Найти в Дзене
КАМНЕРЕЗ

Президент Франции или Император ЕС? Макрон психология соблазнения.

История жизни Макрона интересна и загадочна. До 39 лет он никогда не участвовал в выборах, и до 2017 года был мало известен. Свою первую предвыборную компанию 2017 г. он представил общественности как личный крестовый поход, результатом которого должна была стать реанимация, с его слов, провальной французской политической системы. При этом он отказывался придерживаться какой-либо фиксированной идеологии.

Тщательно продуманная личная история Макрона достойна витиеватых неопубликованных романов, которые он написал в подростковом возрасте. Эммануэль родился в буржуазной семье врачей в северном городе Амьен на Сомме, в 16 лет он начал отношения со своей учительницей драмы (будущая миссис Макрон вела помимо основной работы и театральный кружок, она сблизилась с Эммануэлем во время постановок пьес), которая была на 24 года его старше.

Брижит
Брижит

Изгнанный в Париж, чтобы остановить их роман, он поклялся, что однажды вернется, чтобы жениться на ней, и он это сделал. “Я не делаю уступок конформизму”, — любит говорить он - не только о своих отношениях, но и о своем политическом проекте.

Карьера

После двух лет работы министром экономики при непопулярном президенте-социалисте Француа Оланнде Макрону хватило политического чутья ухватиться за настроение недоверия и отчаяния французского политического класса в стране, омраченной десятилетиями массовой безработицы и новой террористической угрозой. Меньше чем за год он создал движение En Marche! (Вперед), которое нельзя отнести ни к левым, ни к правым. Экономически либеральный и выступающий за бизнес, он твердо стоит на "левых позициях" по социальным вопросам. Но он ненавидит термин “центрист”, предпочитая называть себя кем-то "левым", открытым для идей правых.

Франсуа Олланд с Эммануэлем Макроном, тогдашним министром экономики. Фотография: Жак Бринон / AP
Франсуа Олланд с Эммануэлем Макроном, тогдашним министром экономики. Фотография: Жак Бринон / AP

Однажды он сравнил своё мятежное политическое движение с французской святой и спасительницей Франции 15-го века Жанной д'Арк, посыл Макрона состоял в том, чтобы обойти догматы старых партии и построить прямые отношения с французским народом. Он считает, что с тех пор, как во время революции отрубили голову королю Людовику XVI, Франция пытается компенсировать отсутствие истинного лидера, который мог бы олицетворять Францию. Он утверждал, что послевоенный президент генерал де Голль соответствовал всем требованиям, но с тех пор все более обычные политические персонажи, занимавшие пост президента, оставили на его месте пустоту в политической жизни. Стремление Макрона заполнить эту пустоту заставило критиков обвинить его в самонадеянности. Его политические оппоненты называют его волшебником, а сам он назвал политику мистикой. Но его сторонники ищут новый более прагматичный тип политики , которая может сдержать прогресс крайне правого Национального фронта Марин Ле Пен.

Гений человеческих отношений

Лоуренс Хаим, бывший корреспондент французского телевидения в Вашингтоне, описал Макрона как невероятно приземленного человека.

Его детство в Амьене, городе северной Пикардии, над которым возвышался готический собор, было очень далеко от рабочих красно-кирпичных террас и фабрик. Старший из трех детей из семьи врачей – его отец был неврологом, мать – педиатром - Макрон жил в таунхаусе в шикарном районе рядом с теннисным клубом.

Но его убежищем была квартира бабушки Манетт, куда он ходил после школы и по выходным. Мать Манетт, уборщица, была неграмотной, и образование стало семейной навязчивой идеей. Манетт, которая работала учительницей, часами заставляла внука читать вслух. “После школы мы пили горячий шоколад и слушали Шопена”, - вспоминал он. “Его уверенность в себе досталась ему от бабушки”, - сказал Франсуа-Ксавье Бурмо, биограф Макрона.

Макрон пошел в частную иезуитскую школу в Амьене, где он был лучшим в классе, лауреатом премии пианиста и актера, который предпочитал компанию учителей. Когда начались разговоры об отношениях с Брижит Трогне, учительницей французского и латыни, которая руководила его театральной группой, ей было 40 лет, она была замужем и с тремя детьми, старшему из которых было чуть меньше чем шестнадцатилетнему Макрону.

Родители отослали его в престижный лицей в Париже, но отношения продолжались, и они поженились, когда ему было 30 лет. При проведении массовых мероприятий они постоянно находятся вместе, но всех их появления тщательно режиссируются.

