Найти тему
Ксения Чёрная PRO-Здоровье

Для чего нужен витамин С?

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников
Прежде чем начать принимать любой витамин, нужно точно понимать, для чего вы его принимаете и какая именно его форма вам подойдет. Сегодня поговорим про витамин С. Ставьте лайк и читайте до конца! В статье вас ждут две очень полезные ссылки.

Вы скорее всего скажете, что витамин С — это аскорбиновая кислота. В ней, он конечно есть. Но знаете ли вы, что это всего лишь одна из форм этого витамина?

Итак, витамин С существует в следующих формах:

  • аскорбиновая кислота (L-аскорбиновая кислота),
  • дегидроаскорбиновая кислота,
  • аскорбиген,
  • изоаскорбиновая кислота,
  • аскорбат кальция (Естер-С),
  • аскорбил пальмитат,
  • аскорбат натрия (особенно подходит для детей).

Витамин С, как и любой другой, нужно употреблять в определенном количестве. Передозировка может привести к побочным эффектам.

Это диарея, проблемы с мочевым пузырем, боли в области живота, а иногда даже судороги. Длительное и избыточное употребление витамина С может привести к образованию камней в почках.

С осторожностью его нужно принимать тем, у кого есть язва, гастрит или другие проблемы с желудком.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Если вам сложно разобраться в формах этого витамина, ниже список продуктов с высоким содержанием витамина С.

Примерно 100 мг витамина С содержат следующие продукты:

  • 12 г ягод шиповника,
  • 60 г ягод облепихи; паприки или петрушки,
  • 80 г ягод черной смородины,
  • 200 г ягод красной смородины,
  • 250 г брюквы,
  • 230 г белокочанной капусты, апельсинов, мандаринов или лимонов,
  • 330 г крыжовника.

Ежедневное употребление витамина С нужно:

  • для кожи, десен, зубов, костей,
  • для быстрого заживления ран,
  • для хорошего иммунитета организма, предотвращения усталости и стресса,
  • для превращения поступающей в организм фолиевой кислоты в фолаты,
  • для нормальной работы мозга,
  • для синтеза из холестерина желчной кислоты и регулирования уровня холестерина в крови,
  • для усиления всасывания негемового железа, т.е. железа из пищи растительного происхождения.

Для того, чтобы иметь хорошее здоровье и крепкий иммунитет, необходимо вводить в рацион полезные продукты, богатые витамином С и другими витаминами и минералами, и исключить вредные продукты.

Начните с перекусов! Когда хочется перекусить, рука сама тянется к шоколадке или булочке. Ниже ссылка на пять рецептов полезных и очень вкусных перекусов, которые заменят выпечку и сладости. Забирайте!

5 полезных перекусов

Как подобрать правильную форму витамина?

В какой дозировке принимать?

Как правильно сочетать витамины между собой, чтобы они усиливали полезный эффект друг друга?

Как сделать, чтобы витамины хорошо усваивались в организме?

Узнать больше об этом можно по ссылке!

Copy of Онлайн-марафон «Сам себе нутрициолог»