Где проходили самые популярные танцы в 19-м веке, в каких местах Карамзин писал «Историю государства Российского» и где любил отдыхать Ленин — в нашем материале.
Остафьево — «Русский Парнас»
Эта усадьба принадлежала Вяземским-Шереметевым, ее построил князь Андрей Вяземский. В 1804–1815 годах в стенах усадьбы трудился над «Историей государства Российского» Николай Карамзин. А чуть раньше, в 1803 году, на территорию усадьбы приземлилась Прасковья Гагарина — первая русская женщина, которая совершила полет на воздушном шаре.
В 1807-м году Андрея Вяземского не стало, и усадьба перешла по наследству его сыну, поэту Петру Вяземскому. При Петре Остафьево стало местом притяжения литературной и культурной прослойки Москвы. Сюда стекались творческие люди, интеллигенты, мыслители — Александр Пушкин (кстати, он и нарек усадьбу Русским Парнасом), Николай Гоголь, Александр Грибоедов и другие.
Чем заняться
В музее есть несколько постоянных экспозиций. Можно посмотреть мебель князей Вяземских, личные вещи Карамзина и Пушкина и старинные медали.
В парке приятно походить по горбатому мостику, увидеть памятник знаменитым гостям усадьбы, полюбоваться прудом.
В Остафьеве живут белки. Они обожают орехи и могут взять их прямо у вас с ладоней. Правда, администрация парка просит быть с ними поаккуратнее.
Где находится
Когда работает
Территория усадьбы — каждый день с 8:00 до 23:00.
Музей — со вторника по пятницу и в воскресенье с 10:00 до 18:00, в субботу — до 21:00. В последнюю пятницу месяца музей открывается в 12:00.
Сколько стоит
До 10:00 вход бесплатный для всех.
Пенсионеры и дети — бесплатно в любое время.
После 10:00 для льготников вход — 70 рублей, для других посетителей — 100 рублей.
Посещение музея оплачивается отдельно.
Усадьба Дубровицы — псевдоготика и памятник ЮНЕСКО
Усадьба находится на берегу двух рек — Пахры и Десны. В разные годы ей владели боярин Иван Морозов, князь Борис Голицын, генерал-фельдмаршал Григорий Потемкин, граф Александр Дмитриев-Мамонов и его сын Матвей, затем снова представители рода Голицыных.
Каменный храм на территории Дубровиц построил Борис Голицын в 1697-м году. Патриарх Адриан не стал освящать храм из-за того, что его архитектура походила на католическую. Церковь освятили только в 1704-м году при личном присутствии Петра I. Ей дали название Знаменская.
После революции усадьбу национализировали, все ценности и картины вывезли. В 1921-м году в Дубровицах открылся Музей помещичьего быта. Затем в усадьбе были сельскохозяйственное училище, детский дом, школа саперов, школа директоров колхоза, лаборатория по электрификации сельского хозяйства, штаб военной части, институт кормления сельскохозяйственных животных.
В 1960-м году усадьба и храм стали памятниками архитектуры. В 1967–1972 годах постройки были отреставрированы, в начале 2000-х годов была приведена в порядок вся территория усадьбы.
Чем заняться
Полюбоваться главным домом в стиле классицизма. Посмотреть конный двор конца 19 века и его ворота в стиле псевдоготика. Увидеть памятник Юнеско — Знаменскую церковь. Можно погулять по парку, полежать на траве и насладиться видами и скульптурами Григория Богослова, Иоанна Златоуста, апостолов.
Где находится
Когда работает
Территория усадьбы открыта каждый день.
Богослужения в Знаменской церкви проходят ежедневно в 8:00 и в 16:30. По церковным праздникам расписание меняется.
Сколько стоит
Вход на территорию и в церковь бесплатный.
Горки Ленинские — последние годы жизни Ленина
В разные годы усадьбой владели Трубецкие, Лопухины, Прокофьевы, Дурасовы. До Ленина хозяйкой была Зинаида Рейнбот, вдова Саввы Морозова.
Владимир Ленин начал приезжать в Горки в конце 1918-го года: сначала проводил здесь отпуска, потом стал жить постоянно. В 1923-м году Ленин перестал выезжать за пределы усадьбы из-за плохого здоровья. Здесь же он и умер в 1924-м году.
После смерти Ленина в усадьбе жил его брат Дмитрий с семьей. В войну он эвакуировался, а в 1949-м году усадьба стала музеем-заповедником.
Чем заняться
Посмотреть, где провел свои последние годы Ленин. Посетить научно-культурный центр «Музей В. И. Ленина» и музей «Кабинет и квартира В. И. Ленина в Кремле». Еще есть Музей крестьянского быта, в котором представлены одежда, домашняя утварь и мебель крестьян. И Мемориальный гараж, в котором выставлен единственный в мире Rolls-Royce Silver Ghost на полугусеничном ходу.
Где находится
Когда работает
С 1 мая по 31 августа парк открыт каждый день с 9:00 до 23:00. С 1 сентября по 30 апреля — с 9:00 до 21:00.
Посмотреть постоянные выставки можно со среды по воскресенье с 9:00 до 18:00. Временные выставки открыты ежедневно с 9:00 до 18:00.
Сколько стоит
На территорию можно зайти бесплатно. Посмотреть временные и постоянные экспозиции музея можно от 50 рублей, с экскурсией — от 500 рублей. Для льготников предусмотрены скидки.
Больше идей, где можно провести выходные, читайте на нашем сайте vtbrussia.ru/culture.