярославль. Именно там Геннадий и учился.
В 1937 году он подружился с художником Павлом Опариным и решил, что тоже хочет стать живописцем.
В 1938 году шестнадцатилетний Геннадий поступил в Ярославское художественное училище. Там он проучился три курса и была объявлена война...
В июле 1941 года восемнадцатилетний Геннадий был призван из училища в армию. Молодой человек прошел все ужасы войны и выжил. Был даже награжден за свою отвагу:
Лейтенант Дарьин 19.1.44 под огнём противника провёл всю полковую артиллерию по минированному участку дороги, где снял 285 противотанковых немецких мин. Под огнём противника разминировал участок дороги Посчанка-Почино, где изъял и обезвредил 362 мины противника, чем обеспечил продвижение нашей артиллерии на передовые позиции. 20.1.44 под огнём противника произвёл разминирование дороги Перевоз-Станки.
Его отметили орденами Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны II степени.
После фронта Геннадий вернулся в художественное училище и продолжил обучение. Его особенность, как творца была в том, что он никому не подражал, а выработал свой собственный стиль.
После училища в Ярославле художник поступил в в ленинградский Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина при Академии художеств СССР. Там учился до 1951 года.
Когда учеба в институте была завершена Дарьин вернулся в родной Ярославль и там в течение четырех лет преподавал специальные дисциплины в художественном училище, которое ранее окончил. Но преподавательская деятельность его не особенно радовала, так как он всей душой стремился творить.
С 1954 году Геннадий Александрович являлся членом художников СССР.
Художник был дважды женат. Первой его супругой была художница Галина Петровна Огарёва-Дарьина. Вместе они прожили 25 лет и в браке появилась дочь Елена.
Второй супругой стала искусствовед Елена Борисовна Ивановская.
Дарьин ценил родные места, поэтому не стремился путешествовать в далекие края. Частенько он ездил в деревню Середники Костромской области и там черпал вдохновение.
Всю свою жизнь Геннадий Александрович был свободным художником. Хотя ему и приходилось писать заказные портреты, но он относился к ним, как к возможности получить средства на существование. Эти работы не цепляли его и не давали ему вдохновение. Он отдыхал создавая пейзажи по своему восприятию, а не по чьей-либо указке.
В 1978 году художник получил почетное звание — заслуженный художник Российской Федерации.
На сегодняшний день картины художника находятся в самых разных музеях городов России — Омска, Тулы, Рязани, Благовещенска, Челябинска, Ярославля,Рыбинска и других. Кроме того, его работы есть и за границей - находятся в частных коллекциях.
Геннадий Александрович Дарьин прожил долгую и плодотворную жизнь. Его не стало в 2012 году, в возрасте 89 лет. А наследие его будет жить вечно.
Спасибо за внимание. Для развития канала мне очень важна ваша поддержка статьи лайком. Подписка на канал тут.