Найти в Дзене
Рассуждалки

Пропаганда

В предыдущей статье я задавался вопросом свободы воли; в этой я кратко рассмотрю способы манипулирования ею. Конечно, в таких вопросах нет стопроцентной гарантии; надо понимать также и этические ограничения. Но, на мой взгляд, знание механизмов пропаганды необходимо уже для того, чтобы не быть пешкой в чужой игре, не быть обманутым и реализовывать свои цели в этой жизни.

"прошу сформировать мне мнение"
"прошу сформировать мне мнение"

А рассмотрим мы сегодня три рычажка человеческой психики на примере... Тиктока. Да, я не буду ворошить экскременты мамонта: некоторые вещи происходят прямо здесь и сейчас. Но к делу.

Прежде всего, внутренний Тикток называется "Доуинь" и работает на отдельных серверах. Там свой алгоритм и свои цензурные ограничения. Разумеется, то, что данное приложение сеет вовне, сильно отличается от внутренней кухни. Не следует думать, что какой-то из них лучше или хуже, лживее или честнее: для разной аудитории будут различаться продвигаемые идеи, но все они будут полезны тем, кто управляет данным алгоритмом. Но никак не "кормовой базе".

Вот три аспекта, которые точно действуют на любого пользователя, и точно не для его блага:

  • Примитивизация мышления.

Очевидно, что определённые типы поведения не способствуют долгим аналитическим раздумьям. Просматривая короткие ролики, вы приучаете себя к постоянному переключению внимания, этакой приобретённой "гиперактивности". Постоянная серотониновая подпитка закрепляет этот эффект, приводя к психологической зависимости.

Разумеется, времени, которое было потрачено на просмотр "смищных" видео, никто не вернёт. Но важнее другое: насколько человек, воспитанный на такой форме контента, вообще способен на критическое мышление? Я говорю "воспитан", т.к. почти половина пользователей - лица от 16 до 24 лет, и практически вся эта группа использует Тикток ежедневно.

Если у человека память как у золотой рыбки, если он любит движуху и неспособен сосредоточиться ни на чём конкретно - он всегда будет питательной средой для манипуляторов. Просто представьте, что такому человеку для того, чтобы пересмотреть свои убеждения, потребуется прочесть, скажем, 50 страниц текста. Какова вероятность того, что это станет непреодолимой преградой? Насколько просто будет его обмануть?

Клоуны
Клоуны
  • Примитивизация действий.

Поскольку сложные мыслительные конструкции невозможны, на смену им обязательно приходят лозунги. Громкие, яркие, на несколько секунд. Идеальное наполнение пустой головы.

Опять же, разного рода "челленджи" и "флешмобы" - всего лишь попытка получить очередной всплеск позитивных эмоций. Важно само действие, но не причины или последствия. Если вы думаете, что хунвейбины времён "культурной революции" - историческая случайность, вы глубоко заблуждаетесь.

В этой связи мне вспоминается ещё один момент - разные новые религиозные объединения также используют эту склонность человеческой натуры, что весьма показательно:

  • "Голый король"

Последняя и самая простая, но очень действенная функция - это виртуальное большинство. Ну знаете, мне ведь не обязательно убеждать вас, что Земля - плоская. Мне достаточно убедить вас, что большинство считает Землю плоской: и друзья, и коллеги, и соседи. А они будут точно так же думать о вас.

Человек - социальное существо, он принимает за норму то, что видит чаще всего. Постоянное повторение не вполне достоверной информации нужно не потому, что это подтверждает её истинность; просто о любом человеке можно достаточно точно судить по ближайшим шести людям, с которыми он общается.

Мы тысячелетиями выживали сообща; это сказывается в том числе на нашем видении мира, а также оценке информации. Если все прыгают с крыши, возможно, в этом что-то есть? Как минимум, следует уважать право людей на их личное мнение. Но так ли уж многочисленны эти люди? Может, эти полтора человека просто удобны для демонстрации?

В зеркальной комнате даже один человек выглядит толпой
В зеркальной комнате даже один человек выглядит толпой

* * *

Я сейчас не буду говорить о таких банальных вещах, как установка браузерных трекеров для отслеживания ваших действий в Интернете. Вы ведь наверняка хотя бы догадывались об этом? И ведь каждый пользователь согласился с этим, прочитав лицензионное соглашение... Хотя, о чём это я?

Я про то, что мы, люди, вроде бы разумные существа, делаем со своей жизнью. В маленькой тонкой коробочке, которая по-старинке ещё называется "телефон", у нас есть доступ ко всем знаниям мира. Вычислительная мощность этого устройства больше, чем тех суперкомпьютеров, с которыми в 80-е ракеты запускали. На что мы тратим нашу жизнь и предоставленные нам ресурсы?

„Когда ты молод и смотришь телевизор, то думаешь, что телекомпании сговорились и хотят сделать людей тупыми. Но потом ты взрослеешь и приходит понимание — люди сами этого хотят. И это гораздо более пугающая мысль. Заговор — это не страшно, ты можешь пристрелить ублюдков, начать революцию. Но нет никакого заговора, телекомпании просто удовлетворяют спрос, к сожалению, это правда.“

— таково мнение Стива Джобса. А я добавлю: технологии меняются, но вот человеческая природа остаётся неизменной.