Операционная система Windows остаётся самой популярной в мире. Никакая другая ОС не сможет составить конкуренцию по количеству пользователей. В статье разберем несколько интересных вопросов. Какая из актуальных операционных систем американской компании Microsoft лучше - предшественница Windows 10 или новая Windows 11? Какая из них объективно лучше со всех сторон?
Windows 11 являет собой наследие Windows 10, полностью совместима с ней, отличается же в основном внешней отделкой интерфейса. У #Windows 11 новый интерфейс – современный, стильный, продуманный, концептуальный, более "юзабильный", чем у #Windows 10. Но это не является для большинства пользователей первой необходимостью в работе с компьютером. Как правило, пользователей устраивает то, к чему они успели привыкнуть, а новинки воспринимаются негативно. Не просто так у многих установлена до сих пор Windows XP или Windows 7.
Давайте разберём плюсы и минусы операционных систем в отдельных их аспектах и выявим победителя.
Интерфейс
Современному интерфейсу Windows 11 надо отдать должное. Он красив, эффектен, удачлив с точки зрения "юзабилити". Microsoft скруглила углы окон, дабы придать виду системы большей гармонии. Системную оболочку компания сделала не просто красивой, но чрезвычайно лёгкой и отзывчивой. Компания специально для Windows 11 разработала эффект дизайна интерфейса Mica, эффект слюды, не уступающий в красоте эффекту акрила в Windows 10, но минимально задействующий системные ресурсы. Этот эффект используется в меню "Пуск", проводнике, приложении "Параметры", Microsoft Store, в прочих системных областях и современных приложениях.
Правда, новый интерфейс касается только оболочки Windows 11 и современных приложений, тогда как многое что из классического функционала, в частности, администраторского осталось таким, как и прежде, получив лишь скруглённые углы окон в рамках всего стиля интерфейса системы.
Отдельно стоит отметить системное настроечное приложение "Параметры" Windows 11. Оно являет собой эволюционный образец этого же приложения в Windows 10. "Параметры" стали продуманнее и "юзабильнее".
У Windows 11 новые системные звуки, более спокойные и гармоничные, нежели в предшествующих версиях Windows. У неё новые стильные темы оформления с унаследованной от Windows 10 возможностью применения режима светлой или тёмной темы. У Windows 11 новая панель задач с по умолчанию центрированным расположением значков, что более удачно с точки зрения юзабилити, нежели расположение слева, как во всех предыдущих Windows. И у Windows 11 новая анимация, более слаженная и плавная, чем у систем-предшественниц.
Windows 10 несёт в себе много эволюционных моментов в плане внешнего вида на фоне предшествующих версий. В частности, именно в 10-й версии операционной системы появился тёмный и светлый режимы темы оформления. Однако на фоне наследницы Windows 10 выглядит примитивно и угловато.
"Баттл" за внешний вид безоговорочно выигрывает Windows 11.
Функциональность
В плане функционала принципиально чего-то нового в Windows 11 нет. Все её фундаментальные функции унаследованы от Windows 10. Новинки есть, но они не несут в себе критической важности. Из нового в Windows 11 - функции для удобства работы с окнами, это функции как то:
- макеты привязки, предлагающие схемы размещения окон на экране,
- группы привязки – сворачивание и восстановление макетов привязки,
- стыковка окон – сохранение расположения окон на подключаемых и отключаемых мониторах.
Также в Windows 11 появилась функция автоматического HDR, это улучшение графики в играх, которые сами такую функцию не поддерживают. Ещё в последней Windows есть поддержка голосового ввода на русском языке, Windows 10, увы, ввод на русском не поддерживает.
