Найти тему

Чем плох Воронеж? Несколько недостатков одного из самых больших городов в России

Сразу скажу, что мне очень понравилось в Воронеже. Ставлю его на 4 место по уровню благоустройства среди городов России. По численности населения, кстати - 13-е место.

Но есть в Воронеже и недостатки. Те, кто читает эту статью с целью написать "опять автор все обгадил, вали в свою Европу" - лучше закрывайте, и заходите ко мне в блог завтра-послезавтра. Такие комментарии будут сразу удаляться. Смысл публикации совершенно в другом. Вот есть города, которым в ближайшее время ничто не поможет. Там реставрации на десятилетия вперед. Например, Кимры. А Воронеж - живой, динамичный город, но его можно сделать еще лучше.

Я писал, что в центре Воронежа практически все здания в отличном состоянии, а строительной сеткой затянуто всего одно. Это правда, но все-таки есть еще и что ремонтировать. Особенно обидно, когда загибается дореволюционный особняк. После войны их осталось не так уж и много.

Дом Титова - улица Фридриха Энгельса, 25.
Дом Титова - улица Фридриха Энгельса, 25.

К сожалению, в Воронеже сохранилось очень мало деревянной архитектуры, в отличие от Нижнего Новгорода или Тулы. А жаль! Убежден, что деревянные дома в среднем были бы в Воронеже в намного лучшем состоянии, чем например в Нижнем.

-2

Пара слов о благоустройстве. Сейчас во многих российских городах в рамках программы "чистое небо" убирают под землю проводку. В Воронеже ситуация с этим, в целом, лучше, чем в Туле или Ярославле, но все-таки кое-где еще попадаются вот такие столбы с паутиной, создающие картину визуального мусора.

-3

Как я уже писал в другой статье, в Воронеже практически везде удобные и ровные тротуары. Поэтому, когда я увидел, что тротуар вдруг исчез, очень удивился. Но местами встречается и такое.

Улица Орджоникидзе
Улица Орджоникидзе

И еще о пешеходной инфраструктуре. Катастрофическая ошибка - делать нерегулируемый переход через шестиполосную дорогу. Максимум 4 полосы! Здесь должен быть светофор. Пусть с кнопкой, но светофор! Пересекать такую дорогу очень опасно. И в Воронеже подобных переходов, как минимум, несколько.

-5

Состояние воронежских дворов мне понравилось. Практически везде хорошее покрытие. Но есть две претензии. Первая: во многих двориках как-то пусто, голо. Маловато зелени и детских площадок. Одни парковки.

-6

Вторая: к сожалению, водители ставят машины на землю, а потом разносят эту грязь по всему городу. К автовладельцам у меня особо нет вопросов, а вот площадку конечно же следует заасфальтировать.

-7

Ну а про самый кошмарный двор в Воронеже я подготовлю отдельную статью. Чтобы вы понимали, вот эти кошмарные руины (бывший памятник архитектуры 1930-х годов) практически в центре города.

-8

Такие подъезды можно легко увидеть и в столице.

-9

А вот внутридворовой проезд конечно же нужно асфальтировать.

-10

Еще одна проблема Воронежа - это скорее особенность, чем недостаток. Но для туриста не очень удобно. Город расположен на горах. При этом центральная его часть - идеально ровная площадка, которую я исходил вдоль и поперек. Но с горки не спускался - не хотелось потом карабкаться по крутому склону. И поэтому к памятнику 300 лет русскому флоту пришлось ехать на машине.

-11

Как кстати и к Алексеево-Акатову монастырю. Очень удивило, что рядом с обителью нет парковки. Видите красный джип? Ухитрился залезть на бордюр, но я на седанчике даже и пробовать не стал.

-12

В заключение отмечу, что Воронеж - прекрасный город, и я искренне надеюсь, что многие из перечисленных недостатков со временем будут устранены. Тем более, что их и не так много набралось. Например, про Кимры пришлось бы писать целую поэму.

Обязательно подпишитесь на мой канал про советское кино! Заходите почаще.

Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Прошу вас заходить почаще - это поможет спасти блог от закрытия.