14 мая 1943 года военный врач Маргарита Александровна Жилинская получила офицерское звание майора медицинской службы.
Она посвятила себя врачебному делу. Жила и работала в Ленинграде в Объединенной клинической психоневрологической больнице им. И.П. Павлова.
С началом Великой Отечественной войны в 1941 году Жилинская добровольно вступила в Красную Армию. Она возглавляла медицинское отделение полевого подвижного госпиталя, где лечили раненых красноармейцев и жителей, страдающих дистрофией. В годы блокады врачи изучали это заболевание, разрабатывали практические рекомендации, которые приняли на вооружение ленинградские врачи.
Жилинская, обладая 16-летним опытом, оказывала квалифицированную помощь и работала сверх своей служебной нагрузки. Она возвращала в строй контуженных, потерявших слух и речь, и внедрила новую методику, ускорявшую выздоровление красноармейцев. Маргарита Александровна относилась с исключительной заботой к раненым и больным.
А осенью 1944 г. Жилинская возглавила терапевтический полевой подвижной госпиталь Прибалтийского фронта. В 1945 году советские войска освободили концлагерь Аушвиц (Освенцим). На тот момент там оставались только самые немощные - в основном это были женщины и дети, а также мужчины, доведенные до крайней степени истощения.
Спасти от смерти этих людей могла только квалифицированная медицинская помощь, которую оказывали советские медики. Госпиталь под началом врача с блокадным опытом Маргариты Жилинской работал в этом концлагере. Пациенты – бывшие узники концлагеря, ставились на довольствие и лечились по тем же стандартам, которые были утверждены для советских раненых воинов.
О главных героях, действующих с гуманитарной миссией на освобождённых территориях европейских стран во время Великой Отечественной войны, рассказывает информационный экран в тематическом разделе «Освобождение Европы» экспозиции «Подвиг Народа».
#МузейПобеды #НашВыборПобеда #ПодвигНарода #МаргаритаЖилинская #Жилинская