Из прочих новых функций Windows 11:
- панель виджетов с погодой, новостями и прочим на базе новостного сервиса Microsoft,
- улучшенные рабочие столы,
- скины для сенсорной клавиатуры,
- поддержка Wi-Fi 6E,
- улучшенный штатный буфер обмена,
- улучшенные штатные современные приложения,
- новый штатный мессенджер Microsoft Teams,
- новое консольное приложение для ввода команд Windows Terminal,
- упрощённое стягивание и растягивание окон при сенсорном управлении, тактильный отклик при работе со стилусом, новые сенсорные жесты.
Самая яркая новинка Windows 11 – это нативная поддержка Android-приложений, но пока что эта функция проходит тестирование в инсайдерской ветви операционной системы, и к ней очень много вопросов.
Да, все эти функции, как упоминалось, некритичны для работы с компьютером, тем не менее Windows 11 демонстрирует неплохой эволюционный отрыв от Windows 10. И в плане функциональности выигрыш снова за Windows 11.
Доступность для пользователей
Увы, в контексте Windows 11 необходимо рассматривать такой аспект операционной системы, как её доступность для пользователей. 11-я Windows – система не для всех, она поставляется только в 64-битных выпусках, но, главное, имеет жёсткие системные требования, которым не могут соответствовать компьютеры ориентировочно старше 2017 года выпуска и без TPM. На такие компьютеры обычным способом установить Windows 11 нельзя, как и нельзя обновиться с Windows 10. Нужны пляски с бубном для обхода ограничений установки на несовместимые с системой компьютеры. Не то чтобы это сложно, но всё равно напрягает.
Windows 11 будет прекрасно работать на многих старых компьютерах. Эти системные требования по большей части носят политический характер, Microsoft попросту не хочет нести ответственность за работу новой системы на старом железе.
Windows 10 же можно без заморочек установить на компьютер с железом любой давности. Совсем скоро ещё обещали ограничение при установке Windows 11. Необходимо будет обязательное подключение к интернету и авторизация учётной записи. Нововведение ожидается во второй половине 2022 года с выходом обновления 1122H2.
И в этом плане Windows 10 безоговорочно выигрывает.
Дорога в будущее
Будущее есть только у Windows 11, эту операционную систему Microsoft развивает параллельно с массовым использованием, ежегодно комплексно и периодически небольшими пакетами в неё будут внедряться новые функции и возможности.
Тогда как на Windows 10 уже поставлен крест, она не получит серьёзных обновлений, максимум какие-то мелкие доработки. Обычные выпуски Windows 10 будут поддерживаться компанией Microsoft до октября 2025 года, а выпуски с долгосрочным обслуживанием Enterprise 2021 и 2019 LTSC – до января 2027 года и января 2029 года соответственно. Возможно, данные сроки ещё сместятся.
Проблемы завершения жизненного цикла операционной системы начинают ощущаться обычно не сразу, а через какое-то время, когда от неё начинают отказываться сторонние разработчики. И тогда у обычных пользователей появляются проблемы с запуском программ и игр. Например, Microsoft прекратила поддержку Windows 7 в 2020 году, но поддержка этой системы популярным браузером Chrome заявлена до лета 2022 года. А некоторые разработчики будут поддерживать ещё дольше. Очень вероятно, что у Windows 10 также будет ещё какой-то запас жизни после 2025 года. Однако в любом случае в этом аспекте победа всё равно за Windows 11, её история только начинается.
Windows 11 или Windows 10: что лучше
Подытоживая первенство во всех аспектах, получаем однозначного победителя в целом – это Windows 11. Это та же Windows 10, но красивее, слаженнее, функциональнее, лучше в целом, с перспективой поддержки компанией Microsoft и сторонними разработчиками в будущем. Это новая жизнь вообще Windows.
И ещё интересный нюанс: Windows 11 можно активировать ключами от Windows 10, либо обновиться с Windows 10 до Windows 11 с сохранением активации. Т.е. за одну и ту же стоимость лицензии мы получаем более совершенную операционную систему.
А как вы думаете - что лучше? Пишите в комментариях.
Спасибо за внимание, не забываем подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации. А кто подписался, буду благодарен за "лайк".