Эммануэль Макрон и его жена Брижит 7sisters.ru
Эммануэль Макрон и его жена Брижит 7sisters.ru

В социальных сетях, одно время, распространился слух, которому помогли шутки некоторых политических оппонентов, что у Макрона были тайные гей—отношения, однако поиски папарацци не увенчались успехом. Слух был отклонен журналистами как ложный.

В при обучении в престижном лицее Анри IV в Париже, Макрон был известен тем, что обладал даром болтливости, об этом сообщил прессе Жан-Батист де Фроман, одноклассник Макрона, который был советником Николя Саркози. С его слов, Макрон мог стоять у доски и завоевывать свою аудиторию даже на математике, при этом у него на самом деле не было решения уравнения, сказал де Фромент. “Уже тогда было ясно, что он гений человеческих отношений”, - добавил он.

Во французской политике, где отчужденное высокомерие стало нормой, преданность Макрона искусству соблазнения выделяется даже для его противников. “Его рукопожатия продолжаются целую вечность”, - сказал Бурмо, его биограф. “ Он кладет руку тебе на плечо и смотрит в глаза. Он слушает вас, задает вам вопросы и создает у вас впечатление, что будущее мира зависит от того, что вы говорите. Он заставляет всех, кого встречает, чувствовать себя важными. На местах довольно редко можно найти политическую личность, которая производит на всех впечатление, что они умны. У него много сопереживания”.

Из левых – но не социалист

Макрон описывает себя как продукт французской меритократии, но элитные колледжи, в которых он вырос, остаются привилегированным микрокосмом. К середине 20-х годов он достиг высших чинов государственной службы, изучив политику и философию — работая над Гегелем и Макиавелли. Он посещал Национальную школу администрации, которую рассматривали как фабрику французской элиты.

В 2006 году Макрон ненадолго присоединился к Французской социалистической партии. Когда Саркози стал президентом, Макрон был назначен в комиссию по разработке дорожной карты в поддержку бизнеса для стимулирования роста и экономической конкуренции.

Там он встретился с высшим эшелоном французских промышленников, банкиров, бизнесменов и профсоюзных деятелей, создав одну из самых обширных личных адресных книг в Париже. “У него был необычный талант к закулисной дипломатии”, - сказал один из членов комиссии, вспомнив, как он в частном порядке торговался с различными политическими силами.

Макрон ушел с государственной службы в инвестиционный банк Ротшильда, где его роль заключалась в применении искусства убеждения и соблазнения в посреднических сделках. В своём интервью The Wall Street Journal он сообщил: “Соблазнение - это работа”. Его самая большая сделка заключалась в организации покупки Nestlé SA за $ 11,8 млрд компании Pfizer Inc производителя детского питания, что принесло ему лично € 2,8 млн.

Далее были: создание собственной партии и первый президентский срок, создание имиджа человека имеющего влияние на В. В. Путина, и разрушение этого имиджа после начала конфликта на Украине, создание и поддержание роли фаворита Урсулы фон дер Лейен и многое другое. После избрания Президентом вторично Эммануэль Макрон заявил, что его переизбрание ознаменовало “фундаментальный демократический ренессанс” . Макрон, который победил своего крайне правого соперника Марин Ле Пен во втором туре голосования две недели назад.

-4

“От возвращения войны в Европу до пандемии и экологической чрезвычайной ситуации - наша страна редко сталкивалась с таким сочетанием проблем. Французский народ выбрал четкий и четкий проект на будущее, европейский проект независимости, научного, социального и экологического прогресса ", - сказал он в относительно короткой приветственной речи. Сейчас политическое кредо Макрона - стратегический суверенитет ЕС, который предполагает отсутствие зависимости: от России в энергетике, от США в безопасности и Китая в корпоративной прибыли. Он считает, что ЕС нужна достаточно мощная европейская внешняя политика и политика безопасности, чтобы сдерживать таких агрессоров, как Владимир Путин. Он также предлагает Европе избавиться от зависимости в микрочипах, искусственном интеллекте и цифровых платформах. Что крайне амбициозно учитывая нынешнее положение Европы (именно из-за этих программ Макрона называют - Наполеоном и Императором ЕС).

В настоящее время Макрон является единственным крупным европейским лидером с видением, амбициями и опытом, чтобы решительно продвигать Евросоюз в этом направлении, но препятствия на этом пути огромны. Один из них был хорошо виден на президентских выборах, и выразился высоком уровне поддержки Марин Ле Пен, его националистического противника. Реванш правых и ультраправых это сейчас кошмар либеральной Европы.