При катании на велосипеде никогда не нужно пренебрегать своей безопасностью и безопасностью окружающих. В этой статье я приготовил для вас рекомендации, которые помогут вам безопасно передвигаться на велосипеде.
Перед каждой поездкой необходимо проверить велосипед, всё ли в порядке с ним. Обратите внимание, закреплены и накачены ли колеса, убедитесь в отсутствии повреждений и порезов на покрышках, проверьте работоспособность тормозов. Если всё хорошо, можно смело отправляться в путь.
Я рекомендую всегда надевать шлем, он защитит голову от травм. Не лишним будет использовать очки, они защитят глаза от пыли, солнца и мелких мошек.
Одежду для катания желательно выбирать яркую, чтобы вас могли заметить другие участники движения. Одежда не должна быть слишком свободной, чтобы исключить её зацепление движущимися деталями велосипеда и не цепляться за различные предметы в момент движения. Существует специальная одежда для велосипедистов: велотрусы, веломайки и т.д.
Обувь должна быть удобной, хорошо фиксироваться на ногах и на педалях. Шнурки обязательно должны быть хорошо завязаны и спрятаны, иначе есть риск их попадания между цепью и звёздами, что чревато получением травмы.
Соблюдайте правила дорожного движения! Помните, вы делите дорогу с другими участниками дорожного движения. Нужно всегда быть начеку, внимательным и помнить, что вас могут просто не увидеть. При движении будьте готовы избегать следующих моментов:
- Открывающихся дверей припаркованных автомобилей.
- Тормозящих, поворачивающих и выезжающих на дорогу транспортных средств.
- Пешеходов, выходящих на проезжую часть.
- Детей и животных, играющих возле дороги.
- Люки, решётки водостоков, рельсы, примыкания дорог, ремонт дороги и тротуаров, автобусные остановки, повреждения дорожного покрытия и другие препятствия, которые могут заставить вас смещаться левее и привести к блокировке колёс, стать причиной поломки велосипеда, падения или ДТП.
Для катания желательно пользоваться велодорожками, а в их отсутствие - проезжей частью, но двигаться как можно правее к обочине или по самой обочине.
Останавливайтесь на красный сигнал светофора, на пересечении улиц замедлите движение и посмотрите в обе стороны. Следует помнить, что велосипедист всегда страдает при столкновении с моторными транспортными средствами. Будьте готовы уступить дорогу, даже если приоритет движения за вами ( был у меня такой случай, когда я двигался прямо, а навстречу мне поворачивала машина налево, водитель не увидел меня и я оказался на капоте). Лишним не будет подавать руками сигналы о намерении повернуть в ту или другую сторону.
Не рекомендую ездить в наушниках. Наушники маскируют звуки дорожного движения и отвлекают от происходящего вокруг. А если наушники проводные, есть риск, что провода могут попасть в движущиеся части велосипеда, что может привести к потере управления.
Никогда не возите пассажиров, за исключением перевозки маленьких детей. На ребёнке обязательно должен быть шлем, он должен сидеть в правильно установленном детском велокресле и быть к нему пристегнутым. Кому интересно, про детские велокресла у меня есть отдельная статья.
Не нужно ездить на велосипеде под воздействием алкоголя и других препаратов, ухудшающих реакцию.
При езде в дождливую погоду, будьте особо внимательны, так как сырое покрытие ухудшает сцепление с дорогой.
Не ездите в одиночку на удалённых участках. Даже при езде группой убедитесь, что кто-то знает, куда вы поехали и когда планируете вернуться.
Всегда имейте при себе документ, удостоверяющий вашу личность, чтобы в случае не дай Бог происшествия, окружающие знали кто вы. Возьмите с собой деньги, в случае необходимости они понадобятся.
При езде ночью или в условиях плохой видимости, необходимо принять меры, касающиеся экипировки и оборудования, позволяющие снизить риск того, что вы будете не видимы. Например надеть одежду со светоотражающими вставками и использовать фары и фонарики.
Использование и применение вышесказанного поможет вам свести к минимуму риск получения травм и сделать езду на велосипеде более безопасной.