А вы знали, что синдромом самозванца совсем не обязательно страдают исключительно профессионалы, заботящиеся о том, чтобы быть всегда на высоте в своей сфере деятельности?
Возможно, синдром самозванца влияет и на вашу личную жизнь, обуславливая отношения с близкими и не очень близкими людьми, а вы об этом даже не подозреваете.
А как понять, что вы периодически, в разных ситуациях и контекстах чувствуете себя самозванцем и в чем это конкретно проявляется?
Едва ли найдется в этом мире человек, который хотя бы раз в жизни не чувствовал себя никчемным, нелюбимым, некомпетентным, недостаточно образованным, сведущим, или умным, а то и вовсе непривлекательным, или недостойным окружающих. Подавляющее большинство людей знает, что это такое – корить себя за ошибки, за то, что подвели человека, или разочаровали его в себе.
И если подобные ощущения посещают совсем редко, то можете не дочитывать эту статью: с вами все в порядке. А вот если они являются частыми вашими спутниками, то стоит задуматься: а не отравляет ли мне существование пресловутый синдром самозванца?
Синдром самозванца проявляется в нас в основном навязчивыми мыслями о собственном несовершенстве, связанными с ними неприятными чувствами и как следствие, ухудшением качества жизни и сильным внутренним дискомфортом, который не может не влиять на то, как мы себя проявляем в обществе других людей.
Ознакомьтесь с приведенными ниже пунктами и если хотя бы половина из них описывает то, что вы периодически чувствуете, скорее всего, синдром самозванца проник в вашу душу, как и в душу многих, очень многих других людей и делает свое темное дело.
1. Недостаток уверенности в себе. Чаще всего синдром самозванца опирается именно на то, что человек постоянно сомневается в себе, в своих поступках, в своем поведении, в том, насколько он соответствует нормам и критериям, принятым в обществе, в котором вращается.
2. Убежденность в том, что невозможно управлять своей жизнью и событиями. Это объясняется тем, что «cамозванец», считая себя таковым, не может признать в себе силы, способности и возможности в той, или иной мере влиять на происходящее. Другие люди, не «самозванцы», а те, которые и правда, сведущие, компетентные, грамотные, в состоянии изменять ход событий в выгодном для себя направлении, но если ты – самозванец, то на что ты вообще годен?
3. Постоянное сравнение себя с другими не в свою пользу. В принципе, сравнивать себя с другими людьми не только вполне естественно, но и полезно. Как ни крути, наше общество насквозь конкурентно и это не так уж и плохо, ибо конкуренция – основная движущая сила развития нашего интеллекта, способностей, изобретательности. Беда в том, что люди с синдромом самозванца, сравнивают себя с окружающими для того, чтобы привычно убедиться, что их притязания необоснованы и неуместны на фоне «достойных» и «заслуживающих всяческого уважения» людей.
4. Неспособность принимать похвалу, благодарность, или комплименты. Саммозванцы, как никто другой, понимают, что люди, восхищающиеся ими, просто заблуждаются, принимая кажущееся за действительное. Но очень скоро они прозреют, поймут, с кем имеют дело и презрительно отвернутся от самозванца, выдающего себя не за того, кем он на самом деле является.
5. Повышенная чувствительность к критике. Любую критику самозванец воспринимает как разоблачение, наступление которого он ждет с огромным напряжением. В отличие от тех, кто чувствует себя на своем месте и либо отмахнется от критики, либо воспримет ее как обратную связь и, возможно, почерпнет в ней что-то полезное для себя, для своего развития.
6. Постоянная самокритика и негативные комментарии в свой адрес. Поскольку человек с синдромом самозванца чрезвычайно боится и стыдится разоблачения, ему важно предупредить этот неприятный факт. Пусть уж лучше люди не обольщаются на его счет. Потому что самое болезненное – это когда тебя возвысили, воодрузили на пьедестал, а потом – раз и свергли. Падать может быть очень болезненно, поэтому лучше заранее предупредить людей, что ничего хорошего я из себя не представляю.
Как видно, синдром самозванца может весьма сильно отравлять наше существование, влияя не только на профессиональную деятельность, но и на наше самоощущение в повседневной жизни, на отношения с окружающими, вызывая частую внутреннюю тревогу и напряженное ожидание разоблачения.
И что с этим делать?
1. Хотя я в принципе против перфекционизма, тем не менее, если в вашем поведении, вашей внешности, образовании, навыках есть лакуны и несовершенства, которые как раз и вызывают синдром самозванца и их можно и даже желательно исправить, улучшить, усовершенствовать, действуйте. Я против оголтелого бодипозитива и если, например, у женщины есть лишний вес, которого она стесняется и который не дает ей чувствовать себя привлекательной, особенно рядом с любимым мужчиной, рецепт один – худеть и приводить себя в форму.
Если в компании приятелей вам хочется пошутить, рассказать забавную историю, приключившуюся с вами, или высказать свое мнение на животрепещущую тему, но вы не позволяете себе этого сделать, так как определение «речистый», или «с подвешенным языком» не имеет к вам никакого отношения, пройдите ораторские курсы.
В конце концов, смысл нашей жизни – в развитии, в том, чтобы меняться и обрастать новыми и полезными качествами и навыками, которые, не только полезны в прагматическом смысле, но и позволят вам эффективно избавиться от синдрома самозванца.
2. Синдром самозванца идет рука об руку с таким чувством, как стыд. Для многих людей это трудно переносимое чувство, которое они всячески гонят от себя, игнорируют, или отрицают. Тонкость в том, что чем больше мы боремся с любым нашим чувством, тем сильнее оно становится. Поэтому парадоксальным образом, для того, чтобы синдром самозванца перестал портить вам жизнь, следует заметить свой стыд, признать его и даже поисследовать: о чем он, перед кем именно вы стыдитесь, в каких ситуациях он дает о себе знать, как проявляется в вашем теле? Это очень освобождающая практика, но иногда из-за недостатка опыта и знаний ее сложно сделать самостоятельно, требуется опытный психолог.
3. Будьте добрее к себе. Люди, страдающие синдромом самозванца, обычно слишком требовательны к себе, а нередко так и вообще откровенно собой недовольны. Начните просто хорошо к себе относиться, как если бы вы стали себе самым лучшим, самым надежным и самым добрым другом. Самоуважение и дружба с собой - самая лучшая профилактика синдрома самозванца.