Отеки – накопление излишней жидкости в тканях организма.
Чаще всего отеки наблюдаются в области стоп, лодыжек, голеней, и реже – на лице и руках.
Части тела могут отекать по различным причинам: травмы, воспаления, от приема лекарств, при беременности или от инфекций.
Скопление жидкости происходит под кожей, зачастую в нижних конечностях или в легких.
Чтобы распознать отек необходимо надавить на несколько секунд на предполагаемое место отека. В случае если после надавливания ямка исчезает не сразу, то можно сделать вывод о том, что в данной области имеет место скопление жидкости – отек.
Различают следующие виды отеков:
Лимфатические – отеки, связанные с изменениями в лимфатической системе: первичные (врожденные пороки развития лимфатической системы) или вторичные (после повреждений – перенесенные операции, ожоги, удары, инфекции).
Динамические – сама лимфатическая система не изменена, но ощущается накопление жидкости (отек вен, вызванный тромбами или проблемами с сосудами, во время беременности, прием лекарств).
Каковы же причины отеков?
- Варикоз (нарушение оттока крови по венам, в данном случае кровь скапливается в венах ног и на их поверхности выступают вены. Главным симптомом варикоза помимо внешнего проявления является тяжесть в ногах. Диагностировать варикоз вам поможет УЗИ сосудов. В случае наличия покраснений и боли в одной из ног срочно обратитесь к врачу!)
- Заболевания сердца (нарушение циркуляции крови по сосудам также способствует застою крови, расширению сосудов. Признаками плохой работы сердца являются одышка, боли в грудной части тела, блеклый и сероватый цвет кожи. При наличии схожих симптомов необходимо обратиться к кардиологу и пройти УЗИ сердца)
- Цирроз печени (нарушение в работе печени способствует нарушению кровотока, тем самым происходит скопление крови в венах печени и, как следствие, приводит к отекам. УЗИ печени и анализ крови печеночных показателей помогут разобраться в качестве работы этого органа)
- Болезни почек (гломерулонефрит, нефротический синдром, почечная недостаточность)
- Заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, гипотиреоз)
- Онкология
- Физиологические состояния (беременность, предменструальный синдром, климакс также же приводят к отекам в связи с изменением гормонального фона женщины)
- Долгое нахождение в сидячем положении и наоборот, длительное стояние на ногах
- Прием препаратов от давления и ряд других лекарств могут способствовать накоплению жидкости в организме
- Пищевые причины отеков (соленая и острая пища, натрийсодержащие продукты, алкоголь, сладкое, мучное, чрезмерное употребление кофе)
Интересный факт про молочные продукты: бытует мнение, что молочка - зло, приводящее к отекам! Но так ли она страшна на самом деле?! Нет! Молочные продукты могут способствовать задержке жидкости в организме из-за большого содержания натрия. Любители посидеть на диетах с исключением из рациона углеводов и соли, неизбежно сталкиваются с нарушением водно-солевого баланса, который и приводит к отеку. В случае, если организм испытывает дефицит натрия и нарушен водно-солевой баланс, то при употреблении молочных продуктов водно-солевое равновесие выравнивается и тело приходит в норму. В связи с чем нам кажется, что нас "заливает от молочки". Не ограничивайте себя в употреблении тех или иных продуктов, просто во всем главное мера и сбалансированный рацион.
В каких случаях переживать об отеках не стоит?
Наличие отека не всегда является признаком сбоя работы в организме или поводом для паники. В некоторых случаях отек может быть временным и не приносящим вреда организму явлением.
Разберемся о каких именно случаях идет речь:
- После обильного ужина, приема алкоголя, соленых и сладких блюд
- При ПМС или во время второй фазы цикла (в связи с выбросом гормона прогестерона)
- Ходьба на каблуках или в тесной обуви
- После укуса насекомого
- В жаркую погоду при недостаточном употреблении жидкости
- Недосып или, наоборот, слишком длительный сон (более 10 часов)
Чтобы быстро избавиться от отеков вам помогут:
- Контрастный душ или умывание холодной водой
- Массаж лица кубиками льда или предварительно охлажденными столовыми ложками / роликом для лица по массажным линиям
- Положение лежа с приподнятыми выше уровня сердца ногами способствует нормализации кровотока и избавлению от отеков
- Лимфодренажные упражнения (с утра, не вставая с кровати, сделайте упражнение «жук» - поднимите руки и ноги к потолку и трясите ими в течение 1-3 минут, еще одно хорошее упражнение - "лимфодренажные прыжки" – упражнение выполняется стоя, ноги на ширине плеч, придерживая грудь руками приподнимайте пятки от пола не более чем на сантиметр, носки при этом должны оставаться на месте. Резко опустите пятки, не сильно ударяясь ими о пол. Повторите 100 раз или выполняйте упражнение в течение 1 минуты).
Рекомендации для избавления от отеков:
Не злоупотребляйте простыми углеводами, фастфудов, соленой и консервированной пищей, а также употребляйте в меру кофе и алкоголь
✅ Не носите тугую и неудобную обувь, а также обувь на высоком каблуке
✅ Не пейте мочегонные препараты без предварительной консультации с врачом (при их бесконтрольном и длительном применении из организма вымывается калий, что приводит к сбою в работе кишечника, проблемам с сердечно-сосудистой системой и слабости в мышцах)
✅ Не носите тугое белье, ремни и другие вещи, которые затрудняют отток крови по венам
✅ Пейте больше воды (30 мл на 1 кг веса)
✅ Употребляйте больше сезонных овощей, фруктов и ягод (не забываем про индивидуальные ограничения)
✅ Больше двигайтесь (ходьба – самый лучший и бесплатный вид физической активности)
✅ Занимайтесь спортом (выберите любой вид спорта по душе и организм однозначно будет вам благодарен)
✅ Лимфодренажный массаж (самостоятельно или у специалиста)
✅ Посещение бани или сауны способствует усилению движения крови по сосудам, что положительно сказывается на состоянии организма в целом (есть индивидуальные противопоказания).
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Здесь вы найдете много интересного и вкусного ʕ ᵔᴥᵔ ʔ